Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
28 июля 2012 года

От первого лица


Отличник учебы Татьяна Семенова в годы учебы в Коми пединституте. 1953 г.

Небольшая книга «О времени и о себе» Т.А.Семеновой, вышедшая недавно в издательстве Коми  пединститута, не может оставить равнодушным никого, кто прочитает ее. Известный преподаватель, ветеран КГПИ, отличник народного просвещения СССР в своих мемуарах обнажила самые трепетные, сокровенные стороны своей души, рассказав о  сокрытых для многих страницах своей жизни.

Татьяна Александровна в 1954 году закончила Коми  пединститут, альма-матер же и посвятила 40 лет продуктивной, плодотворной работы. В предисловии к своей книге она так описала причины, заставившие взяться за перо: «Жизнь почти прожита, пошла по последнему кругу, а ведь она не рассказана даже моим близким... Когда я, случается, вспоминаю какой-нибудь эпизод или событие из прошлого, слушают с интересом и каждый раз предлагают написать... Не буду ничего «олитературивать» – вот как ляжет на бумагу – пусть так и будет».

Получилось проникновенно и пронзительно. И об отце,  преподавателе Мелитопольского пединститута Александре Ивановиче Брейле, и счастливых  мгновениях жизни дружной семьи, и об аресте отца по навету,  коротких встречах с ним в лагере,  оккупации родных мест в годы Великой Отечественной войны, угоне семьи Брейль в Германию, возвращении домой, последовавшей вскоре ссылке на север, в Коми край... Можно сказать, что подобный же крестный путь – у тысяч, десятков тысяч современников семьи Брейль, наших земляков – сегодняшних жителей нашей республики. Увы,  большинство трагических историй так и остаются ненаписанными, нерассказанными.

Т.А.Семенова не только нашла силы вновь погрузиться в череду испытаний и лишений, пройденных ею, передать свои ощущения и чувства на бумаге. Она сделала это живо, явственно, емко... Ни один читатель ее книги не может не отозваться сердцем на прочитанное, не сопереживать автору и главной героине. Воспоминания до последней страницы держат читателя в напряжении.  И уже это говорит о таланте написавшего их человека. Остается сожалеть, что тираж книги минимальный: всего 50 экземпляров.

Анастасия КУДИНОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №141 (4778) - 28 июля 2012 года

О весях и пажитях / Общество "Нимпас" подводит первые итоги начатой работы

След в истории / В Ижме проходит "обувная" выставка

Даты

Мангазея златокипящая / В легендарном северном городе проживали и выходцы из Зырянского края

Не пропавшие без вести. Продолжение следует

Усть-Сысольск Зиновия Соловьева / Большевик, проведший три года ссылки в Коми крае, запечатлел на фотокамеру уездный город и его окрестности

Где эта улица, где этот дом...

Первый директор первого вуза / Александр Богданов ценой собственной жизни защитил свое честное имя

Документ без комментариев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 141 (4778)
28 июля 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»