Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
22 декабря 2007 года

История под обложкой

/ Выход в свет второй книги "Дым Отечества" собрал на встречу героев и авторов публикаций


М. Рогачев

Краеведы из Корткероса Л.Королева и А.Смилингис

Ветераны войны А.Протопопова и А.Щанов

М.Рощевский

В Музее истории просвещения Коми края при Сыктывкарском университете прошла презентация второй книги «Дым Отечества». Напомним, что первая книга с публикациями историко-краеведческого приложения к газете «Республика» вышла в прошлом году. В нее были включены газетные материалы за 1996-1997 годы. В новую книгу, отпечатанную в конце октября в Коми республиканской типографии, помещены публикации за последующие 1998-1999 годы.

Встреча в музее собрала авторов публикаций, включенных в новинку (их 66), а также людей, ставших героями газетных материалов. К сожалению, многие из них уже ушли из жизни. На представлении книги добрым словом вспомнили краеведов из Ухты Виталия Потолицына и Петра Сухогузова, сыктывкарца Леонида Маркизова, не доживших до выхода в свет этого сборника, куда включены результаты их исследований, скрупулезных поисков в разных направлениях.

Тон растянувшемуся почти на четыре часа общению и обмену мнениями на этой встрече задавали ученые. Многих вновь всколыхнула помещенная в книге и напечатанная в нашей газете еще в 1999 году статья «Противостояние: люди и реки», посвященная драматическим событиям, предшествовавшим концу аферы ХХ века – повороту части стока северных рек на юг. На вечере выступили свидетели и активные участники того противостояния – доктор биологических наук Ия Забоева и доктор географических наук Валентина Витязева. Они привели много интересных фактов и малоизвестных подробностей, которые в итоге и помогли торжеству здравого смысла. Любопытные нюансы той борьбы привел академик Михаил Рощевский. А бывший научный сотрудник КНЦ Надежда Ветошкина рассказала о последних годах Леонида Братцева, еще одного ученого из Коми филиала Академии наук СССР, много сил приложившего для обоснования губительных последствий поворота северных рек. Леонид Александрович последние годы жизни провел в Москве, у дочери, и даже в преддверии своего 90-летия учил новый иностранный язык. Всего же полиглот знал около 30 языков.

Лейтмотивом многих материалов, включенных в книгу, стала война. На встрече присутствовала Антонина Александровна Протопопова. Она, а также еще четыре сыктывкарки, участницы Великой Отечественной войны, – герои материала «Они защищали Родину». В публикации акцент был сделан, говоря научным языком, на гендерном аспекте, женском восприятии войны и неминуемых тяготах, которые пришлось преодолевать женщинам. Еще один герой газетной, а теперь уже и книжной публикации – доцент пединститута Николай Сурков – не смог сдержать слез. Он двух-трех лет от роду прошел через конц-лагеря, там умерли два его брата. Его выходила и спасла, выбиваясь из последних сил, мама...

Значение новой книги доцент пединститута Леонид Жданов определил так: «В нашей республике выходило и выходит много книг по истории. Две книги «Дым Отечества» тем не менее не имеют аналогов. Это настоящая энциклопедия человеческих жизней и судеб. Такого ракурса подачи исторических событий у нас до сих пор не было».

Вечер получился трогательным и разноплановым. Председатель Союза писателей РК Елена Козлова подчеркнула значимость второй книги как собрания интересных малоизвестных материалов о деятелях коми литературы и культуры. А председатель республиканского благотворительного фонда жертв политических репрессий «Покаяние» Михаил Рогачев полушутя констатировал: «Пока что в обеих вышедших книгах «Дым Отечества» в числе авторов значусь не я, а мой сын Алексей, который на историческую стезю встал, еще будучи школьником».

Прозвучали не только отзывы и теплые слова, но и пожелания. Тот, кто «Дым Отечества» читает регулярно, знаком с кухней его создания, знает, что зачастую на страницы газеты не помещаются все представленные фотокарточки. Многие из них имеют историческую ценность. Поэтому публикация их в книге была бы оправданна. В обеих вышедших книгах имеется именной указатель. Необходим еще и географический указатель. Героями публикаций «Дыма Отечества» являются уроженцы или жители едва ли не всех уголков России, стран ближнего зарубежья. Довольно часто героями приложения становятся даже люди из разных частей света.

Возможно, что некоторые из пожеланий будут учтены уже при создании следующей книги «Дым Отечества». В нее войдут материалы за 2000 и 2001 годы. Сейчас идет работа по составлению следующего сборника. В третьем томе любителей истории и краеведения ждет и еще одно новшество: часть материалов предстанет на электронном диске, в мультимедийном исполнении.

Валерий ИВАНЦОВ.

Искренняя, сердечная признательность за интерес к истории родного края и к новой книге В.Н.Исакову, Е.В.Прокуратовой, Д.К.Сичкарь, Н.В.Костиной, Т.Г.Поповой, Р.А.Мингелайте, Н.А.Чермных, Н.А.Тонких, многим жителям Сыктывкара и Корткеросского района.

Большая благодарность коллективу ресторана «Вычегда» за отличное проведение праздника читателей и авторов «Дыма Отечества».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №237 (3671) - 22 декабря 2007 года

Маленькая "Третьяковка" для жителей Троицко-Печорска

Первый музей в "болгарском" поселке

Природа - и храм, и мастерская

Цветы Вячеславу Малышеву

Учитель из ссыльной семьи

Знаменательные даты Декабрь-январь

"Злое время" Александра Невского

Разжалованный Герой

Покорение научных вершин / Первому доктору исторических наук в нашей республике Якову Безносикову исполнилось бы 90 лет

"Старая Открытка"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 237 (3671)
22 декабря 2007 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»