Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваш Выбор / Страница Избиркома РК
20 декабря 2007 года

Новогодние каникулы не для всех

В конце ноября, когда кампания по выборам депутатов Госдумы РФ еще не достигла финишной черты, Совет Федерации назвал дату выборов Президента.

Об особенностях предстоящей кампании, которые необходимо знать рядовым избирателям, мы попросили рассказать председателя Избиркома РК Елену Шабаршину.

– Елена Викторовна, получилось так, что между двумя кампаниями не оказалось никакого перерыва, одни выборы «плавно перетекли» в другие. Отчего так произошло?

– Дело в том, что по закону решение о дате президентских выборов должно быть принято не ранее чем за 100 и не позже чем за 90 суток до дня голосования, который выпадает на 2 марта 2008 года. Поэтому назначение еще одних федеральных выборов и пришлось на последнюю, пожалуй, самую напряженную неделю борьбы за места в Госдуме РФ.
О дате выборов Президента РФ, напомню, избиратели узнали
28 ноября, и в этот день президентская кампания стартовала официально.

– А кстати, любой российский гражданин может баллотироваться в Президенты РФ, никаких особенных ограничений здесь нет?

– Президентом России может быть избран любой дееспособный гражданин страны не моложе 35 лет. Для кандидатов предусмотрен ценз оседлости. Претенденты на высший руководящий пост страны должны постоянно проживать на территории России не менее 10 лет. При этом у кандидата не должно быть двойного гражданства или вида на жительство в зарубежной стране. Есть также и некоторые другие ограничения.

– Допустим, отвечающий всем этим требованиям гражданин Сидоров решил идти на высший государственный пост. Как ему поступить в таком случае?

– Граждане, обладающие пассивным избирательным правом, то есть не имеющие предусмотренных законом ограничений, могут включиться в борьбу за президентское кресло как в порядке самовыдвижения, так и от партий. Выдвинуться самостоятельно кандидат мог до 18 декабря включительно. При этом его должна была поддержать инициативная группа избирателей – не менее 500 человек.

– А может самовыдвиженец внести избирательный залог, например?

– На президентских выборах внесение залога не предусмотрено. Свое самовыдвижение претенденту нужно будет подтвердить, заручившись поддержкой, то есть собрав подписи не менее чем двух миллионов избирателей. Законодателем предусмотрено положение о том, чтобы сбор подписных листов производился не только в крупных городах с многомиллионным населением, где это сделать гораздо проще. Установлено законом, что на один регион должно приходиться не более 50 тысяч подписей.

– Как известно, партии, представленные в Госдуме РФ, имеют преимущества в выдвижении кандидатов на пост Президента. А еще у партий есть какие-то «льготы»?

– У всех партий вообще несколько больше времени, чтобы определиться со своим кандидатом. Провести съезд и выдвинуть своего претендента они могут вплоть до 23 декабря. Правда, и партийным выдвиженцам без подписей избирателей не обойтись. От этой процедуры освобождены лишь те, кто выдвинут партиями, представленными в Госдуме России. Это, как показали результаты декабрьских выборов, ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия, «Единая Россия».

– Два миллиона подписей – цифра значительная, а сроки сбора подписных листов ограничены. Сколько времени отводится на сбор подписных листов?

– Представить подписи в Центр-избирком РФ нужно не позднее 16 января. Так что пик активности сборщиков подписей, скорее всего, может прийтись на новогодние каникулы.

Вопросы задавал

Николай ВОЛОДИН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №235 (3669) - 20 декабря 2007 года

Вопрос Президенту

Премии за смайлики

Избиратели становятся активнее

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 235 (3669)
20 декабря 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»