Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
25 июля 2012 года

Прилавки завалены фальшивым маслом

/ В Коми намерены бороться с поддельной молочной продукцией и повышать качество настоящей

В сезон «большого молока» производители и переработчики из Корткеросского, Прилузского, Сысольского, Сыктывдинского, Княжпогостского, Усть-Куломского районов и Сыктывкара на рабочем совещании в Минсельхозпроде РК обсудили формирование закупочных цен на молоко, качество и количество сырья, поставляемого
на переработку. А также вопрос, как сообща бороться с массовым поступлением фальсифицированной молочной продукции на рынок Коми.

По данным Минсельхозпрода РК, закупочная цена на молоко в Коми в июне колебалась от 10,6 до 15,45 рубля за литр, в зависимости от сорта сырья. Специалисты министерства предложили переработчикам прийти к единообразию при формировании цен на молоко, пропорционально учитывать изменения жира, белка и сортности.

Министр Сергей Чечеткин рассказал аграриям о жестких условиях субсидирования производителей молока. Федеральные деньги будут получать только те, чье товарное молоко – высшего сорта. Это связано со вступлением России в ВТО.

– Во всей России молока высшего сорта производится лишь 30%, а в республике – и того меньше, – отметил С.Чечеткин. – Тем не менее наши аграрии вполне способны производить такое молоко, просто нужна более жесткая дисциплина на производстве. 

Кстати, с 2010 года местные производители молока немало сделали для повышения качества. Приобретали холодильное и лабораторное оборудование, обновляли доильные установки, обучали людей. В итоге поставки молока высшего сорта выросли почти в 6 раз, первого сорта – на 10%, а поставки охлажденного молока увеличились на 26% и теперь составляют 91% от общего объема. Но остались нерешенные проблемы по отгрузке молока, неравномерности поставок в разные сезоны года, есть разногласия между производителями и переработчиками по определению качества продукта.

На совещании подняли еще одну важную тему – засилье фальсифицированной молочной продукции на рынке республики.

– Во всей России участники молочного рынка неоднократно выражали обеспокоенность ситуацией с неправомерным использованием растительных жиров тропического происхождения при производстве молочной продукции, – пояснил первый заместитель министра Алексей Буткин. – Недобросовестные производители, замещая молочные жиры растительными, не указывают это на упаковке. Страдают добросовестные производители, которым сложно конкурировать в цене с фальсификаторами.

В прошлом году Управление Рос­потребнадзора по РК исследовало 13 проб сливочного масла, продающегося на прилавках местных магазинов. В 8 пробах выявлены признаки фальсификации. Это свидетельствует об умышленном изменении свойств и качества продукции, информация о которых не была заявлена в сопроводительных документах и на упаковке. Все 8 проб относятся к маслу, произведенному за пределами Республики Коми.

В целях борьбы с фальсификатами Минсельхозпродом РК предложено создать рабочую группу и разработать меры, направленные на стабилизацию ситуации на рынке молочной продукции. Решить проблему можно лишь через тесное взаимодействие Агропромышленного союза РК с производителями и переработчиками молока.

По сообщению Министерства сельского хозяйства
и продовольствия РК.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №138 (4775) - 25 июля 2012 года

Пинок в защиту алиментщика / Сельчанка напала на судебных приставов

Похититель велосипедов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 123 (4761)
25 июля 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»