Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
21 февраля 2012 года

Задел для устойчивого развития

/ Из отчета Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера Госсовету РК

Как мы уже сообщали, 16 февраля на первом заседании третьей сессии Государственного Совета РК Глава республики Вячеслав Гайзер выступил с ежегодным докладом об итогах деятельности правительства в 2011 году, основных направлениях работы на 2012 год и среднесрочную перспективу. Приводим ключевые фрагменты выступления.

Главные итоги

Считаю, что главным итогом минувшего года стал тот задел экономического роста в республике, который позволит обеспечить устойчивое развитие во всех направлениях в 2012 году. Рост промышленного производства составил 4,3%, а в обрабатывающем секторе – 12,3%. Улучшилась ситуация в строительном комплексе – объем ввода жилья в прошлом году по отношению к 2010 году вырос на 44%. Объемы инвестиций в экономику увеличились на 62,5%. Налоговые поступления в бюджетную систему – более чем на 30%.

Подтверждением стабильного развития в экономике стало очередное повышение кредитных рейтингов республики авторитетными международными рейтинговыми агентствами. А это дает возможность республике в случае необходимости привлекать финансовые ресурсы на более выгодных для нас условиях.

Реализация программ содействия занятости позволила добиться существенного снижения безработицы – ее уровень держится в пределах 2%. В результате принятых мер третий год подряд снижается уровень инфляции, она составила на конец года 6,3% . Это самая низкая инфляция для республики за последние 15 лет. Заработная плата работников бюджетной сферы в среднем выросла на 18,5%.

Год ребенка

Правительством была введена новая мера социальной поддержки семей с детьми – региональный семейный капитал в размере 150 тыс. рублей матерям, родившим третьего или последующих детей. За 2011 год поступило 862 заявки, на сегодня уже выдано 710 сертификатов. 84 семьи уже подали заявление на распоряжение средствами капитала. 15 семей этими средствами воспользовались, из них 5 направили их на решение жилищного вопроса.

В республике наметилась устойчивая тенденция к росту рождаемости. По этому показателю мы лидируем среди регионов Северо-Западного федерального округа.

Больной вопрос, о котором я говорил в прошлом году, – обеспеченность местами в детских садах. Мы планомерно его решаем. В 2011 году введено в эксплуатацию 785 мест. Открыты дополнительные 1119 мест на базе дошкольных образовательных учреждений. Полностью решен вопрос с детскими садами в Воркуте, Инте, Усинске, Вуктыле и Печоре.

Для решения проблемы сиротства в двадцать раз, с 10 до 200 тыс. рублей, увеличено единовременное пособие при усыновлении ребенка, а при усыновлении детей, имеющих отклонения в развитии, – с 15 до 250 тыс. рублей. Завершено строительство жилого дома на 200 квартир для детей-сирот в Зеленце, а также реконструкция здания общежития в Визинге. Из бюджета республики на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот муниципалитетам были направлены средства в объеме 90,5 млн. рублей.

Модернизация образования
и здравоохранения

Министерство образования России поддержало предложение правительства республики по созданию университетского комплекса на базе Ухтинского государственного технического университета. Реорганизация УГТУ произойдет путем присоединения к нему Ухтинского промышленно-экономического (лесного) колледжа и Ухтинского горно-нефтяного колледжа.

В 2011 году также подписано соглашение о создании Лесного образовательного кластера Республики Коми. Центром кластера является Сыктывкарский лесной институт, который выстраивает интеграционное взаимодействие с образовательными учреждениями, готовящими кадры для лесной отрасли.

В рамках программы модернизации здравоохранения в 2011 году проведен ремонт 112 объектов, приобретено и введено в эксплуатацию 234 единицы медицинского оборудования, приобретено 3 906 единиц компьютерной техники. Заработная плата в целом по учреждениям здравоохранения выросла почти на 20% и в среднем составила 20 300 рублей. На укрепление материально-технической базы отрасли направлено 836 млн. рублей. В целом расходы на здравоохранение в республике в 2011 году составили 15,3 млрд. рублей.

Инвестиционная политика

В прошлом году 11 инвестиционно активных предприятий получили поддержку на общую сумму более 1 млрд. рублей по самым различным направлениям.

Среди крупных инвестиционных проектов, оконченных в 2011 году, я бы назвал открытие компанией «Енисей» первой очереди нового нефтеперерабатывающего завода в Усинске.

