Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
28 июля 2012 года

Документ без комментариев

Неизвестные и малоизвестные документы из фондов государственных архивов Республики Коми представляет архивист Леонид Кызъюров.

Из информации об экскурсии учеников церковно-приходских школ
Яренского уезда в Соловецкий монастырь (24 июня – 8 июля 1911 г.)

Днем отправки экскурсантов из г.Яренска назначено было 24 июня. К вечеру этого дня и должны были собраться дети на общественную пристань, но часть их явилась ранее. К утру 24 числа в г.Яренск собралось уже 13 мальчиков и 1 девочка. После обедни в Яренском соборе указанные экскурсанты под руководством о. Николая Попова, делопроизводителя Яренского отделения совета Велико-Устюжского Стефано-Прокопиевского братства, прошли по городу Яренску и осмотрели более замечательные здания. Между прочим посетили выставку произведений Айкинской ремесленной школы, городское училище и другое здание при нем, где помещается общежитие.

К 8-ми часам вечера все были уже на пристани. К сожалению, парохода пришлось ждать очень долго. Он пришел только в первом часу ночи и скоро отправился из Яренска. На пароходе к экскурсантам, севшим в Яренске, присоединились 6 человек, приехавших из села Гам*. Позднее время, спавшие пассажиры и теснота в III классе помешали детям удобно расположиться на пароходе. Многим из них пришлось спать в ночь на 25 июня мало и очень плохо. Рано утром 25 числа в Шаровицах** присоединились еще пять человек. Всех экскурсантов собралось таким образом 25 человек – 23 мальчика и 2 девочки. Дети скоро перезнакомились и составили общую дружную семью, хотя теснота немало препятствовала их сближению.

По мере приближения к Котласу у экскурсантов и их руководителей (руководителями были учителя Александр Образцов, Прокопий Образцов и учительница Ольга Попова) чаще и чаще стала являться мысль, на каком пароходе придется ехать от Котласа до Архангельска. Тем и другим хотелось прокатиться на каком-либо из новых пароходов. Судьба в данном случае нам поблагоприятствовала. В Котласе пассажиров с Вычегды поджидал большой пароход «Михаил Криличевский»***, на который все и перебрались. Благодаря деятельному участию помощника капитана детям удалось устроиться на новом пароходе очень хорошо. Пароход отошел от Котласа в 5 часов вечера 25 июня и прибыл в Архангельск в 9 часов утра 27 числа.

Архангельск встретил неприветливо: погода была не летняя, а осенняя, было холодно, шел дождь.

С Общественной пристани до Макаровской багаж детей был перевезен на ломовом извозчике, а затем на Макаровском пароходике все перебрались в Соломбале**** на Соловецкое подворье.

27 июня пароход в Соловецкий монастырь не отходил, и нам пришлось ждать до 6 часов вечера следующего дня. Свободное время до отхода парохода в Соловки решили посвятить осмотру лесопильного завода «Карл Стюарт». Экскурсанты были любезно встречены заведующим заводом и внимательно осмотрели последний. Для молодых посетителей, между прочим, была приведена в действие динамо-машина, и завод днем на несколько минут получил электрическое освещение.

В 6 часов вечера 28 числа, после молебна в часовне при Соловецком подворье, монастырский пароход «Вера» отправился в Соловки, увозя множество богомольцев. Юные паломники были размещены довольно удобно в носовой каюте парохода, где они находились отдельно от богомольцев III класса.

Погода была довольно холодная, дул сильный северный ветер. Несмотря на неблагоприятную погоду, экскурсанты и большинство пассажиров были на палубе. Множество снующих пароходиков, лесопильные заводы, расположенные по берегам реки, грузящиеся у пристаней заводов громадные иностранные пароходы сильно интересовали детей и удерживали их на палубе парохода. Между тем ветер не утихал, а усиливался. Все предвещало качку, которую с замиранием сердца ждало большинство паломников. Действительно, уже при выходе на взморье, около плавучего маяка, качка была настолько сильная, что ходить по палубе парохода было очень трудно. По мере удаления от берегов в открытое море качка так усилилась, что заставила паломников забраться на свои места и лечь. Большинство пассажиров всех трех классов испытало морскую болезнь со всеми ее неприятными последствиями.

В Соловки пароход пришел в Петров день***** в 10 часов утра. Дети были помещены в Архангельской гостинице. Умывшись и переодевшись, построились в ряды и направились в Преображенский собор, где дослушали обедню и молебен апостолам Петру и Павлу. Величественный Преображенский собор с резным пятиярусным византийского стиля иконостасом, множество молящихся, соборнее служение настоятеля монастыря с многочисленным сонмом братии, торжественное двухклирное пение, особый напев произвели на детей сильное, неизгладимое впечатление. Нет сомнений, это богослужение запечатлится в воображении учеников на всю жизнь. По окончании службы вместе с братией и прочими богомольцами отправились на трапезу. Дети были помещены все вместе за отдельным столом.

Вечером сего же дня экскурсанты и их руководители исповедались и слушали вечерню и правило в церкви Св. Филиппа. Назавтра, т.е. 30 июня, в той же церкви с 3 часов утра началась утреня.

Напившись чаю, все направились в Св. Троицко-Зосимо-Савватиевскую соборную церковь и попросили отслужить молебен соловецким чудотворцам.

