Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
10 апреля 2012 года

На примере Усть-Куломского района марийские ученые выяснили, как развивать биоэнергетику в лесной республике

Ученые Марийского гостехуниверситета провели оценку качества и объемов древесных отходов на примере Усть-Куломского района и сделали попытку найти пути их применения. Об этом на прошедшем недавно заседании Межведомственной комиссии по развитию науки и инновационной деятельности при Экономическом совете республики сообщил первый заместитель министра развития промышленности, транспорта и связи РК Александр Гибеж.

По словам А.Гибежа, ученые из Марий Эл были поражены объемом отходов, которые «мы ежегодно закапываем, сжигаем без пользы для дела». В Усть-Куломском районе насчитывается довольно приличный объем лесосечных отходов – более 600 тысяч кубометров, который позволит загрузить порядка 5-6 котельных мощностью около 20 МВт. Перегружены отходами и производственные площадки лесных предприятий района – на свалках складировано 55 тысяч кубометров. «Терриконы» щепы и опилок стали серьезной экологической проблемой. Причем, по мнению первого замминистра, эта оценка занижена, так как точных данных по работе предприятий малого бизнеса нет ни в Комистате, ни в райадминистрации.

Помимо этого ученые провели оценку существующей в районе системы теплоснабжения. По их выводам, Усть-Куломский район нуждается в кардинальной перестройке системы выработки и поставки тепла, которая функционирует только благодаря поддержке из бюджета. Значительная часть котельных морально устарела, теплопотери в среднем достигают 14,5-16 процентов. Уголь и мазут везут за тысячи километров, а древесные отходы не востребованы.

 – Экономически целесообразно использовать вместо угля брикеты, – отметил А.Гибеж. – Тонна древесных брикетов обойдется в 3600 рублей, а угля – от 4,5 до 7 тысяч рублей в зависимости от плеча доставки. На сезон Усть-Куломскому району необходимо 10-15 тысяч тонн топлива. При переходе на биоэнергетику район сможет сэкономить 30 миллионов рублей.

Ученые предложили обновить котлы, отказаться от крупных котельных, имеющих протяженные теплосети, и перейти на использование котлов для отопления 1-2 зданий. Помимо этого выработали схему оптимального перехода на местные топливные ресурсы с оценкой потенциала близлежащих лесных предприятий, которые и будут поставлять ту же щепу. В результате выяснилось, что по всем предлагаемым вариантам лесной бизнес вполне сможет удовлетворить потребности коммуналки в топливе.

Более того, с переходом на биотопливо система теплоснабжения будет работать более эффективно, выиграет бюджет республики, так как не нужно будет расходовать огромные средства на приобретение и доставку дорогостоящего топлива, уменьшится вредное воздействие на окружающую среду, дополнительные доходы смогут получить лесопромышленники.

Выводы и методические схемы марийских ученых могут использовать и другие районы республики. Пока интерес проявили лишь власти Койгородского района, которые провели в полном объеме оценку древесных ресурсов на своей территории. Кроме того, результаты исследований будут использованы при подготовке предложений в долгосрочную целевую программу обращения с отходами производства и потребления в республике. В частности, в сфере создания площадок временного складирования и хранения отходов переработки в десяти районах. Первая площадка появится в Корткеросе. Кроме того, к 2016 году будет утилизирована свалка СЛДК в Сыктывкаре. Также исследования марийских ученых будут использованы при разработке программы использования низкосортной древесины, отходов лесопереработки в качестве топлива для производства тепла, горячей воды. Этот документ будет представлен на рассмотрение правительства республики в июле нынешнего года.

По словам заместителя Главы РК Владимира Тукмакова, пока потенциал отходов используется в республике крайне слабо. А потому вопросы развития биотехнологий остаются актуальными. Важно обеспечить практическое применение результатов научной работы, считает он.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №65 (4702) - 10 апреля 2012 года

Заявление Алексея Пулялина не нашло подтверждения / Видеокамеры не зафиксировали "отклонений от курса"

"Киллер" для матери

В Усинске задержан педофил

 №64 (4701) - 6 апреля 2012 года

В ожидании приговора подсудимый совершал новые преступления

Двадцать лет за решеткой проведет убийца и насильник из поселка Седъю

Сам виноват?

 №63 (4700) - 5 апреля 2012 года

Воркутинец расплатился за друга

Действия полицейских проверят на законность

Завершено расследование дела Сергея Шпигоцкого

Дельцы от подпольного бизнеса собирали "пожертвования"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 65 (4702)
10 апреля 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»