Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
20 декабря 2007 года

Коллекция православного искусства будет представлена в уникальном издании Национальной галереи РК

В минувший понедельник Национальной галерее РК был вручен диплом победителя грантового конкурса проектов

по программе «Музеи Русского Севера». Проект галереи будет профинансирован на сумму не менее 700 тысяч рублей. На церемонии в галерее присутствовали организаторы конкурса – представители компании «Северсталь»

и российского филиала экспертного совета и благотворительного фонда «Чартиз Эйд Фаундейшн» (Великобритания), ведущий научный сотрудник Российского института культурологии, член правления Института культурной политики Владимир Дукельский, министр культуры и национальной политики РК Надежда Боброва.

Проект Национальной галереи вошел в шестерку работ, одержавших победу в конкурсе «Музеи Русского Севера». Всего было подано 30 заявок. Проект нашей галереи представляет собой выпуск высокохудожественного, иллюстрированного издания, включающего описание и фотографии экспонатов из коллекции иконописи, резной деревянной пластики и медного художественного литья XVII – начала XX вв.

Музейная коллекция православного искусства представляет большой научный интерес. За исключением единичных предметов, большинство фотографий памятников из собрания галереи никогда не публиковались. Издание будет выпущено в виде альбома и CD-диска. Этот каталог запланирован первым в серии, которая будет выпущена в едином оформлении под названием «Собрание Национальной галереи РК».

В нашей республике впервые выпускается подобного рода научное издание, представляющее иконописное искусство в Коми крае. Воплощение его в электронном варианте сделает издание доступным более широкому кругу читателей и позволит использовать в образовательном процессе. Учебными заведениями мультимедийный вариант может применяться в преподавании, например, истории искусства, краеведения, религиоведения, культурологии. Издание будет полезно в работе специалистов-историков, музейных работников, этно-графов, краеведов, культурологов. Каталог будет выполнен на двух языках – русском и английском.

Автором проекта выступила заместитель директора по науке Национальной галереи Наталья Плаксина. В основе коллекции – уникальное личное собрание ученого-религиоведа, исследователя старообрядчества Юрия Владимировича Гагарина. Всего же в сборнике будут представлены фотографии 196 произведений, в том числе живописных, резных и печатных икон, деревянной скульптуры и 90 памятников медного литья. В дальнейшем музей планирует издать еще четыре каталога: «Русское искусство XVIII – начала XX вв.», «Зарубежное искусство XVII – начала XX вв.», «Искусство России XX века», «Искусство Республики Коми».

Конкурс проводился в рамках программы поддержки деятельности музеев изобразительного искусства в российской провинции, реализуемой ОАО «Северсталь». Также помощь оказало Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ. Грантовый фонд полностью профинансирован компанией «Северсталь» и составляет около девяти миллионов рублей, которые будут распределены между шестью музеями-победителями. По условиям конкурса соискатели гранта вносят самостоятельный вклад или привлекают другие источники финансирования своего проекта в размере 30 процентов от размеров гранта. Наша галерея получит, по словам организаторов, не менее семисот тысяч рублей. Вклад в размере ста тысяч внесет и сама республика. Весь проект будет завершен до конца следующего года.

Как подчеркнула пресс-секретарь управления по корпоративной социальной ответственности ОАО «Северсталь» Лада Астикас, Северо-Запад – ключевой регион присутствия российских предприятий компании, и «особенно приятно, что Нацгалерея Коми вошла в число победителей масштабного благотворительного проекта». Напомним, в республике «Северсталь» представлена компанией «Воркутауголь».

По словам директора программ российского филиала британского благотворительного фонда Марины Мухиной, вклад коммерческих организаций в развитие культуры очень ценен, пока нет достаточного бюджетного финансирования. Подобные проекты музейные организации самостоятельно осуществить чаще всего не могут.

– Этот конкурс задуман с целью, чтобы сотрудники провинциальных музеев смогли заявить о своем многолетнем кропотливом труде, – отмечает В.Дукельский. – Несмотря на то что большое количество экспонатов из регионов перевезено в столичные музеи, коллекции музеев в регионах очень богаты. Их нужно показывать всем заинтересованным. Эксперт уверен, что победа Национальной галереи Республики Коми в прошедшем грантовом конкурсе является важным событием в музейной, культурной и научной жизни на уровне не только республики, но и всей страны.

– Мы надеемся, – говорит Н.Боброва, – что программа «Музеи Русского Севера» будет продолжена и станет основой для долгосрочного сотрудничества «Северстали» и нашего региона в социокультурной сфере.

Ярослава ДЕРКАЕВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №235 (3669) - 20 декабря 2007 года

На этнодискотеке в Москве

Паломники из Коми отправились в Мекку

От "Мелодии" до "Jazz-Графики" / Фестиваль джазовой музыки вчера и сегодня

 №234 (3668) - 19 декабря 2007 года

На русском, английском и коми принимала поздравления с днем рождения Ольга Сосновская

 №233 (3667) - 18 декабря 2007 года

Землячества обратились к традициям

Ежегодный "Сыктывкар"

Прогулки с динозаврами

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 235 (3669)
20 декабря 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»