Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
25 июля 2012 года

Михаил Батраченко: "Без поддержки города нам пришлось бы труднее"

Инта – один из четырех моногородов республики, экономическая ситуация которых напрямую зависит от благополучия градообразующего предприятия. О ситуации на рынке труда этого приполярного города мы попросили рассказать директора ГКУ РК
«ЦЗН города Инты» Михаила Батраченко.

– Михаил Федорович, Инта считается одним из наиболее проблемных в социально-экономическом плане городов республики. Однако показатели, характеризующие ситуацию на рынке труда города в текущем году, выглядят вполне благополучно. Чем можно объяснить улучшение ситуации?

– Действительно, на данный момент ситуация на рынке труда Инты заметно улучшилась. По сравнению с 1 января текущего года число безработных снизилось с 476 человек до 312, а уровень безработицы с 2,3% снизился до 1,6%. Наряду с этим за счет увеличения числа вакансий снизился и коэффициент напряженности: был 2,4%, а сейчас – 1,1%.

– А какие вакансии имеются в вашем банке данных?

– Больше всего город нуждается в медицинском персонале. Требуются врачи, медсестры, а в последнее время предприятия испытывают дефицит рабочих рук, таких как электрослесари, рабочие по обслуживанию технологического оборудования и другие. Сейчас нужны кочегары для водогрейной котельной. Поэтому в центре занятости мы прорабатываем вопрос обучения безработных по требуемым рабочим специальностям.

Если говорить о причинах улучшения ситуации на рынке труда, то это в первую очередь слаженная работа коллектива нашего ЦЗН, а также укрепление взаимодействия с руководством города и работодателями. Изменения произошли и с приездом в город иногородних компаний по строительству компрессорных станций и газопровода. Ну и, конечно, имеет место и сезонное снижение уровня безработицы: летом многие уезжают в отпуска или занимаются заготовками грибов и ягод.

Организация временного трудоустройства несовершеннолетних также оказывает влияние на улучшение показателей. С начала лета нами трудоустроено 460 подростков. Всего в 2012 году планируется трудоустроить 550 подростков. На последнем заседании координационного комитета содействия занятости в администрации города шла речь о том, чтобы трудоустроить еще большее число школьников, потому что эта программа очень востребована. Кроме того, что ребята получают за свою работу деньги, это ведь еще и очень важный воспитательный аспект.

Вчера, например, я встретился со школьниками, которые занимались уборкой берега реки. Они в разговоре со мной жаловались на то, как неуважительно жители города относятся к их труду: только уберешь, а они тут же кидают бутылки, пакеты и т.д. Думаю, прочувствовав, как это неприятно, когда твой труд не уважают, в будущем эти ребята уже не бросят окурок или банку на улице. Вообще, благодаря школьникам летом город преображается, ребята видят результаты своего труда и гордятся этим.

– Можно ли сегодня говорить о долгосрочной стабильности в сфере трудоустройства интинцев или все же существует угроза роста безработицы?

– Конечно, определенный риск остается. С приходом нового собственника довольно напряженная обстановка сложилась в компании «Интауголь», где начались сокращения кадров. В текущем году там планируется сократить около 90 человек. В районной котельной тоже происходят преобразования. Там уволено 120 человек, 78 из этого числа приняты на работу на вновь организованное предприятие, с остальными вопрос трудоустройства пока решается. В августе ожидаются сокращения в коммунальной системе, где планируется высвобождение 282 человек. Но и для них будут найдены рабочие места.

Отдельно хотелось бы остановиться на проблеме, которая возникла у нас в этом году. Я имею в виду проблему прохождения безработными медкомиссии. В прошлые годы эта услуга входила в госгарантии, мы давали людям направления на прохождение медкомиссии, и они проходили ее бесплатно. Согласно Трудовому кодексу РФ затраты на прохождение медкомиссии должен нести работодатель. В зависимости от того, по какой специальности человек устраивается на работу, медосмотр ему обходится от двух до трех тысяч рублей. В то же время минимальное пособие по безработице составляет 1275 рублей с учетом коэффициента. Работодатель отказывается оплачивать мед­осмотр человека, который не является пока его работником: мол, пусть он сначала пройдет медосмотр за свой счет, принесет документы о затраченных средствах, и когда мы его примем на работу, то возместим ему расходы. Отказ работодателя, конечно, незаконен. Как быть безработному, который и без того находится в трудном материальном положении, и, чтобы получить работу, ему надо еще что-то заплатить. Зачастую люди приходят со слезами на глазах: нет денег на медосмотр.

