Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
20 декабря 2007 года

"Ни по одному делу мы не сработали вхолостую"

/ Николай Пиюков подвел итоги 2007 года

Традиционно под занавес уходящего года начальник Управления ФСБ России по РК генерал-майор

Николай Пиюков рассказал журналистам об итогах оперативно-служебной деятельности своего ведомства. Накануне, 14 декабря, состоялась расширенная коллегия руководящего состава управления, на которой были обозначены плюсы и минусы подведомственного

ему управления. В коллегии приняли участие

представители центрального аппарата ФСБ.

По словам Н.Пиюкова, в целом деятельности управления

дана положительная оценка. Главный итог – в  республике

не допущено террористических и экстремистских проявлений, происшествий с тяжелыми последствиями. Кстати, пресс-конференция Н.Пиюкова прошла накануне юбилея. Сегодня, 20 декабря, органам ВЧК-ФСБ

России исполняется 90 лет.

 

Кадры решают все

Николай Пиюков подробнее остановился на двух моментах. Один из них касается кадровой проблемы, которая небезуспешно решается последние три года. В прошлом году некомплект в управлении составлял около 15 процентов. «Это очень большая цифра, – прокомментировал шеф УФСБ. – А если учесть сотрудников, которые постоянно находились в горячих точках, то на остальных коллег ложилась дополнительная  нагрузка, и это, естественно, накладывало отпечаток на нашу работу. По состоянию на первое декабря, дефицит кадров уменьшился до пяти процентов. Это хороший показатель, который позволяет нам проводить кадровые ротации. Чем обусловлена такая проблема? Дело не в том, что молодые ребята не хотят у нас работать. Наоборот, желающих очень много. Но среди них идет большой отсев, в первую очередь по состоянию здоровья – около 80 процентов. Другие кандидаты не проходят психофизиологического обследования, где выявляются задатки личности. Но и у нас бывают кадровые ошибки. Несколько лет назад мы зачислили сотрудника. По внешним показателям, по задаткам – все нормально, знает два языка. Но оказалось, что нет склонностей к оперативной деятельности. Я вынужден был предложить ему другую работу».

Начинающий сотрудник УФСБ получает зарплату от 15 тысяч рублей. «Когда коллеги проводят хорошие мероприятия, естественно, я их поощряю. Вот сегодня ночью они взяли наркокурьера и почти десять килограммов наркотиков! Конечно, я их поощрю», – пообещал руководитель управления. По его словам, сотрудник ФСБ, кроме прочего, должен быть хорошим организатором и аналитиком. Не менее важна для чекиста и психологическая устойчивость. Н.Пиюков напомнил дело экс-депутата Госдумы РФ Виктора Машинского, в ходе которого сотрудники Управления ФСБ по Коми столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны покровителей бывшего депутата. Тем не менее, по словам Николая Пиюкова, все дела, возбужденные Управлением ФСБ РФ по Коми, дошли до суда. «Мы не имеем права на ошибку. Когда мы идем на возбуждение уголовного дела, то понимаем, что это крайняя мера. Но ни  по одному делу мы не сработали вхолостую», – подчеркнул он.

 

Кто угрожал Игорю Шпектору?

 

Еще один итог – создание структур государственного управления по противодействию терроризму в рамках президентского Указа «О мерах по противодействию терроризму». «Я могу сказать, что эта работа была завершена, – отметил главный чекист РК. – Это создание антитеррористической комиссии, которую возглавляет Глава Коми. На нее возложена координация деятельности исполнительной власти федеральных структур, республиканских, местного самоуправления, а также разработка мер по минимизации возможных последствий террористических актов. Вторая структура – оперативный штаб, на который возложена разработка планов, расчет оперативных сил, необходимых для конкретных ситуаций. Его возглавляю я. Есть большое количество объектов – энергетики, ЖКХ, нефтегазового комплекса, транспорта, авиации, уязвленных в пожарном и диверсионном плане. Там скрывается большое количество недостатков, которые мы устраняли по результатам проходивших учений. У нас отбывают наказание граждане, осужденные за терроризм. Их более тридцати человек. И в процессе работы появляется информация, что они участвовали не только в террористических актах, но и в похищении наших офицеров, военнослужащих. В этом году по линии информационной безопасности мы получали различные данные. В частности, одному военно-служащему было дано указание осуществить террористический акт в другом регионе.  Мы своевременно предупредили наших коллег и, по сути, предотвратили теракт».

В уходящем году было зафиксировано десять анонимных звонков с террористическими угрозами (для сравнения: в предыдущие годы их было около 50). В восьми случаях уже установлены исполнители, возбуждены уголовные дела. В основном звонят нетрезвые граждане,  подростки и люди с неуравновешенной психикой. В течение двух лет бывшему мэру Воркуты Игорю Шпектору по телефону угрожал неизвестный гражданин. Потом выяснилось, что это был воркутинец Сергей Бизяев, терроризировавший И.Шпектора из чувства личной неприязни. Причем звонил он, выезжая за пределы Воркуты, во время  отпусков. Из-за этого поиски телефонного анонима были затруднены. Воркутинским городским судом С.Бизяев был осужден по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» и приговорен к штрафу.

