Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
19 мая 2012 года

На фронт - из печорских лагерей

/ Уникальный фонд Кожвинского райвоенкомата ждет исследователей


Заведующая фондами Печорского музея З.Чикова возле уникальной картотеки.

В Печорском историко-краеведческом музее хранится уникальный фонд. Он включает 55 с половиной тысяч мобилизационных карточек на бывших заключенных печорских лагерей, призванных в годы Великой Отечественной войны на фронт Кожвинским райвоенкоматом.

Весь этот свод документов после войны хранился в военкомате г.Печоры. А в конце 90-х годов был передан в музей. Сегодня каждая из карточек оцифрована, электронный вариант картотеки доступен исследователям.

По словам сотрудников музея, коллекция мобилизационных карточек еще ждет скрупулезного исследователя. Многие из призванных в годы войны Кожвинским райвоенкоматом заключенных сгинули бесследно, продолжают числиться без вести пропавшими. Хотя на некоторых карточках зафиксировано, что в Кожву приходили похоронки, руководство некоторых воинских частей ра­зыскивало родственников солдат, призывавшихся из Печоры. По-своему обескураживающий факт: некоторых зеков после войны и фронта снова водворяли на нары, где они досиживали неотбытый срок наказания.

К сожалению, многие записи на карточках потускнели от времени, уже читаются с трудом. «Похоронен с отданием почестей у опушки леса, у деревни, могила №55» – можно прочесть на одной похоронке, подшитой к мобилизационному листку. Немало документов содержат гриф «секретно». Некоторые из кожвинцев на фронте были арестованы вновь, а кое-кого расстреляли за различные проступки. Встретилась запись и о том, что один из бойцов, призывавшихся отсюда, покончил жизнь самоубийством.

Фонд мобилизационных карточек – уникальный свод документов, вместивший в себя судьбы людей, пострадавших в эпоху тоталитаризма и вставших на борьбу с захватчиками. Их изучение позволит вписать новые, неизвестные ранее страницы в историю нашей страны и Республики Коми.

Анна НИКОЛАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №93 (4730) - 19 мая 2012 года

Сохраним историю вместе / Пополнять фонды Прилузского районного музея помогают местные жители

География для любознательных

Имена солдат - на бумажных звездах

Военная фуражка из открыток

Обществу изучения Коми края - 90 лет

"Нимпас" собирает единомышленников

Знаменательные Даты

Тайна Бориса Бессонова / Подсказкой к биографии автора двух книг о Коми крае послужила знаменитая картина "Охотники на привале"

Не пропавшие без вести. Продолжение следует

Последний поклон / Эта публикация ветерана Великой Отечественной войны Александра Ивановича Щанова - своеобразная эпитафия малой родине и самому автору

Маленькая жертва большой войны / Самая горькая потеря семьи Шаповаловых - семилетняя Люсенька

"И моя деревня должна принадлежать истории..." / Архивист из Прилузья Анастасия Сидорова изучает и пропагандирует самобытность родных мест

Документ без комментариев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 93 (4730)
19 мая 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»