На последнем совещании координационного комитета в администрации города этому вопросу было уделено большое внимание, все сошлись во мнении, что надо обязать работодателя выполнять Трудовой кодекс. Думаю, с помощью городских властей нам это удастся сделать.

Вообще, если говорить о позитивных изменениях на рынке труда, то большая заслуга в этом принадлежит руководству города, которое вопросам трудоустройства горожан уделяет очень много внимания и всегда идет нам навстречу во всех вопросах. К примеру, еще до недавнего времени большой проблемой для интинцев было устроиться на работу в компании, приехавшие к нам на строительство газопровода и компрессорных станций: неохотно они берут наших работников. Эту проблему нам удалось решить только с помощью муниципальных властей. Результат – увеличение численности вакансий и снижение безработицы.

– Почему эти компании неохотно берут местных работников?

– Сами работодатели, когда я им задавал этот вопрос, отвечают весьма уклончиво. Но понятно, что им удобнее и выгоднее нанимать вахтовиков, которые меньше требуют к себе внимания с точки зрения социальных вопросов. Они живут в общежитиях, а то и в балках, работают в режиме ненормированного рабочего дня. Конечно, и зарплату они получают несколько большую, чем рабочие из Инты, но все равно в конечном итоге работодателю работать с ними выгоднее. А наши жители работать сверх нормы и по выходным не хотят. Им нужны выходные, потому что они живут здесь с семьями, и режим работы они хотят такой, который предусмотрен Трудовым кодексом. Руководство города проводит также большую работу с компаниями по социальному партнерству.

– В городской округ «Инта» входит несколько весьма удаленных от города сельских поселений. Как решаются там проблемы трудо­устройства?

– Сегодня одна из наших проблем – трудоустройство в селах и учет сельских безработных. Сельские жители доверили мне представлять их интересы в Совете
МО ГО «Инта», поэтому эти проблемы для меня актуальны не только как для руководителя ЦЗН, но и как для депутата.

В состав городского округа входят такие крупные села, как Петрунь, Косьювом и Адзьвавом, которые совершенно оторваны от города. Если по прямой, то Петрунь находится в 60 километрах от города, а по зимнику – более 100 километров. В период распутицы транспортная доступность обеспечивается вертолетом, а летом и по реке. Автомобильных дорог туда нет. Даже встать на учет по безработице жителям этих сел трудно, потому что сегодня, чтобы жителю Петруня прилететь в Инту на вертолете для перерегистрации в ЦЗН, нужно отдать за билеты туда и обратно более 1600 рублей. Это при том, что минимальное пособие по безработице – 1275 рублей. К тому же вертолет летает всего раз в неделю.

Поэтому главная наша задача – создание там рабочих мест для трудоустройства, помощь в создании фермерских хозяйств. Муниципалитет в этом вопросе тоже идет нам навстречу. Сегодня по республике есть программы по содействию самозанятости сельского населения. Может, удастся частично решить проблемы наших сельчан с помощью этой программы.

– Кстати, о самозанятости… В течение трех лет в рамках антикризисной программы выделялись средства на поддержку безработных, решивших открыть свое дело. Насколько успешно эта программа «отработала» в Инте?

– В течение трех лет у нас стали предпринимателями 73 человека. Сегодня 59 из них продолжают свою деятельность. Учитывая специфику нашего города, для своей деятельности люди в основном выбирают бытовые услуги: парикмахерские, такси, торговлю, пошив, ремонт бытовой техники и компьютеров, отделочные работы... Несмотря на то что программа эта завершилась, мы и сегодня оказываем небольшую материальную помощь тем безработным, которые решают заняться предпринимательством, – оказываем консультационные услуги и выделяем средства на регистрацию предприятия.

ЦЗН Инты проводит мониторинг и анализ ситуации на рынке труда в городе и совместно с администрацией муниципального образования городского округа «Инта» разрабатывает городскую программу содействия занятости населения на 2013 год, в которой будет предусмотрено финансирование отдельных направлений из местного бюджета.

Беседовала Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №135 (4772) - 20 июля 2012 года

Елена Козлова: "Интерес к хорошей литературе не умрет никогда"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 123 (4761)
25 июля 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»