Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
2 августа 2012 года

С видом на будущий урожай

/ Аграрии поделились опытом на Дне поля

26-27 июля аграрии Коми встретились на Дне поля. Это агрономическое совещание традиционно проходит у нас в республике в конце июля, когда, выехав в поле, уже можно судить, каким будет урожай этой осени.

КАК рассказала начальник отдела регулирования технологических процессов в растениеводстве Министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми Татьяна Ортякова, обычно в День поля выезжают в те районы, где могут продемонстрировать новый опыт в выращивании овощей или злаковых, обработке земли, применение современной техники.

В этом году сотрудники сельхозпредприятий, городских и районных отделов сельского хозяйства и продовольствия, ученые-агрономы, члены республиканской комиссии по изменению сортового районирования (всего более полусотни человек!) ездили в Корткеросский район. Там они посетили ООО «Северная Нива», крестьянско-фермерские хозяйства «Ордым» и «Семена Коми».

В «Северной Ниве» гости увидели, как можно за три года преобразить поля, которые до этого почти два десятка лет стояли заброшенными, практически превратившись в целину, а сейчас там зреет урожай.

– Нам очень помогают субсидии на завоз семян – только благодаря им мы в состоянии вырастить хорошие корма. Также очень своевременной оказалась программа льготного топлива на весенне-полевые работы. Субсидии на техперевооружение позволяют закупать современную технику, благодаря которой значительно сокращаются затраты при заготовке кормов, – рассказала руководитель предприятия Галина Тарасевич. – Только в сотрудничестве с государством мы, аграрии, можем развиваться и двигаться вперед.

КРОМЕ того, в рамках Дня поля аграрии побывали на Усть-Куломском сортоучастке филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Коми ГСИС и на сортоучастке в селе Визинга Сысольского района. В числе прочего им продемонстрировали, как ведут себя в наших условиях новые сорта тритикале – гибрида ржи и пшеницы. Это злаковое, как и рожь, обладает повышенной морозостойкостью, при этом содержание белка в его зернах в полтора раза выше, чем у пшеницы. Неприхотливое к почве, устойчивое к заболеваниям тритикале – универсальная кормовая культура, в наших краях ее можно выращивать как на зелень, так и на зерно.

– Руководители хозяйств получают возможность посмотреть на практике, как проявляют себя те или иные сорта многолетних и однолетних трав, зернобобовых культур, картофеля, – говорит Татьяна Ортякова. – Сортоиспытатели проделывают огромную работу, чтобы выявить достоинства и недостатки различных сортов и в дальнейшем дать аграриям исчерпывающую информацию о том, какие культуры лучше приживаются в наших условиях и дают хороший урожай, какую технологию необходимо соблюдать при их выращивании, чтобы получить максимальный результат. От эффективности данной работы зависит успешность каждого хозяйства. Ведь производительность животных и качество конечной продукции напрямую зависят от того, как в свое время поработали агрономы.

Анна ПОТЕХИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №143 (4780) - 2 августа 2012 года

Не дожидаясь федеральных субсидий в республике начали принимать заявки на гранты для фермеров

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 143 (4780)
2 августа 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»