Созданы новые условия для привлечения инвестиций в угольной отрасли. В результате конкурсов по реализации прав на разработку полей Усинского угольного месторождения определились его новые собственники – Новолипецкий металлургический комбинат и компания «Воркутауголь». Суммарный объем их инвестиций на период до 2018 года прогнозируется в объеме 120 млрд. рублей. Новолипецкий металлургический комбинат намерен организовать новое угледобывающее предприятие производственной мощностью 4,5 млн. тонн угля в год. В планах компании «Воркутауголь» – строительство шахты с обогатительной фабрикой проектной мощностью по добыче и переработке 4 млн. тонн горной массы в год.

Важным для угольной отрасли событием стало завершение реформирования компании «Интауголь». Определился собственник градообразующего предприятия. Соответственно Инта «задышала» по-новому, предприятие вместе с городом сформировало стратегию среднесрочного и долгосрочного развития. При этом не было сокращено ни одного рабочего места, напротив, их число в 2011 году возросло на 3% против 2010 года.

Развитие транспорта

На строительство и реконструкцию автомобильных дорог в 2011 году направлены средства в объеме более 1 млрд. рублей. Главным объектом была автодорога Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар. На ее строительство направлено около 800 млн. рублей. Дорожные работы выполнялись на участках Керки – Кабанты-Вис; Кабанты-Вис – Малая Пера. С окончанием строительства данных участков дороги в 2013 году будет полностью решена проблема действующего на сегодняшний день «серпантина», обеспечена круглогодичная связь более 40 тыс. человек, проживающих в Ижемском и Усть-Цилемском районах, с опорной сетью дорог.

В 2011 году правительство решило основные проблемы внутрирегиональных авиаперевозок. В результате было обеспечено бесперебойное сообщение по всем базовым маршрутам, а также приняты меры по обеспечению доступности полетов для населения. С 1 декабря 2011 года на 30% снижены цены на авиабилеты по маршрутам Сыктывкар – Усинск, Усинск – Сыктывкар, Ухта – Усинск, Усинск – Ухта. Она сравнялась с ценой в купейном вагоне, а где-то даже и ниже.

Сельское хозяйство

Благодаря значительной бюджетной поддержке (впервые – более 1 млрд. рублей) впервые за многолетний период прирост продукции сельского хозяйства превысил 10%, в том числе в растениеводстве – более 20%, животноводстве – 4,5%. Достаточно сказать, что впервые за многие годы в республике выросли посадки картофеля и овощей открытого грунта. Ведется строительство и реконструкция 10 животноводческих помещений. В стадии реализации 14 инвестиционных проектов по переработке сельхозпродукции.

Жилье и ЖКХ

В ноябре 2011 года началась реализация новой программы поддержки бюджетников – «европейская ипотека». Программа позволяет участникам приобретать жилье на льготных условиях: без первоначального взноса, с рассрочкой платежа до 20 лет, с оплатой пользования жилым помещением в размере 1,5% стоимости жилья ежегодно. В настоящее время уже принято более 330 заявлений, около 200 граждан стали участниками программы.

В результате реализации республиканской программы капитального ремонта многоквартирных домов нам удалось привлечь средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ и отремонтировать 75 многоквартирных домов. Свои жилищные условия улучшили около 7 тыс. человек. Еще 760 человек переселены из 71 аварийного дома. В 2011 году впервые за многие годы начался ремонт дворовых территорий и проездов.

Зарплата бюджетников

В республике сохранены все принятые на региональном уровне социальные обязательства. Свое-временно и в полном объеме выплачиваются социальные выплаты, пособия и компенсации. С 1 декабря проведена индексация их размеров на 8%. Число неработающих пенсионеров, получающих социальные доплаты к пенсиям, составило 17 тыс. человек. Эта форма поддержки обеспечивает доход всех категорий пенсионеров не ниже прожиточного минимума.

С 1 января 2011 года была изменена схема окладов бюджетников. Это позволило увеличить уровень гарантированной части оплаты труда всех работников бюджетной системы и повысить социальную защищенность низкооплачиваемых категорий. С 1 июня и 1 октября были проиндексированы оклады бюджетников на 6,5%. В результате месячный фонд оплаты труда бюджетных учреждений увеличился в среднем на 18,5%.

