Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
19 мая 2012 года

"И моя деревня должна принадлежать истории..."

/ Архивист из Прилузья Анастасия Сидорова изучает и пропагандирует самобытность родных мест

В этом году исполняется 90 лет Обществу изучения Коми края. В 20-е годы оно объединило когорту людей, неравнодушных к прошлому,  настоящему и будущему своей родины. Краеведческое объединение за короткий срок выросло, став одним из самых заметных, авторитетных научно-общественных движений нашего края. С 90-х годов ХХ столетия в Республике Коми Общество изучения Коми края воссоздано вновь. Кто стоял у истоков краеведческого движения в нашем крае, какие задачи ставили и решали исследователи-энтузиасты, что оставили в наследство потомкам?
Кто их преемники, благодаря кому изучение прошлого Коми республики остается на высоком уровне, каковы перспективы краеведческого движения? Об этом
читайте в новой рубрике приложения «Дым Отечества».

 

В каждом районе, городе, крупном населенном пункте республики есть люди, образно говоря, протоптавшие дорожку в глубь веков. Никогда не пустуют и тропинки, ведущие к их дому: каждого гостя, неравнодушного к прошлому этого края человека обязательно приведут к местной «достопримечательности» – к краеведу.
В Прилузском районе своеобразная летопись здешних сел и поселков сосредоточена у Анастасии Александровны Сидоровой. Руководитель муниципального архива, единственная среди коллег из городов и районов Коми, за последние годы написала и сумела издать целую библиотечку книг, рассказывающих о том, чем этот уголок нашего края отличается от всех остальных.

Как и все влюбленные в свой край люди, Анастасия Сидорова интерес к прошлому и исследования, родившиеся в ходе поисков, считает само собой разумеющимся. Ведь она уже больше 12 лет возглавляет райархив. И хотя фонды муниципального архива не очень большие – около 30 тысяч единиц хранения, пищу для ума и души эти документы дают с лихвой. Они же, по признанию Анастасии Александровны, служат стимулом разузнать, что осталось за «бортом» документов, как сложилась судьба упомянутых в них людей. Эта «цепная реакция» и лежит в основе создания краеведческой серии по истории Прилузья.

Говорят, свято место пусто не бывает. Не будь Анастасии Сидоровой, возможно, кто-то другой воспел бы родную Талицу, ее людей. А вдруг никого бы так и не нашлось? Это предположение достаточно правдоподобно. Хотя бы потому, что после окончания Сыктывкарского университета Анастасия Черных вышла замуж за военного и, как тогда казалось, навсегда покинула Коми республику.

Семья военнослужащего за эти годы прочертила по стране довольно крутой зигзаг: Дальний Восток, Сибирь, Белоруссия... Половинки многих военных в лучшем случае подрабатывали в расквартированных рядышком частях, многие «переквалифицировались» в домохозяек. Анастасия Сидорова,  даже став мамой троих детей, жила безо всяких скидок на кочевую жизнь. Трудилась на два дома: в своей семье и учительницей в школе. А в Белоруссии, в Могилеве, стала даже школьным завучем.

Возвращение на круги своя – в Прилузье совпало со временем разброда и шатаний – перестройкой. Мужа, специалиста со званием и в погонах, определили на службу в райвоенкомат. Анастасия дело организовала себе сама: стала печь хлеб, торговать. Деятельные натуры всегда на виду и в цене тоже. Пригласили работать в сельскую администрацию в Объячево. А уже оттуда перешла в районный архив.

В представлениях некоторых людей архив – это тихая гавань, где властвуют тишина да «пыль веков». Но с первых же дней прихода на новое место работы Анастасия Сидорова убедилась, что, образно говоря, покой ей лишь только снится. Страну, республику, район сотрясали катаклизмы, обернувшиеся повальным закрытием предприятий. Лишь в Прилузском районе перестали существовать около 80 лесопунктов, совхозов, предприятий ЖКХ... Требовалось принимать срочные, безотлагательные меры по передаче их архивов на государственное хранение. С 2007 года все архивные материалы по муниципалитету перестали вывозиться в Сыктывкар, начали сосредотачиваться в райархиве. Соответственно вырос на них спрос среди местных жителей. Пенсию оформить, с наследством разобраться, установить время рождения и смерти близких – информацию обо всем этом можно добыть лишь в райархиве.

