Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
23 июня 2012 года

Памятник первому думскому депутату от Коми края Степану Клочкову и его семье появился на сыктывкарском кладбище

Сто лет назад, в августе 1912 года, в Петербурге завершила работу III Государственная Дума России. В ее состав впервые был избран депутат от Коми края, учитель, миссионер Степан Николаевич Клочков. В преддверии этой круглой даты на родине С.Клочкова впервые появился памятный знак, увековечивший имя этого незаурядного человека, а также членов его семьи.

Степан Клочков стал не только первым депутатом российской Госдумы от Коми края, но и одной из первых жертв «красного террора» на севере, разразившегося почти сразу после октябрьского переворота. С группой именитых усть-сысольских граждан он был расстрелян 24 сентября 1918 года где-то возле Котласа. Гибель мужа и отца «каленым железом» прошлась по его семье. Жену Степана Николаевича Нину Панфиловну, одну из самых известных в городе акушерок, многократно арестовывали. После одного из арестов дочь Вера покончила жизнь самоубийством. Десятилетним мальчиком у четы Клочковых умер сын Володя. До 60-х годов прожила лишь дочь Ольга.

Большие усилия по поиску затерявшегося захоронения Нины Панфиловны Клочковой приложили ее внучатая племянница сыктывкарка Ариадна Николаевна Цыпанова и правнучатая племянница С.Н.Клочкова Елена Вениаминовна Лукина. Прошедшей весной им удалось невозможное: на городском кладбище они отыскали могилу супруги первого думского депутата, почившей в 1941 году. Сразу же пришло решение поставить на этом месте памятник всем членами семьи Клочковых.

В минувшую пятницу мемориальный памятник с фотографиями, датами жизни и смерти всех пяти членов этой семьи был установлен. В ближайшее время он будет окружен оградой, обложен плиткой. Здесь же появится мемориальная доска, рассказывающая о вкладе Клочковых в историю Коми края, а также о трагических событиях, которые стоили им жизни, лишили потомства. На мемориальной доске будут запечатлены Таврический дворец в Петербурге, где заседала III Государственная Дума, и улица Сухановская в Усть-Сысольске, где до последнего времени стоял памятный горожанам дом Клочковых.

Анна СИВКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №117 (4754) - 23 июня 2012 года

Всероссийское признание за... сенокосную рубаху / Юные историки из Коми завоевали в Москве рекордное количество наград

Знаменательные даты

До и после 1917 года

Не пропавшие без вести. Продолжение следует

Бесценный дар Владимира Зыкина / Сыктывкарский библиофил в 60-е годы пополнил древлехранилище Пушкинского Дома пергаменной рукописью

Исчезнувший Сыктывкар / Путешествие по городу, оставшемуся жить на старых снимках и в воспоминаниях

Русский китаец Ван Жен Хе: заключенный, золотарь, кулинар

От беспризорника до ученого / Такой путь прошел Сергей Вахлаков, бывший преподаватель Коми пединститута

Ученый учитель / Исполнилось 100 лет со дня рождения Федора Попова, оставившего след в образовании, науке, культуре

Даешь латинизацию! / Один из основателей Общества изучения Коми края Алексей Грен выступал за создание международного языка

Документ без комментариев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 117 (4754)
23 июня 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»