Оплата труда педагогов была увеличена с сентября в среднем на 22%. В итоге общий рост зарплаты в 2011 году составил 30%. Таким образом, зарплата учителей в 4 квартале прошлого года была доведена до уровня 96% от средней по республике. С 1 октября на 9% повышены стипендии студентам учреждений начального, среднего и высшего образования.

Шаги к информационной открытости

Думаю, что сегодня никто не может упрекнуть меня лично и правительство в целом в отсутствии стремления к информационной открытости, взаимодействию со всеми институтами гражданского общества и просто с жителями республики.

За минувший год мы провели целый ряд публичных мероприятий с участием правительства, политических партий и общественных организаций, а также большое число встреч с людьми в городах и районах. Самый масштабный из них – февральский форум «Стратегия 2020. Региональная проекция». Также знаменательным событием стал IV Гражданский форум, проведенный в ноябре под эгидой Общественной палаты Республики Коми. Общественные организации и жители республики проявили активную позицию в ходе подготовки предложений при формировании Народной программы и Стратегии развития республики.

По итогам анализа обнаружился зачастую бюрократический подход и формализм. Подобное возмущает, ведь такая работа дискредитирует не только конкретного чиновника, но и работу всего правительства. Показуху терпеть нельзя, и за такое надо наказывать. Поэтому по результатам анализа исполнения ведомствами задач 2011 года будут приняты соответствующие меры дисциплинарной ответственности.

Приоритеты 2012 года

Во многом благодаря огромному количеству встреч, обращениям в адрес Главы республики через открытки, письма, интернет мы сегодня вновь сверили наши планы непосредственно с теми живыми запросами к власти, которые существуют у жителей республики. И именно это станет основой для нашей работы в нынешнем году.

Как выглядят приоритеты 2012 года? Во-первых, продолжение решений проблем жилищно-коммунального хозяйства. Во-вторых, решение комплекса проблем, связанных с жильем. В-третьих, решение проблем молодежи. И, в-четвертых, обеспечение роста реальных доходов каждого жителя республики.

Год молодежи

2012 год объявлен в республике Годом молодежи. Посыл к молодежи должен кардинально измениться: вы все можете, вы и есть те агенты перемен, которых так ждет наша республика. Именно поэтому опорными направлениями работы в Год молодежи станут проф-ориентация, трудоустройство молодых, бизнес-обучение и социальное проектирование для молодежи.

Будет создан проектный комитет по поддержке инициатив молодежи. Он должен стать абсолютно прозрачным и охватить широкие слои молодежи. Нам нужен новый управленческий и профессиональный призыв, который должен обновить республику.

Жилищный вопрос и ЖКХ

Огромная масса проблем в сфере ЖКХ сегодня справедливо вызывает нарекания со стороны жителей. Именно поэтому правительство ставит в приоритет вопросы улучшения ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве. В числе первоочередных мер: обеспечение надежности функционирования коммунальной инфраструктуры, повышение качества предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг, контроль за деятельностью управляющих компаний, недопущение необоснованного роста тарифов на услуги.

В этом году 255 млн. рублей из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ будет привлечено на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Мы планируем осуществить капитальный ремонт 104 домов, в результате жилищные условия улучшат 9 тыс. человек. Более 1 тыс. человек будут расселены из 83 аварийных домов.

Учитывая положительный опыт работы федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, в этом году мы решили создать аналогичный фонд в республике. В первую очередь это поможет решить нам вопросы сноса ветхого и аварийного жилья.

Транспорт

2012 год должен стать поворотным этапом для проекта «Белкомур». В планах этого года – обеспечить организацию и проведение концессионного конкурса, определение возможных инвесторов.

На дорожное хозяйство в этом году выделяются беспрецедентно масштабные ресурсы – порядка 8 млрд. рублей. Для проведения капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог планируется выделить более 4 млрд. рублей, на их содержание (ямочный ремонт, восстановление покрытия и другие работы) – еще 1 млрд. рублей.

Для обеспечения речных перевозок пассажиров на территории муниципальных образований Печорского речного бассейна принято правительством решение о приобретении речных судов класса КС. Уже заключен договор с Костромским судомеханическим заводом на изготовление 6 катеров, которые начнут поступать в республику начиная с июня этого года.