– Поначалу я была единственным сотрудником архива, – рассказывает Анастасия Александровна. – С каждым годом наши фонды увеличивались, возрос до четырех специалистов и штат. Когда вал ликвидируемых предприятий сошел на нет, смогла лучше ознакомиться с фондами, обнаружив в них довольно любопытные документы. Помню, очень заинтересовало воззвание, сохранившееся еще с 1918 года. Его составили сотрудники Лоемского лесничества. Они призывали население Коми края и народные лесные комитеты бережно относиться к лесам, беречь их. С высоты сегодняшнего времени этот документ смело можно назвать первым в нашем крае экологическим манифестом.

В ежедневной будничной работе поворотной стала поездка в Геленджик на всероссийскую научно-практическую конференцию. Хотя мероприятие было масштабное, носило оно простое, понятное, греющее душу название: «И моя деревня должна принадлежать истории». С этого же времени одним из приоритетных направлений работы Прилузского райархива стала история повседневности.

Впервые появились личные фонды местных жителей. На предложение сдавать в архивы с домашних антресолей документы, письма, фотокарточки откликнулись члены советов ветеранов. Благодаря им удалось отыскать связки пожелтевших треугольников – писем с фронта. Завязавшееся сотрудничество с фондом «Покаяние» позволило проследить судьбы поляков, депортированных сюда в начале 1940-х годов. Как выяснилось, они проживали почти в каждом населенном пункте, начиная от Лоймы и заканчивая Прокопьевкой. Не все из них смогли выжить, многие пополнили погосты здешних сел.

В 2008 году из печати вышел сборник по истории Прилузья «Взгляд в прошлое и современность». Уже на его страницах автор обозначила вектор своих привязанностей, приоритетов. Самыми «аппетитными» в книге получились страницы о своеобразной прилузской кухне. Выросшая в здешней деревне Талица, Анастасия Александровна уже с детства лакомилась пирогами со сладкой начинкой из толокна. Его делали из проращенных зерен овса почти так же, как закваску для сура – сладкий солод.

Если в других районах Коми предпочтение отдавали дичи, рыбе, то прилузцы издавна тяготели к вегетарианству. Сочная, богатая растительность окрестных лугов, полей, лесов высушивалась, томилась в русских печах, заквашивалась. До последнего времени здесь в особом почете были пироги, начинкой для которых служили песты полевого хвоща. Из богатого разнотравья в ход шли и другие дикие злаки, цветки, стебли. Все это составило самобытную прилузскую кухню – часть культурных традиций этого края.

Сбор сведений о традиционной прилузской кухне со временем пополнился рецептами других блюд. Многие из них удалось записать в Талице. А потом включить их в очередную книгу, этому селению и посвященную.

«Из Талицы по столицам» – такое название книги возникло не только из-за схожести звучания двух слов. Анастасия Сидорова историю своей малой родины показала через судьбу своего рода. И тут выяснилось, что многие родичи обосновались в столицах республики и страны, состоялись там как успешные люди. Самый близкий пример – родная сестра автора книги. Галина Александровна Черных в 1989-1991 годах была депутатом Верховного Совета РСФСР.
А затем до самого последнего времени трудилась в Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте РФ.

В двух книгах, посвященных Талице (вторая вышла следом и посвящена 300-летию деревни), собрано множество фактов из быта и бытия этой точки на карте Прилузья. В 20-е годы именно здесь свила гнездо одна из первых на территории Коми края коммун. Здесь же, уже в 30-е годы, как выяснили бдительные чекисты, «широко пустила корни контрреволюция». «Заговорщиками» признали девять местных крестьян, всех расстреляли. Ген трудолюбия, отличавший местных жителей, можно сказать, окреп, когда в окрестности Талицы привезли спецпереселенцев – работящих крестьян из разных областей страны. С подъемом трудились на общественных нивах, на лугах паслись тучные стада, талицкое масло и сметана не уступали по качеству знаменитым вологодским. Не случайно именно здесь сейчас прописалось сельхозпредприятие «Южное» – одно из лучших в республике. Его становлению, развитию, сегодняшнему дню Анастасия Сидорова посвятила очередную книгу из своей историко-краеведческой серии.

