Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
28 июля 2012 года

О весях и пажитях

/ Общество "Нимпас" подводит первые итоги начатой работы

Не так давно мы обратились к читателям нашего приложения подключиться к сбору микротопонимов – географических названий, обозначающих различные места вокруг населенных пунктов нашей республики: лугов, полей, ручейков, дорог... За прошедшие месяцы банк данных микротопонимов значительно пополнился, а в ряде районов удалось организовать сеть корреспондентов-энтузиастов, подключившихся к сбору этого уникального, интересного пласта Коми истории и лингвистики.

По Удорскому району значительное число названий гидронимов собрала и представила педагог из Удоры Д.И.Чупрова. Названия многих мест, окружавших ее родное удорское село Ертом, сохранились в памяти Г.В.Бутыревой, главного редактора журнала «Арт». Подробную карту села Объячево и его окрестностей с многочисленными топонимами передал уроженец здешней деревни Загарья, а ныне сыктывкарец Д.М.Леканов. Десятки оригинальных названий окружающих прилузское село Мутница мест собрали педагоги здешней школы во главе с В.Ф.Ивановой.

Подключились к этой работе энтузиасты из Сысольского района. Большое количество самобытных названий окружающих местностей и деревенек хранит память уроженца села Куратово, ветерана Великой Отечественной войны И.С.Зебарева. Самодельную карту села Вотча с обозначениями микротопонимов занес в редакцию учитель Н.В.Мальцев.

Любопытный свод народных названий села Нижний Воч (Усть-Куломский район) и его окрестностей собрала сыктывкарский педагог М.А.Плоскова. Около 80 микротопонимов, бытующих среди жителей села Керчомъя, объединили вместе Н.А. и Е.С.Самарины.

Сыктывкарка Т.А.Курманова обобщила микротопонимы своего родного села Коквицы в Усть-Вымском районе. А ее земляк, руководитель усть-вымского землячества в Сыктывкаре А.В.Козлов собрал около 60 микротопонимов, «живущих» на его родине – в деревне Гажакерес.

Учительницы из Корткероса Л.С.Шевелевой уже нет в живых. Но в бытность работы в школе, именно она в этом селе в 80-е годы со своими подопечными организовала сбор материалов по различным наименованиям округи. Ей удалось собрать около 80 микротопонимов, многие из которых в селе сейчас уже никто не помнит.

Общество любителей топонимики «Нимпас» призывает подключиться к начатой работе и присылать результаты своих поисков на адрес приложения «Дым Отечества». Надеемся, что коллективный труд с географическими названиями на коми языке удастся выпустить отдельным изданием.

Контактный телефон 24-25-22.

Анна Николаева.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №141 (4778) - 28 июля 2012 года

От первого лица

След в истории / В Ижме проходит "обувная" выставка

Даты

Мангазея златокипящая / В легендарном северном городе проживали и выходцы из Зырянского края

Не пропавшие без вести. Продолжение следует

Усть-Сысольск Зиновия Соловьева / Большевик, проведший три года ссылки в Коми крае, запечатлел на фотокамеру уездный город и его окрестности

Где эта улица, где этот дом...

Первый директор первого вуза / Александр Богданов ценой собственной жизни защитил свое честное имя

Документ без комментариев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 141 (4778)
28 июля 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»