Развитие села

В этом году мы отдельно займемся занятостью молодежи. Необходимо продумать и запланировать дополнительные меры по привлечению и закреплению молодых специалистов в организациях в сельской местности. Я поручил правительству республики до 1 марта подготовить проект концепции сохранения и комплексного развития сельских территорий Республики Коми. Сохранить хозяйственную активность на селе мы сможем, только возродив инициативу местных сообществ, мы должны научить людей не выживать, а развиваться на своей земле.

В 2012 году в связи со вступлением России в ВТО и возникающими в связи с этим ограничениями мы должны сделать упор не на прямое субсидирование сельхозпродукции – молока, мяса, а на поддержку процессов модернизации сельхозпредприятий. Следует найти новые инструменты экономического стимулирования и поддержки производителей сельхозпродукции к строительству новых объектов, модернизации технологического оборудования, внедрению современных методов работы, которые позволят повысить рентабельность и эффективность производства.

Повышение уровня доходов населения

В текущем году одна из главных задач правительства республики – повышение уровня реальных доходов населения. Среди основных мер – увеличение заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений. С 1 апреля на 30% будет проиндексирована заработная плата педагогических работников дошкольных учреждений, а также медицинских работников школ и детских садов.

Заработная плата учителей в течение 2012 года будет последовательно доведена до уровня оплаты труда, сложившегося в экономике республики. С 1 сентября запланировано дополнительное повышение заработной платы педагогических работников учреждений начального и среднего профессионального образования, а также учреждений дополнительного образования. Зарплата работников системы здравоохранения будет увеличиваться в рамках Программы модернизации здравоохранения.

Развитие гражданского общества

Сегодня есть недовольство ряда жителей неэффективной работой существующих институтов, направленных на выявление и учет мнения разных групп населения. Поэтому я считаю, что будет уместным расширить функционал Общественной палаты. Возможно, Общественная палата должна получить право законодательной инициативы, при этом в самой палате необходим механизм поддержки массовых общественных предложений. Если здравая общественная идея способна собрать несколько тысяч подписей, значит, она, безусловно, должна быть оценена и Общественной палатой, и нашим законодательным органом. Считаю перспективным предложение создания при палате общественного телевидения. Сформировать его в интернете как наиболее свободной сейчас информационной среде.

Еще одной эффективной возможностью прямого общения с жителями могут стать сходы, собрания общественности для открытого обсуждения всех проблем. Назвать их можно как угодно, хоть модным английским словом «гайд-парк», хоть дискуссионной площадкой. Хочу напомнить всем главам администраций про поручение до 1 марта этого года создать такие возможности прямого обмена мнениями кого бы то ни было в рамках действующего законодательства на территории муниципальных образований.

В прошлом году с рабочими поездками я посетил все города и районы республики. Результат моих рабочих поездок – это масса интересных встреч, вопросов, предложений от рядовых жителей нашей земли. И вот еще один вывод: чиновник, к сожалению, разучился разговаривать с людьми на понятном им языке. Сегодня я даю поручение Администрации Главы организовать работу руководителей республиканских министерств и ведомств, чтобы во всех населенных пунктах республики, даже в самых малых деревнях, были проведены встречи с жителями. Чтобы туда наконец-то ступила нога республиканского чиновника. Это то, чего не хватает сегодня нашим людям – уверенности, что его проблема будет решена властью.

Хочу процитировать выдержку из статьи «Демократия и качество государства» председателя правительства Владимира Владимировича Путина. «Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду. Тот, кто предлагает решения и программы, несет ответственность за их реализацию. Те, кто выбирает «принимающих решения», понимают, кого и что они выбирают. Это принесет доверие, конструктивный диалог и взаимное уважение между обществом и властью».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №32 (4669) - 21 февраля 2012 года

Когда заполнят вакансию в Госсовете? / Выборы по Эжвинскому округу пройдут в октябре

Намеченные планы успешно реализованы

 №31 (4668) - 17 февраля 2012 года

Глава республики отчитался перед Госсоветом

 №29-30 (4666-4667) - 16 февраля 2012 года

Полпред распорядился усилить контроль за исполнением поручений Президента

Главой минпрома станет Андрей Самоделкин

Управление Россельхознадзора возглавил Валерий Илларионов

Людмила Завьялова хочет баллотироваться на пост Главы Коми / Покидая должность омбудсмена, она строит смелые планы на будущее

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 32 (4669)
21 февраля 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»