Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
22 февраля 2012 года

Гарантии национальной безопасности для России

/ Из авторской статьи Владимира Путина, опубликованной в "Российской газете" и на сайте putin2012.ru

Мы не сможем укреплять наши международные позиции, развивать экономику, демократические институты, если будем не в состоянии защитить Россию.

«Умная» оборона от новых угроз

На наших глазах вспыхивают все новые региональные и локальные войны. Причем прослеживаются целенаправленные попытки спровоцировать такие конфликты в непосредственной близости от границ России и наших союзников. Перед нашей страной стоит задача развития военного потенциала в рамках стратегии сдерживания и на уровне оборонной достаточности. А Вооруженные силы, спецслужбы и другие силовые структуры должны быть подготовлены к быстрому и эффективному реагированию на новые вызовы.

Российская армия избавляется от всех несвойственных, вспомогательных функций – хозяйственных, бытовых и прочих. Отрыв от боевой учебы сведен к минимуму. Учитывая срок по призыву в 12 месяцев – это вообще единственный способ сделать из новобранца подготовленного бойца. Солдаты и офицеры должны заниматься своей прямой задачей – интенсивной боевой подготовкой и учебой. Без серьезного развития военных исследований не может быть ни эффективной военной, ни военно-технической доктрины, не могут эффективно работать структуры Генерального штаба. Мы должны восстановить потерянные компетенции военных институтов, интегрировать их с развивающейся системой военного образования – так же, как в гражданском секторе экономики.

Мы серьезно нарастили возможности системы предупреждения о ракетном нападении. Мы приступили к масштабному, комплексному перевооружению армии и флота, других силовых структур, обеспечивающих безопасность государства. Нашим специалистам предстоит определить перспективную идеологию развития видов и родов войск, ясно обозначить их цели и задачи в соответствующих концептуальных документах. Но уже сейчас очевидно, что в структуре Вооруженных сил сохранится роль и значение сил ядерного сдерживания. Наша задача – возрождение в полном смысле «океанского» Военно-морского флота, прежде всего на Севере и на Дальнем Востоке. Активность, которую начали ведущие военные державы мира вокруг Арктики, ставит перед Россией задачу обеспечения наших интересов в этом регионе.

Задача предстоящего десятилетия заключается в том, чтобы новая структура Вооруженных сил смогла опереться на принципиально новую технику. На технику, которая «видит» дальше, стреляет точнее, реагирует быстрее, чем аналогичные системы любого потенциального противника.

За 2008-2011 годы только для военнослужащих минобороны было  приобретено и построено уже порядка 140 тысяч квартир для постоянного проживания и 46 тысяч служебных квартир. Никогда прежде такого не было. Мы выделяли средства даже в условиях кризиса. В 2012-2013 годах необходимо полностью обеспечить военнослужащих постоянным жильем.

Серьезные изменения предстоят в системе комплектования Вооруженных сил. Сейчас в армии по контракту служит 220 тысяч офицеров и 186 тысяч солдат и сержантов. Планируется, что в течение ближайших 5 лет ежегодно будет набираться еще по 50 тысяч контрактников, которые станут назначаться на должности сержантов, старшин, а также специалистов, работающих с боевой техникой. Отбор будет очень строгий, многоуровневый. Маршал Г.К.Жуков говорил: «Армией командую я и сержанты». Младшие командиры – это становой хребет армии, это – порядок, дисциплина, нормальная боевая учеба.

Повысить престиж службы

Служба по призыву также должна качественно меняться. Это обязательное требование к военной реформе. Для поддержания дисциплины в воинских коллективах создается военная полиция. И, конечно, в воспитании военнослужащих, в защите их прав и интересов, в обеспечении здорового морального климата в частях должны активно участвовать общественные, ветеранские, религиозные и правозащитные организации. Считаю, что необходимо на должный уровень поставить развитие института военного духовенства. В ближайшие годы в каждом воинском контингенте должны появиться военные священники.

