Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
10 апреля 2012 года

Заявление Алексея Пулялина не нашло подтверждения

/ Видеокамеры не зафиксировали "отклонений от курса"

В Верховном суде РК продолжается рассмотрение дела о заказе поджога ухтинского торгового центра «Пассаж». В течение последних недель в суде идет допрос потерпевшего Алексея Пулялина. Напомним, он и его приятель Антон Коростелев были признаны виновными в поджоге «Пассажа» и приговорены к пожизненному заключению. Потерпевшими же они считаются потому, что, по данным следствия, стали жертвами вымогательства со стороны братьев Махмудовых. 2 апреля А.Пулялин заявил, что в СИЗО № 1, куда он помещен на время процесса, ему угрожают, требуя дать ложные показания.

В ГУФСИН РФ по РК по информации А.Пулялина провели проверку. Сейчас А.Пулялин содержится в ФКУ СИЗО №1 ГУФСИН РФ по РК. В камере, где находится осужденный, установлена система видеонаблюдения.

Осужденный утверждал, что 30 марта в режимном корпусе СИЗО №1 ГУФСИН его посетил неизвестный мужчина, представившийся Александром. А.Пулялин пояснил, что Александр беседовал с ним в кабинете режимного корпуса, куда его завели перед выводом на прогулку. По словам А.Пулялина, неизвестный потребовал дать в суде ложные показания о фальсификации уголовного дела, а после отказа начал угрожать. В частности, заявил, что после этапирования в колонию Пулялин «там долго не протянет».

По данным ГУФСИН РФ по РК, в ходе проверки были опрошены сотрудники СИЗО-1 – дежурный помощник начальника следственного изолятора, инспектор отдела режима и младший инспектор отдела режима. Они пояснили, что 30 марта после двух часов дня выводили осужденного А.Пулялина на прогулку. При этом его из камеры сразу же сопроводили в прогулочный дворик, а после прогулки точно так же обратно в камеру. В какие-либо кабинеты и помещения его не заводили.

В ходе просмотра записи видеокамеры, находящейся в коридоре режимного корпуса, установлено, что сотрудники СИЗО вывели А.Пулялина в указанное время в прогулочный дворик, а после трех часов дня водворили в камеру. Видеозапись показала, что осужденный и сопровождающие его работники СИЗО «не отклонялись от курса», никуда А.Пулялина не заводили, в разговоры с ним никто не вступал.

Видеорегистратор, к которому подключены все видеокамеры, установленные в СИЗО №1, является полнофункциональным устройством записи изображения. Оно записывает всю информацию на внутренние жесткие диски с отображением текущего времени записи. Удаление файлов возможно только при очистке (форматировании) жесткого диска полностью.

По официальным данным, в ходе проверки, проведенной Управлением собственной безопасности ГУФСИН РФ по РК, информация А.Пулялина о давлении на него и угрозах со стороны неизвестного человека не подтвердилась. В ГУФСИН сочли заявление осужденного об угрозах в его адрес выдумкой, предположив, что таким образом А.Пулялин просто пытается привлечь к себе внимание.

Светлана СОЛОВЬЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №65 (4702) - 10 апреля 2012 года

"Киллер" для матери

В Усинске задержан педофил

На примере Усть-Куломского района марийские ученые выяснили, как развивать биоэнергетику в лесной республике

 №64 (4701) - 6 апреля 2012 года

В ожидании приговора подсудимый совершал новые преступления

Двадцать лет за решеткой проведет убийца и насильник из поселка Седъю

Сам виноват?

 №63 (4700) - 5 апреля 2012 года

Воркутинец расплатился за друга

Действия полицейских проверят на законность

Завершено расследование дела Сергея Шпигоцкого

Дельцы от подпольного бизнеса собирали "пожертвования"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 65 (4702)
10 апреля 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»