Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
10 апреля 2012 года

Геном нации сигнализирует SOS

/ В Общественной палате РФ обеспокоены состоянием культуры в стране

В начале апреля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания «Культура как цель существования государства», в которых наряду с известными деятелями культуры приняли участие руководители комиссий общественных палат и общественных советов по культуре из разных регионов страны. Нашу республику представляла главный редактор литературно-художественного журнала «Арт», член Общественной палаты РК Галина Бутырева.

По словам Галины Бутыревой, обсудить вопросы, связанные с духовной и культурной составляющей российского общества, общественников заставила ситуация с принятием в России закона о культуре. Этот законопроект уже около десяти лет «томится» в недрах Госдумы РФ.

Акцентировать внимание на состоянии культуры заставили и некоторые внутрироссийские политические события. Как было заявлено на слушаниях, будучи кандидатом в Президенты страны, В.Путин ни одну из своих программных статей не посвятил культуре как духовной основе существования нации, своего рода геному нации. К тому же возглавляемое им правительство не включило отрасль культуры в число приоритетных национальных проектов наряду с образованием и медициной. Между тем именно духовные ценности, а не культ материального достатка, должны господствовать в социуме и составлять стержень созидательного развития государства. Не случайно слушания были проведены и накануне вступления в должность нового Президента России. В выработанную в ходе этой встрече декларацию первым пунктом внесено предложение о том, чтобы во вновь сформированном Правительстве РФ предусмотреть статус министра культуры на уровне заместителя председателя правительства.

Одной из главных причин плачевной ситуации в российской культуре аналитики назвали остаточный принцип финансирования и решающее мнение при этом лишь чиновника. В числе тревожных тенденций было названо и то, что в общеобразовательных школах за сетками расписаний уроков оказались уроки музыки и рисования, до минимума сведены уроки литературы, да и на них анализируются не произведения писателей, а их личная жизнь. Лишь в шести российских городах сейчас работают театры всех видов: драматический, музыкальный, детский…

Как подчеркнула Г.Бутырева, наряду с анализом проблем называлось и немало конструктивных путей выхода из тупика. Во многих странах мира выработаны различные механизмы финансовой поддержки учреждений культуры. К примеру, в США действуют стимулирующие налоговые механизмы для организаций из этой сферы. В Англии и во многих европейских странах успешно применяется принцип «вытянутой руки»: финансовая помощь поступает конкретным инициативным работникам и небольшим коллективам без вмешательства государственных органов из само-управляемых фондов. А в Эстонии, например, по специально принятому закону налоги от продажи табачных изделий, алкоголя, а также от игорного бизнеса направляются исключительно на развитие культуры. В нашей стране ни один из этих механизмов, увы, пока даже не изу-чается.

Одним из предложений, вошедших в подготовленную по итогам слушаний декларацию, стало предложение о выработке масштабной, концептуальной программы по развитию в России культуры на долгосрочную перспективу. «Если экономика – это прежде всего тактика, то культура – это стратегия развития страны, – подчеркнуто в итоговом документе. – Если первая задает материальный аспект развития хозяйства, вторая – нравственный. Именно состояние культуры дает возможность понять и отчасти моделировать общественные процессы. Именно культурные, духовные ценности определяют будущее нации». Участники слушаний в качестве наказа новому руководителю страны также предложили использовать процедуру праймериз в кругу профессиональных сообществ при назначении нового министра культуры РФ.

– Состояние культуры в нашей республике в 2010 году становилось предметом большого разговора на слушаниях, инициированных Общественной палатой Коми, – подчеркнула Г.Бутырева. – Диалог власти и общества по этой проблеме мы намерены продолжить и в этом году.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №65 (4702) - 10 апреля 2012 года

Откроется "Черным домино", завершится - балетом из Чикаго / "Сыктывкарса тулыс" стартует 22 апреля

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 65 (4702)
10 апреля 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»