И еще: мы понимаем, что нынешняя система призыва содержит большой элемент социального неравенства. По призыву главным образом идут служить ребята из небогатых сельских или рабочих семей, тот, кто не поступил в вуз и не смог воспользоваться отсрочкой. Нам нужны шаги, которые бы значительно повысили престиж срочной службы. В том числе речь должна идти о дополнительных правах при поступлении в лучшие университеты для тех, кто отслужил. А также – о преференциях при приеме на государственную гражданскую службу.

Особо хочу сказать о казачестве. Сегодня к этому сословию себя относят миллионы наших сограждан. Исторически казаки находились на службе у российского государства, защищали его границы, участвовали в боевых походах Русской Армии. После революции 1917 года казачество было подвергнуто жесточайшим репрессиям, по сути – геноциду. Однако казачество выжило, сохранив свою культуру и традиции. И задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Армия должна становиться профессиональной, и ее основу должны составлять контрактники. Однако понятие почетной воинской обязанности для мужчин мы отменять не можем, и они должны быть готовы встать на защиту Родины в минуту опасности. Надо на качественно новом уровне организовать работу по военно-патриотическому воспитанию школьников, развитию военно-прикладных видов спорта и физической культуры в целом. Срочная служба длится один год, и солдат должен целиком сосредоточиться на боевой учебе. Это значит – он должен прийти в армию физически развитым, закаленным, а еще лучше – владеющим основными навыками работы с транспортной техникой, компьютерами и информационными технологиями. Хотел бы в этой связи отметить государственную важность работы, которую выполняет ДОСААФ России.

«Оборонке» помогут частники

Мы будем решительно пресекать коррупцию в военной промышленности и Вооруженных силах, неуклонно следуя принципу неотвратимости наказания. Коррупция в сфере национальной безопасности – это по сути государственная измена. Важно продвигать государственно-частное партнерство в оборонной промышленности, в том числе упрощая процедуры создания новых оборонных производств. Частные компании готовы вложить и средства, и опыт, и имеющиеся технологии в предприятия оборонно-промышленного комплекса.  Именно новые частные компании могут быть источником технологических прорывов, способных радикально изменять отрасль.

На повестке дня также стоит модернизация предприятий, доставшихся нам в наследство от СССР. Следует провести оптимизацию всего производственного процесса, позволяющую использовать передовые технологии. Кроме того, надо провести ревизию мобилизационных потребностей страны. Существующая система во многом архаична. Сегодня не требуются мощности, способные только «штамповать» старое оружие и боеприпасы. Основу оборонно-промышленного комплекса и «мобилизационного резерва» должны составлять современные технологичные производства, готовые выпускать конкурентную высококачественную продукцию.

И, конечно, необходимо повышать престиж профессий, связанных с работой «на оборону». Особое внимание нужно уделить системе образования и подготовке новых кадров на производстве. Многие предприятия сегодня столкнулись с тем, что техник и квалифицированный рабочий в острейшем дефиците, а это препятствует своевременному исполнению госзаказа, не говоря уже о наращивании мощностей.

Престиж технических специальностей постепенно растет. Предприятия оборонно-промышленного комплекса призваны быть центром притяжения для талантливой молодежи, предоставляя – как это было в советское время – расширенные возможности реализации творческих амбиций в разработках, в науке и технологиях. Считаю, что нам следует подумать и о целевом направлении молодых работников оборонно-промышленного комплекса и студентов технических вузов на практику в передовые российские и мировые лаборатории, институты и заводы. Управление современным технологическим оборудованием требует высочайшей квалификации, серьезных знаний и навыков, постоянного обучения. Поэтому надо обязательно поддерживать и программы повышения квалификации непосредственно на производствах.

Выстраивая оборонную политику, модернизируя Вооруженные силы, мы должны ориентироваться на самые современные тенденции в военном искусстве. Отстать от этих тенденций – значит заранее поставить себя в уязвимое положение. Поставить под удар страну, жизни наших солдат и офицеров. Мы никогда больше не должны допустить повторения трагедии 1941 года, когда неготовность государства и армии к войне была оплачена громадными людскими потерями.

