Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
22 декабря 2007 года

Покорение научных вершин

/ Первому доктору исторических наук в нашей республике Якову Безносикову исполнилось бы 90 лет

3 января 2008 года исполнилось бы 90 лет Якову Николаевичу Безносикову. Это имя широко известно научно-педагогической общественности Сыктывкара и нашей республики. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР и Коми АССР, автор более 150 научных работ. Его имя вошло и в «Энциклопедию Республики Коми».

Яков Безносиков был родом из села Спаспоруб. Трехлетним мальчишкой остался без отца. После окончания начальной школы ему пришлось идти на лесоповал. С детства в памяти Якова Николаевича остались семейные чтения вслух: собирались в доме соседи, и дед, Андрей Иванович, один из немногих грамотных в деревне людей, читал при лучине каждый вечер газеты и журналы. Они и стали первыми учебниками любознательного мальчика.

Все, за что брался деревенский парень, он старался делать хорошо. Был одним из лучших учеников в Объячевской средней школе, а в Коми пединституте получал персональную стипендию им.И.А.Куратова. Война помешала окончить институт: последний экзамен за третий курс филологического факультета он сдавал с повесткой из военкомата в руках.

После окончания Лепельского пехотного училища и курсов «Выстрел» Якова направили в 131-ю армию и назначили командиром роты ПТР 249 отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Он участвовал в тяжелых оборонительных и наступательных боях в районе Ржева. В своих воспоминаниях писал: «Мы буквально не вылезали из окопов, тянувшихся вдоль нашей передовой линии обороны. Часто залезали на так называемую нейтральную полосу, иногда достигая фашистских окопов. С обеих сторон действовали снайперы».

Командир батареи «сорокапяток» Безносиков был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Последний бой наш земляк принял осенью 1943 года под Смоленском. Здесь он получил тяжелое ранение, а потом почти восемь месяцев в операционных и госпитальных палатах Череповца и Иркутска врачи боролись за его жизнь. Даже на больничной койке Безносиков думал о будущем и готовился к нему. «Продолжаю учиться, – сообщал он в письме на родину из Иркутского госпиталя. – На днях сдал полит-экономию социализма на «отлично». Теперь готовлю немецкий язык и советскую литературу. А потом – госэкзамены».

Текущие экзамены за четвертый курс Яков Безносиков сдал экстерном.

В июне 1944 года капитан Безносиков был демобилизован и вернулся в Спаспоруб. Инвалид II группы продолжал долечивать раны войны. После ампутации левой ноги ниже колена трудно было привыкать к протезу и ходить, опираясь на деревянные костыли. Во всем помогала жена Анна Васильевна, с которой судьба соединила еще до войны на студенческой скамье.

Преодолевая трудности и невзгоды, Безносиков экстерном сдал экзамены в альма-матер и 17 августа 1945 года получил диплом о высшем педагогическом образовании. Работал директором Спаспорубской школы, пропагандистом, лектором, руководителем лекторской группы, заведующим сектором пропаганды Коми обкома партии. После окончания Высшей партийной школы и Академии общественных наук при ЦК КПСС –  заведующий отделом пропаганды  и агитации обкома КПСС, заместитель Председателя Совета Министров Коми АССР...

Неожиданностью для коллег по партийной работе стало решение Безносикова посвятить себя науке. В 1958 году его назначили заместителем председателя президиума Коми филиала АН CCCP, он возглавил отдел этнографии и археологии. Здесь окончательно сформировалась сфера его научных интересов – история культуры, просвещения и науки в Коми АССР. Защитив в 1968 году диссертацию по теме «Культурная революция в Коми АССР», Яков Безносиков стал первым в Коми республике доктором исторических наук.

Все последующие годы его активной научно-педагогической и общественной деятельности связаны с первым коми вузом. Яков Николаевич оставался для коллег ориентиром в работе. Посещая наши занятия, обсуждая тексты лекций, он тактично, ненавязчиво делал замечания, постоянно оказывал помощь членам кафедры, делая все, чтобы росло их профессиональное мастерство.

Поражала работа Безносикова со студентами. Он никогда не считался с личным временем. Бывали случаи, когда в перерыве между занятиями мы «теряли» профессора. А он в это время находился в студенческой аудитории. Нет, Яков Николаевич не задерживал студентов после звонка, задерживали своего учителя они сами. Он отвечал на их вопросы просто, доходчиво и убедительно.

Трудно поверить, но факт: студенты не боялись экзаменов профессора. Они знали, что Яков Николаевич требователен, но его требования справедливы, и на экзамене у него царит доброжелательная атмосфера. Он умел слушать и слышать ответы студентов, принимая экзамен, продолжал учить и учиться.

Безносиков очень дорожил престижем первого коми вуза. Когда в ноябре 1987 года на кафедре истории КПСС и политэкономии возникла мысль о создании музея истории института, Яков Николаевич воспринял ее с большим воодушевлением и принимал активное участие в его организации.

Большие перегрузки в работе, война, тяжелое ранение не могли не сказаться на его здоровье. Беда пришла неожиданно и для него, и для коллектива. В 1976 году Яков Николаевич перенес инфаркт. Общение со студентами, которых он очень любил, придавало ему сил.

Вспоминается наша последняя встреча накануне нового 1990 учебного года. Разговор состоялся на квартире Безносикова. «Лето прошло скверно, – говорил он. – Постоянное недомогание». Впервые Яков Николаевич заявил, что, наверное, придется оставить работу в институте, чтобы не быть обузой на кафедре. Через десять дней после нашей встречи случилось непоправимое: новый инфаркт...

Леонид ЖДАНОВ,

кандидат исторических наук.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №237 (3671) - 22 декабря 2007 года

Маленькая "Третьяковка" для жителей Троицко-Печорска

Первый музей в "болгарском" поселке

Природа - и храм, и мастерская

Цветы Вячеславу Малышеву

Учитель из ссыльной семьи

Знаменательные даты Декабрь-январь

"Злое время" Александра Невского

Разжалованный Герой

История под обложкой / Выход в свет второй книги "Дым Отечества" собрал на встречу героев и авторов публикаций

"Старая Открытка"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 237 (3671)
22 декабря 2007 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»