Сейчас краеведы из разных уголков Коми республики активно занялись составлением и изданием книг о родных селах и деревнях. Каждый автор делает эти летописи на свой манер, привносит свои изюминки. Немало особинок, находок в свое повествование о Талице внесла и Анастасия Сидорова. Она, к примеру, обошла всех оставшихся жителей деревни, каждого расспросила, многих запечатлела. На страницах книги есть фотографии всех домов Талицы. И даже составлена «Красная книга» этого небольшого населенного пункта. Каких-то особенных, ярких достопримечательностей здесь нет. Но и малые «золотники» по-своему дороги жителям деревни. Например, в одном из талицких домов до сих пор верой и правдой служит хозяевам русская печь, возраст которой перевалил за сто лет. На территории деревни есть и невесть откуда появившийся камень-валун, единственный в своем роде. На его поверхности жители деревни никогда ничего необычного не замечали. А когда сфотографировали памятник природы, на снимке четко обозначилась морда какого-то зверя.

При составлении книги о родной деревне вызрела идея создать герб Талицы. Серп, грабли, книга – эти три компонента, по мнению А.Сидоровой, по-своему отражают суть жизни этих мест, созвучны основным занятиям жителей.

Энтузиаст... Это емкое понятие в наши дни считается устаревшим, поэтому и употребляется все реже и реже. Но именно оно точнее других слов и выражений отражает деятельность по сохранению памяти и увековечению родных мест, которой занимаются такие люди, как Анастасия Сидорова. Собирая, сохраняя ценное и нетленное – историческое наследие, по большому счету они работают на будущее. При этом не считаясь ни со временем, ни с материальными затратами. Вот и Анастасия Александровна большинство книг по прошлому Прилузья издала на свои средства.

У  нее много новых планов. Сейчас архивист работает над путеводителем по местам бывших спецпоселков, составляет карту этих печальных пристаней, уже успевших за прошедшие годы зарасти чертополохом и кустарниками. Удалось установить местоположение около десятка кладбищ, где нашли последний приют насильно доставленные в Прилузье в 30-е годы люди. Места некоторых спецпоселков до сих пор не отмечены никакими знаками. А это чревато их полным забвением.

Сейчас в республике много говорят о развитии туризма. Но Анастасия Сидорова, как и многие энтузиасты-краеведы, не сторонница того, чтобы собранные ею материалы положить в копилку будущих туристических маршрутов по коми глубинке. Она уверена, что это предназначено прежде всего для ее земляков, живущих в Прилузье и разъехавшихся по всему миру. А еще – для родных, близких людей. Свою Талицу такой, какая она в жизни и какой запечатлена в книгах, Анастасия Александровна обязательно покажет и своей новой родне из Великобритании. С семьей чистокровных англичан Хайдов породнилась ее дочь Людмила, выпускница Российской международной академии туризма и университета в Лондоне. Свадьбу молодые сыграли недавно в Москве. В столицу России из туманного Альбиона приезжал целый свадебный поезд – 52 гостя. А следующая поездка многочисленной английской родни запланирована на «край земли» – на самобытную прилузскую землю, на далекий российский север.

Анна СИВКОВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №93 (4730) - 19 мая 2012 года

Сохраним историю вместе / Пополнять фонды Прилузского районного музея помогают местные жители

География для любознательных

Имена солдат - на бумажных звездах

Военная фуражка из открыток

Обществу изучения Коми края - 90 лет

"Нимпас" собирает единомышленников

Знаменательные Даты

Тайна Бориса Бессонова / Подсказкой к биографии автора двух книг о Коми крае послужила знаменитая картина "Охотники на привале"

Не пропавшие без вести. Продолжение следует

Последний поклон / Эта публикация ветерана Великой Отечественной войны Александра Ивановича Щанова - своеобразная эпитафия малой родине и самому автору

Маленькая жертва большой войны / Самая горькая потеря семьи Шаповаловых - семилетняя Люсенька

На фронт - из печорских лагерей / Уникальный фонд Кожвинского райвоенкомата ждет исследователей

Документ без комментариев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 93 (4730)
19 мая 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»