Беспрецедентный масштаб программы вооружений и модернизации оборонно-промышленного комплекса подтверждает всю серьезность наших намерений. Мы понимаем, что России придется привлечь на реализацию этих планов очень большие финансовые ресурсы.

Задача состоит в том, чтобы, не истощив, а умножив экономические силы страны, создать такую армию, такой оборонно-промышленный комплекс, которые способны обеспечить России суверенитет, уважение партнеров и прочный мир.

 

·        Мы приняли и реализуем беспрецедентные программы развития Вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса России. В общей сложности в предстоящее десятилетие на эти цели выделяется порядка 23 триллионов рублей.

 

Игорь Шпектор, член Общественной палаты РФ:

– В статье Владимира Путина говорится про активность, которую начали ведущие военные державы мира вокруг Арктики. По мнению премьера, это ставит перед Россией задачу обеспечения наших интересов в Арктике. Считаю, что на определенном этапе обороноспособность страны по линии погранвойск на Севере снизилась. В то время я руководил Воркутой и знаю проблему не понаслышке. Это было связано с расформированием Арктического погранотряда и закрытием целого ряда погранзастав. Я тогда еще настаивал на том, что северная граница России должна быть защищена, чтобы движение иностранных судов находилось под контролем. Таким же было мнение командования Арктического погранотряда. И теперь наша правота подтвердилась.

Игорь Эндзин, председатель регионального отделения ДОСААФ России Республики Коми:

– Владимир Путин заявил о необходимости организовать работу по военно-патриотическому воспитанию школьников на качественно новом уровне. Премьер упомянул и о развитии военно-прикладных видов спорта и физкультуры в целом.

В его статье, посвященной гарантиям национальной безопасности, не случайно подчеркнута государственная важность работы, выполняемой ДОСААФ России. Хочу заметить, что наша организация – единственная, которая готовит сейчас призывников к службе в армии. На ДОСААФ возложена эта почетная обязанность уже много лет.

Срочная служба, как известно, составляет всего год. И, как заявил Владимир Путин, солдат должен целиком сосредоточиться на боевой учебе. Это значит, он должен прийти в армию физически развитым, закаленным, владеющим основными навыками работы с транспортной техникой, компьютерами и информационными технологиями. Всей этой предварительной подготовкой и занимается региональное отделение ДОСААФ России. Каждый четвертый призывник из Республики Коми проходит школу ДОСААФ. Например, мы готовим водителей в Сыктывкаре, Ухте, Инте и Воркуте. И когда наш курсант прибывает в войска, то он сразу может садиться за руль «КамАЗа» или «Урала». Кстати, азам армейской службы призывники учатся тоже в организациях ДОСААФ. В частности, проходят строевую подготовку, стрелковые тренировки, обучаются приветствовать командира, осваивают другие азы армейских уставов. От командования воинских частей мы получаем о своих выпускниках только положительные отзывы. Бывает и так, что юноши, прошедшие профессиональную военную подготовку в ДОСААФ, остаются служить по контракту или поступают затем в военные училища.

Добавлю, что мы уже ощутили и улучшение финансирования, обновляется материально-техническая база. Мы получили пять армейских «КамАЗов» прошлого года выпуска. Такого еще не было за всю историю регионального отделения ДОСААФ. Сейчас и в Инту поступят четыре «Урала» с базы хранения в Луге. Словом, снабжение пошло. Если раньше мы имели в основном автомашины ЗиЛ-131, то теперь полностью переходим на дизельную технику.  

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №33-34 (4670-4671) - 22 февраля 2012 года

Экзамен для муниципалов / Главы городов и районов отправятся в народ

С учетом предложений в Народный бюджет депутаты Госсовета утвердили новые меры соцподдержки

 №32 (4669) - 21 февраля 2012 года

Когда заполнят вакансию в Госсовете? / Выборы по Эжвинскому округу пройдут в октябре

Задел для устойчивого развития / Из отчета Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера Госсовету РК

Намеченные планы успешно реализованы

 №31 (4668) - 17 февраля 2012 года

Глава республики отчитался перед Госсоветом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 33 (4670)
22 февраля 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»