30 июня и 1 июля были посвящены осмотру святынь и достопримечательностей Соловецкого монастыря. Были в усыпальницах преподобного Зосимы, святителя Филиппа, преподобного Иринарха, в церквях Преподобного Германа и Рождества Пресвятыя Богородицы... Осмотрели пекарню, в которой изготовляют просфоры и белый хлеб, и пекарню, где приготовляют черный хлеб; осмотрели кухню, в коей приготовляют для братии и многочисленных богомольцев кушанья; были в мастерских – портняжной и сапожной; внимательно осмотрели живописную и выслушали здесь краткое объяснение о живописи и чеканке. Один монах объяснил и показал детям, как нужно писать иконы, как накладывать краски и как держать руку, другой объяснил и показал на опыте, как следует производить чеканку по золоту. Из осмотра образцово поставленного хозяйства дети вынесли много полезного и поучительного, многое их интересовало, и часто они засыпали нас вопросами. Затем были в церкви Сидящего Спасителя, осмотрели монастырские соборы и, между прочим, четыре малые церкви, устроенные в главах Преображенского собора.

Утром 1 июля ездили на Секирную (в 10 верстах от монастыря) и в Савватиевскую пустынь (в 13 верстах). Две тройки для детей по благословению настоятеля даны были бесплатно, остальные за плату. Когда дети узнали о поездках на монастырских тройках, восторгу их не было конца. Отправились после ранней обедни в 9 часов утра. За несколько верст показалась Секирная гора. Взоры детей были прикованы к ней. Действительно, вид был великолепный. Двухэтажная церковь, построенная на верху горы, доминировала над всею окрестностью. Оставив лошадей у подножия горы, пешком стали подниматься на гору. До гребня горы лестница в 250 ступеней. Вид с горы во все стороны очаровательный, и дети, когда поднялись на колокольню, на все лады высказывали свой восторг.

Наступало время расставания с гостеприимной обителью. Пароход, на котором дети получили благословение настоятеля отправиться из монастыря, отходил в 12 часов ночи на 2 июля. После напутственного молебна, с чувством глубокого благоговения, все приложились к ракам преподобных Зосимы и Савватия и, с грустью простившись с тихою обителью, так радушно принимающую всех к ней притекающих, направились на пароход «Михаил Архангел», унося каждый в душе своей благоговейную память о святынях Соловецкого монастыря.

В Архангельск возвратились в 6 часов вечера 2 июля и остановились в Соломбальском монастырском подворье. Испросив разрешение гостинника, решили прожить здесь 3 июля и отправиться из Архангельска 4 июля.

Утром 3 июля из Соломбалы дети направились в Архангельск, помолились за поздней обедней в соборе (служение, к сожалению, было не архиерейское) и, осмотрев последний, направились в публичный музей, который осматривали довольно продолжительное время. Давал объяснения заведующий музеем. Вход в музей платный, но детям позволили осмотреть его бесплатно, причем о посещении музея экскурсантами было занесено в особую книгу, хранящуюся при музее. Около 4-х часов дня направились в электротеатр. Хозяин театра очень любезно отнесся к экскурсантам, взял очень небольшую с детей плату (по 5 копеек с человека вместо 30). Картины кинематографа очень понравились детям. 4 июля, в день отправки из Архангельска, дети посетили еще рыбопромышленный музей Крайнего Севера. Этот музей после публичного музея, осмотренного накануне, не произвел на детей особого впечатления.

В 5 часов вечера на пароходе «Учредитель»****** экскурсанты отправились из Архангельска. Пассажиров III класса было очень много, но благодаря опять-таки деятельному участию помощника капитана дети удобно устроились на пароходе и добрались до Котласа довольно хорошо. В Котлас приехали в 10 часов вечера 6 июля и решили здесь сделать остановку на сутки, дабы дать детям возможность посмотреть железную дорогу, которой они еще не видали. Днем 7 июля сходили на вокзал, были в железнодорожном депо, где детям были показаны ремонтируемые паровозы.

Из Котласа на пароходе «Сольвычегодск» отправились в 9 часов вечера и благополучно возвратились на место своей отправки, в г.Яренск, 8 июля в 8 часов вечера. Большую помощь руководителям оказали ученики Гамской второклассной школы. Их было пять. К каждому из них было прикомандировано по 4 человека. Второклассники были незаменимы при быстрой поверке детей при отправках пароходов, при остановках и при переходе с одного парохода на другой. Они же были хорошими помощниками руководителям и при чаепитиях и обедах детей.

Польза от поездки для экскурсантов весьма значительна. Полученные детьми впечатления сильны. Можно быть уверенным, что многие из них во всю жизнь не изгладятся из их памяти, несмотря ни на какие перемены в жизни. Дай бог, чтобы Яренское отделение и общество и на будущее время шло по пути развития таких экскурсий и тем способствовало расширению умственного кругозора и познаний учащихся в церковных школах уезда.

(Стиль документа приближен к современному.)

* Гам – село на территории современного Усть-Вымского района.

** Шаровицы – деревня на территории современного Ленского района Архангельской области.

*** «Михаил Криличевский» – пассажирский пароход, построенный в 1909 г. в Сормово по заказу Северного пароходного общества.

**** Соломбала – исторический район Архангельска, расположенный на Соломбальских островах.

***** Петров день – праздник святых Петра и Павла, 29 июня.

****** «Учредитель» – первый двухпалубный пароход на Северной Двине, работал с 1901 г.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №141 (4778) - 28 июля 2012 года

От первого лица

О весях и пажитях / Общество "Нимпас" подводит первые итоги начатой работы

След в истории / В Ижме проходит "обувная" выставка

Даты

Мангазея златокипящая / В легендарном северном городе проживали и выходцы из Зырянского края

Не пропавшие без вести. Продолжение следует

Усть-Сысольск Зиновия Соловьева / Большевик, проведший три года ссылки в Коми крае, запечатлел на фотокамеру уездный город и его окрестности

Где эта улица, где этот дом...

Первый директор первого вуза / Александр Богданов ценой собственной жизни защитил свое честное имя

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 141 (4778)
28 июля 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»