Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
20 июня 2012 года

У штурвала энергосистемы круглосуточно стоят диспетчеры регионального управления

В минувшее воскресенье, 17 июня, отметило десятилетний юбилей открытое акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») – специализированная организация, единолично осуществляющая централизованное оперативно-диспетчерское управление в Единой энергетической системе России.

Десять лет назад, в процессе реформы электроэнергетики, ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» первым из инфраструктурных организаций ОАО «РАО «ЕЭС России» было выделено из состава РАО и зарегистрировано как самостоятельное предприятие. Позднее, 6 февраля 2008 года, зарегистрировали и новое название компании – открытое акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы». В процессе своей деятельности системный оператор решает три основные группы задач: управление технологическими режимами работы объектов ЕЭС России в реальном времени, обеспечение перспективного развития отечественной энергосистемы, а также обеспечение единства и эффективной работы технологических механизмов оптового и розничных рынков электрической энергии и мощности.

В столице Коми действует филиал ОАО «СО ЕЭС» – региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Коми (Коми РДУ). До начала реформы электроэнергетики диспетчерская служба входила в состав «Комиэнерго». Сейчас это отдельная структура, однако символично, что здание Коми РДУ располагается по соседству с офисом «Комиэнерго». Впрочем, энергетика такая отрасль, которая подразумевает совместные действия независимо от ведомственной принадлежности. 

В минувшую пятницу в филиале побывал заместитель Главы республики Владимир Тукмаков. Директор РДУ Сергей Гребеж показал высокому гостю служебные кабинеты нового девятиэтажного здания. Любопытно, что три этажа офиса «напичканы» электроникой. Это не­удивительно, фактически здесь располагается «мозговой центр» энергосистемы Коми. Хотя, как пояснили специалисты, Коми РДУ работает в связке с коллегами из соседних регионов – Архангельской и Кировской областей, а также Ненецкого автономного округа.

В.Тукмаков осмотрел диспетчерский центр, располагающийся, как любой командный пункт, на возвышении – на восьмом этаже. В просторном помещении почти всю стену занимает видеощит, на котором в «живом» виде отображается деятельность электростанций Воркуты, Инты, Печоры, Сыктывкара и других городов. В управлении и ведении Коми РДУ находятся объекты генерации установленной электрической мощностью 2386,8 МВт. Наиболее крупные из них –Печорская ГРЭС, которая относится к ОАО «ОГК-3», Сосногорская ТЭЦ и Воркутинская ТЭЦ-2, входящие в структуру ОАО «ТГК-9», а также блок-станция ТЭЦ ОАО «Монди СЛПК». В электроэнергетический комплекс Коми входят также 23 линии электропередачи класса напряжения 220 кВ общей длиной 1765 км, 92 ЛЭП – 110 кВ общей длиной 593 км, а также шесть транзитов 110 кВ и три транзита 35 кВ, 122 трансформаторные подстанции и распределительных устройства электростанций высшим напряжением 110-220 кВ с суммарной мощностью трансформаторов 6389 МВА.

Руководитель РДУ давал необходимые пояснения заместителю Главы РК, указывая на светящиеся разноцветные линии, которыми отмечены трассы ЛЭП, и прочие условные обозначения этой своего рода энергетической карты республики. Впрочем, даже неспециалисту легко оценить масштабы и мощности потоков электричества, глядя на этот гигантский монитор. К примеру, замигал «квадратик» на мнемощите, значит, этот участок отключен. По словам Сергея Гребежа, на некоторых старых электростанциях в Инте действует оборудование, полученное еще в годы Великой Оте­чественной по ленд-лизу. Поэтому, конечно, предприятиям отрасли требуется обновление.

– На смене постоянно находятся два диспетчера, которые ведут круглосуточный контроль за ситуацией, дают команду на устранение аварийных ситуаций, – комментировал директор РДУ. – Мы видим и положение дел у соседей. К примеру, в Ненецком автономном округе проходят линии электропередачи «Комиэнерго».

Добавим, что филиал ОАО «СО ЕЭС» был создан в Коми в 2005 году. Он осуществляет функции оператив­но-­­­диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории региона. Коми РДУ входит в зону операционной деятельности филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Северо-Запада.

Сергей ЛАРИН.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №113 (4750) - 19 июня 2012 года

Почти как в Европе / Депутаты Госсовета РК убедились, что господдержка сельхозпроизводителей дает эффект

До Москвы в новых вагонах

Федоровы - семья нефтяников / И отец, и сыновья начинали путь в профессию с рабочих должностей

 №112 (4749) - 15 июня 2012 года

Увеличены цены на газ

Средняя зарплата растет за счет ТЭКа

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 114 (4751)
20 июня 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»