Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 июля 2012 года

Первый шаг - дни трезвости

/ Власти и общественность Прилузья предлагают отучать земляков от пьянства


Сельчане поднялись на борьбу с "зеленым змием".

Администрация
и общественность Прилузского района выступили
с инициативой сделать четыре дня в году днями трезвости – ввести в это время
на территории муниципалитета полный запрет на продажу алкоголя.

Пьют даже дети

Предлагается объявить «сухими» 7 апреля – День здоровья, 25 мая, когда в школах проходят последние звонки, 1 июня – День защиты детей и 1 сентября – День знаний. Резолюция, содержащая такое предложение, была озвучена еще в конце мая на совещании, посвященном проблеме алкоголизации населения. Эту инициативу фактически поддержали и участники очередной встречи, которая состоялась на днях в райцентре Прилузья – селе Объячево.

Обсуждение проходило при участии председателя Комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Игоря Ковзеля (на снимке). Именно этот профильный комитет занимается вопросами продажи и потребления алкоголя. Напомним, на все нынешнее лето Государственный Совет запланировал цикл контрольных мероприятий по профилактике алкоголизма и ограничению продажи спиртных напитков среди населения республики. На июньской сессии парламента Коми принят новый антиалкогольный закон, который устанавливает на территории республики дополнительные ограничения времени розничной продажи спиртного – с 22.00 до 8.00 (в федеральном законе – с 23.00 до 8.00).

То, что местом проведения совещания было выбрано Объячево, – заслуга прежде всего самих сельчан. Ведь именно прилузцы придумали такую ограничительную меру, как «дни трезвости», и, как стало ясно из дальнейшего разговора, небезосновательно. Судя по цифрам, которые озвучила заместитель главврача Прилузской ЦРБ Галина Цуканова, алкоголизм здесь представляет реальную угрозу. За последние четыре года население района сократилось на три тысячи человек, снизилась рождаемость, а показатели смертности возросли. Смертность трудоспособного населения в Прилузье в два раза выше, чем по республике. Причем в 95 процентах – это жертвы несчастных случаев, ДТП, травм и отравлений вследствие употребления спиртного. Ежегодно в районную больницу за медицинской помощью в состоянии алкогольного опьянения обращается около 400 человек. Пьяными в стационар поступают даже дети от семи до 14 лет. Был вопиющий случай, когда у пьющих родителей забрали пьяного(!) трехлетнего ребенка.

Как отметила Г.Цуканова, когда количество употребленного алкоголя на душу населения достигает восьми литров, в обществе происходят необратимые процессы. В России же приходится 24 литра на каждого, включая грудных младенцев. Галина Петровна попыталась было выяснить, каков этот показатель в районе, но такая информация почему-то оказалась закрытой. Тогда она провела собственное расследование – распространила анкету с вопросами, насколько респонденты чувствуют себя алкозависимыми. Четверть опрошенных заявила, что не пьет вообще, половина сообщила, что употребляют не больше одного-двух раз в году. В этом замглавврача увидела лукавство, поскольку в ответах на другие вопросы те же самые респонденты указали, что принимают до 5-7 доз спиртного в месяц.

Начать с малого

Печальную статистику продолжила секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних Марина Жукова. Она сообщила, что в Прилузском районе на учете комиссии стоит более 50 семей. 85 родителей привлечены к административной ответственности, из них 46 – за аморальное поведение, неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Семь человек привлечены за распитие спиртного с детьми, которым не исполнилось 16 лет.

Видимо, именно поэтому начать введение ограничительных мер в Прилузье решили с данной категории – «сухими» предложено сделать дни, связанные с детством. Чтобы 1 сентября ребенок, вернувшийся из школы, не застал родителей, отмечающих День знаний за бутылкой. То же самое касается дней здоровья, защиты детей и последнего звонка.

Однако, как резонно отметили участники встречи, ничто не помешает пьющим родителям заранее запастись спиртным либо даже отправиться за алкоголем в соседнюю Кировскую область. Тем не менее одна из инициаторов дней трезвости заместитель руководителя администрации муниципального района «Прилузский» по социальному развитию Наталья Жук с таким доводом не согласилась.

– Все запасы у алкоголиков закончатся еще накануне, да и не каждый ради опохмела поедет так далеко, зная, что завтра он сможет купить спиртное в местном магазине, – заявила Наталья Николаевна.

Правда, пока предложенная мера так и остается всего лишь пожеланием. Дело в том, что администрация района не вправе ввести ее своим постановлением – на это у муниципалитета нет полномочий. «В законе сказано, что только правительство Коми наделено такими полномочиями. И если нас поддержит большинство, то мы будем выходить на Государственный Совет, чтобы закрепить это законодательно», – подчеркнула Наталья Жук.

Судя по реакции предпринимателей, которые также были приглашены на эту встречу, скорее всего, они не будут рьяно протестовать против «дней трезвости», тем более что их в году всего четыре и они не приходятся на главные праздники. Другой вопрос, все ли из владельцев торговых точек поставят свою подпись под соответствующим соглашением, ибо только в этом случае можно будет внести подобную инициативу в Госсовет. Может получиться так, что кто-то откажется и будет по-прежнему в «сухие» дни торговать алкоголем, прилично «наварив» на честности конкурентов. И тогда заявленная инициатива не будет иметь смысла. Тем не менее Наталья Жук уверена, что ей удастся убедить предпринимателей внести свой посильный вклад в борьбу с алкоголизацией населения.

