Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 декабря 2007 года

Недоступные угодья

На прошлой неделе первый заместитель Председателя Госсовета РК Валерий Марков побывал в Княжпогостском районе. В деревне Онежье и селе Шошка он встретился со своими избирателями по Западному округу № 11. У местных жителей возникли проблемы, связанные с передачей в аренду некоторых лесных угодий по Выми.

Передача участков леса в пользование юридическим и физическим лицам предусмотрена новым российским законодательством. Расчет при этом такой: у леса должен быть хозяин. Новым владельцам, согласно договору аренды, предписывается уход за насаждениями, их воспроизводство, регулирование охоты, рыбного промысла, выписка путевок... Сейчас лишь по Выми действуют около шести таких охотхозяйств. Некоторые из них уже успели «прославиться» конфронтацией с местными жителями. В.Марков привел случаи, когда новоявленные хранители природы устраивают погоню за местными жителями со стрельбой. А в Корткеросском районе даже запретили местным крестьянам на моторных лодках переправляться до своих сенокосных участков. «Как нам быть? – задавались вопросом жители Онежья. – Жить у реки и леса и ничем не пользоваться?»

Депутат Госсовета согласился, что условия использования угодий для местного населения в договорах зачастую не прописаны. Формально прошли и общественные слушания, предшествующие появлению некоторых охотхозяйств. Не предусмотрено пока и закрепление за сельчанами их родовых охотничьих угодий. Исключение составляет охотхозяйство в верховьях реки Мезени в Удорском районе. Недавно часть здешних угодий взяли в аренду местные охотники Бушеневы. В других районах подобных примеров пока нет. Причина одна – отсутствие юридической подкованности, да и вообще юридической службы в сельской местности. Сейчас, правда, в республике реализовывается проект «Земский юрист», который, возможно, в перспективе приблизит юридическую помощь и к глубинке.

В.Марков привел пример и иного рода, когда общественность Ямало-Ненецкого округа выступила против прокладки труб новой ветки газопровода. Она должна была пролечь в устье Оби, где находятся зимовальные ямы для сиговых пород рыб – традиционной пищи местного населения. «Газпром» потратил порядка десяти миллионов долларов, чтобы провести этноэкологическую экспертизу, кстати, первую в России. По ее результатам проект прокладки газопровода претерпел существенные изменения, а зимовья ценной рыбы остались нетронутыми.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №232 (3666) - 15 декабря 2007 года

С задачей справились / Сыктывкарские спасатели отрабатывали действия при ликвидации последствий терактов

Пенсионный фонд ждет отчетов работодателей

Компания "Аэрофлот-Норд" начнет перевозки в Коми

Прошедшие войну / Имена журналистов-фронтовиков собраны в одной книге

Конференция молодых геологов

К Северному полюсу через полярную ночь

 №231 (3665) - 14 декабря 2007 года

Республика готовится к праздникам

"Вымпел" для ветеранов

Год службы - это армия "на колесах"? / Вопросы призыва обсуждались на прямой линии в Общественной приемной Главы республики

Хранители семейных тайн / О службе загса, которой исполняется 90 лет, рассказывает Дина Сичкарь

 №230 (3664) - 13 декабря 2007 года

Ярмарка молодежных инициатив / Двадцать лучших проектов получат поддержку правительства

Дороги, жилье и многое другое / Завершились городские и районные конференции коми народа

Ветеранам нужна поддержка

Регистрацию ТСЖ передали налоговым органам

По заявкам пассажиров

"Дом Зерюнова" достроят до конца года / Под его крышей разместятся таможенники и обычные жильцы

Кто придумал крутые пандусы? / В Общественной приемной Главы РК прошла прямая линия по вопросам реабилитации инвалидов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 232 (3666)
15 декабря 2007 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»