И все-таки основной головной болью Управления ФСБ, по словам его руководителя, остаются отдельные проявления экстремизма, в том числе и политического. В качестве примера он привел деятельность сторонников бывшего лидера «Союза национального возрождения» Юрия Екишева, который сейчас отбывает наказание по статье 282 УК РФ.

Накануне выборов в Госсовет РК оперативники изъяли у одного из активистов движения около 200 листовок с призывами экстремистского характера, националистическую литературу, пособия по изготовлению самодельных взрывных устройств. «Были попытки организовать в Коми «Русский марш», но у организаторов ничего не получилось. Также мы предупредили попытки организовать погромы на наших рынках. Все это бытовые вещи, но если их пропустить, они могут «взорвать» ситуацию», – рассказал Н.Пиюков. Управление ФСБ также выявило жителей Коми, предпринимавших попытки оказать финансовую помощь… незаконным вооруженным формированиям, действующим на Северном Кавказе.

 

Гранатомет на заказ

 

Николай Пиюков заявил о том, что в Коми существует рынок нелегальной поставки оружия под заказ. «Это мощное специальное оружие, снабженное прицелами ночного видения, приспособлением для бесшумной стрельбы, лазерным прицелом, бронебойными патронами», – поделился информацией шеф УФСБ.

По его словам, в большей степени заказы поступают от организованных преступных группировок. «Сам факт, что оружие можно заказать, привезти и купить, – уже опасность, – уверен он. – Для чего, например, нужен гранатомет? Или винтовка снайперская? Или тротил?.. Мы довольно подробно рассказывали в СМИ о воркутинской группировке, у которой изъяли партию оружия. Потом в Самарской области изъяли два взрывных устройства на 200 граммов и один килограмм пластида. И, наконец, в Тульской области обнаружили склад, где изготовляли взрывные устройства, где было очень много оружия. И здесь оказались замешаны воркутинцы. Последние два дела по инициативе управления объединили в одно, оно прошло в суде. Все пять человек, причастных к делу, получили длительные сроки лишения свободы».

Практически все криминальные группировки, занимающиеся незаконным оборотом оружия, активно развивают наркобизнес. У жителя Сыктывкара, организовавшего межрегиональный канал поставок наркотиков на территорию Коми из Краснодарского края и хранившего в гараже около восьми килограммов марихуаны, в ходе следствия оперативники УФСБ, Госнаркоконтроля и УБОП МВД по РК изъяли также автомат АКМ с глушителем, пистолет «ПМ» с приспособлением для бесшумной стрельбы, пистолет-пулемет, револьвер, снаряженный патронами, три гранаты, патроны.

Всего в 2007 году пресечено более десяти межрегиональных наркоканалов, задержано 17 наркокурьеров. Из незаконного оборота изъято почти 14 килограммов наркотических веществ.

 

Самый «привлекательный» нацпроект

 

Н.Пиюков отметил, что претензии и нарушения есть по исполнению всех национальных проектов. Но только по «Доступному жилью», добавил он, такие факты требуют уголовно-процессуального вмешательства. Во время реализации жилищного проекта были зафиксированы попытки хищения бюджетных средств, попытки чиновников различного уровня «втиснуться» в бюджетные программы и  получить жилищные субсидии. В Сыктывкаре и Воркуте уже заведены уголовные дела в отношении чиновников, которые мошенническим путем незаконно получили жилищные сертификаты.

Кроме того, в Печорском суде рассматривается дело в отношении ведущего специалиста республиканского фонда жилищного строительства при Минархстрое Коми, которая обвиняется в неправомерном распоряжении деньгами, выделенными Правительством РК  для приобретения и строительства жилья инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

Во время плановых мероприятий сотрудники УФСБ ликвидировали мошенническую схему хищения бюджетных средств, предназначенных для подготовки к зиме. За поставку некондиционных нефтепродуктов в МУП «Коммунальник» Прилузского района по ст. 159 УК РФ осуждены руководители ООО «Юлиана» Валентин Бабицкий и Сергей Коробец.

Ольга КЕРМАС.

 

 

Союз ветеранов Афганистана искренне поздравляет сотрудников Федеральной службы безопасности

с профессиональным праздником. Сегодня ваша служба отмечает юбилей – 90 лет безупречной службы по защите конституционного строя России, ее военной

и экономической безопасности. Чем незаметнее ваш незримый фронт, тем спокойнее и безопаснее повседневная жизнь всех россиян и жителей Коми.

Председатель республиканского Союза ветеранов Афганистана Станислав Хахалкин.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 235 (3669)
20 декабря 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»