Общепит не трогать?

Другой важный вопрос, который обсудили участники дискуссии, – насколько необходимо и реально ли распространить ночное ограничение на реализацию алкогольных напитков в точках общепита. Игорь Ковзель даже специально заглянул в местный кафе-ресторан при гостинице, где побеседовал на эту тему с председателем правления Объячевского сельпо Надеждой Ульяновой. Надежда Егоровна отнеслась к предлагаемому ограничению весьма настороженно. «А как вы себе это представляете? – спросила она. – Человек заказал мероприятие, у него юбилей, а ему говорят, что он сможет веселиться с гостями только до 22 часов, а потом спиртное продаваться не будет?»

– Знаете, к чему это приведет? Все недовольство выльется на девочек-официанток и барменов, их сочтут во всем виноватыми, – продолжила Надежда Ульянова. – То есть народный гнев выльется на персонал. И потом, если нагрянет проверка, как доказать, что спиртное было продано до 22 часов, а не после? По чеку это не проверишь, ведь мы добились того, чтобы в сельских населенных пунктах обходиться без кассовых чеков для минимизации расходов. Чем вводить запреты, лучше подумать, как сформировать у людей культуру пития...

Потом на совещании приводились и другие доводы против. Как заявил один из местных предпринимателей, подобная мера будет не только в тягость владельцам кафе и ресторанов, но и вообще ограничит свободу граждан. В Объячево и так всего две точки общепита, где можно отметить свадьбу, юбилей и иное важное событие. Получается, что гражданам предлагается выпивать и веселиться не в общественном заведении, а в семье, тем самым показывая пример детям.

Еще один довод привела следующая выступавшая: посетитель кафе, зная, что после 22 часов ему не продадут спиртное, закажет заранее бутылку-вторую, хотя при иных обстоятельствах, возможно, ему хватило бы и одной.

Борьба будет долгой

Прозвучали на встрече и обличительные речи. «От нас ничего не зависит, рыба гниет с головы. Раньше тоже были пьяные, но это считалось позором, а сейчас – рядовое событие. Это потому, что на селе нет рабочих мест, у молодежи утрачены духовные ценности. Сейчас одна духовная ценность – доллар!» – заявила с места одна из сельчанок.

– У нас не так много возможностей, но они есть. И начинать нужно с себя, со своих семей. Надо посмотреть, что вы можете сами, и увидите – у вас в районе начнутся изменения к лучшему, – возразил ей Игорь Ковзель.

Высказал свое отношение по обсуждаемой теме и председатель совета Прилузского района Василий Кузнецов. Он поддержал реплику из зала, что помимо подобных антиалкогольных ограничений надо поддерживать программы и проекты, направленные на развитие отрасли культуры.

– Проблему надо решать комплексно и не исключительно силами муниципалитетов, только так можно будет добиться успеха. Первую скрипку здесь должно играть государство – развивать на селе инфраструктуру, строить клубы и спортплощадки. А сейчас куда молодым податься: в холодные с протекающими крышами клубы? К тому же одними запретительными мерами мы ничего не добьемся, ибо, как известно, запретный плод сладок, – заявил В.Кузнецов.

– Соглашусь с Василием Павловичем в необходимости возрождения культуры и спорта, но это не панацея. Если бы дело было только в том, что построим клуб, и все сразу бросят пить. Но, к сожалению, не все так просто, – прокомментировал И.Ковзель.

Подводя итог дискуссии, парламентарий отметил, что ограничения нужно вводить с умом. «Безусловно, ужесточать борьбу с алкоголизацией необходимо, но вопрос заключается в том, что можно все ужесточить и получить обратный эффект. Поэтому такую работу надо проводить постепенно и аккуратно. Цель поставлена, и борьба за трезвость предстоит долгая. Сегодня нужно сделать все, чтобы в сети алкоголизма не попали дети, которые сейчас рождаются. А результаты мы увидим через 20-30 лет», – заключил Игорь Ковзель.

Галина ВЛАДИС.

Фото Дениса БУДРИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №121-122 (4758-4759) - 3 июля 2012 года

"Нам нужны люди, которым интересно жить" / Работодатели ждут выпускников столичного торгово-технологического техникума

Дань памяти и уважения / В августе будут названы имена новых почетных граждан

Сосногорск привлекает инвесторов

В Ухте эвакуировали ларьки

Теплоход "Усть-Сысольск" спущен на воду

На катамаранах - по святым местам

Китайским телезрителям покажут Коми

Четыре сельские школы обезопасили не по стандарту

 №120 (4757) - 29 июня 2012 года

Возможности должны быть равными / Об этом говорили руководители региональных организаций Всероссийского общества инвалидов

Долги предприятий Коми Пенсионному фонду снижаются

Сыктывкарцев ждут на оборудованном пляже

Грант выделят до конца июля

Повышать ли брачный возраст?

Открытый вопрос / От решения жилищной проблемы зависит безопасность семьи Виктории Осиповой

Юротдел

Большое американское кольцо / Сыктывкарец Сергей Горбунов за два месяца объехал США, Мексику, Гондурас и Гватемалу

 №119 (4756) - 28 июня 2012 года

С первой наградой поздравили выпускников-медалистов руководители Сыктывкара

К зиме готовятся по графику

В столичной мэрии нарушался закон

Ижемцам помогли сосногорские власти

Запущенные земли изъяли у нерадивых собственников

В Усинске реконструировали поликлинику

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 121 (4758)
3 июля 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»