Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
22 февраля 2012 года

С учетом предложений в Народный бюджет депутаты Госсовета утвердили новые меры соцподдержки

Три десятка вопросов рассмотрели депутаты Госсовета РК на сессии 16 февраля. Как мы уже сообщали, ключевым событием февральского заседания стал отчет Главы республики Вячеслава Гайзера об итогах работы правительства в 2011 году и основных направлениях работы в текущем году (тезисы выступления руководителя региона опубликованы во вчерашнем номере «Республики»).

Во второй части сессии львиная доля пунктов повестки дня касалась приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Собственно республиканских нововведений было немного, и почти все они заслуживают комментариев.

Во-первых, парламентарии утвердили  изменения в республиканский бюджет.  Как сообщил заместитель Главы РК – министр финансов Владимир Тукмаков, доходы региональной казны возрастают на 504 миллиона 900 тысяч рублей, расходы – на 745 миллионов 900 тысяч рублей. Дополнительные деньги республика получает из федеральной казны, за счет безвозмездных субсидий Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также в связи с выполнением обязательств крупных предприятий в рамках соглашений с регионом. Средства будут направлены на предоставление субсидий Воркуте на строительство спорткомплекса с бассейном, продолжение строительства Сереговского санатория и центра военно-патриотической подготовки и воспитания молодежи в селе Корткерос, а также на предоставление субсидий местным бюджетам за счет целевых безвозмездных субсидий Фонда содействия реформированию ЖКХ. Таким образом, общий объем доходов республиканского бюджета составит 49 миллиардов 139 миллионов рублей, объем расходов с учетом поправок – 53 миллиарда 129 миллионов рублей, дефицит – 4 миллиарда 790 миллионов рублей – сбалансирован источниками финансирования.

Изыскал наш регион собственные резервы и на социальную поддержку населения. Как мы сообщали, из большого списка предложений наших граждан в Народный бюджет две инициативы уже получили поддержку Главы республики и стали основой для внесения изменений в республиканский Закон «О социальной поддержке населения». Новая мера соцподдержки в размере 3 тысяч рублей ежемесячно устанавливается одиноким неработающим родителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет. Это позволит подтянуть данную категорию малообеспеченных семей по доходам до прожиточного минимума в республике.

Будет дополнен закон и еще одной статьей, предусматривающей возмещение расходов за проезд на автомобильном, речном и железнодорожном транспорте для беременных женщин, проживающих в труднодоступных местностях Коми, к месту медицинской консультации, родоразрешения. В тех местах, куда возможно добраться только самолетом, перелет для беременных и рожениц будет компенсироваться с учетом стоимости железнодорожного транспорта.

Депутаты поддержали решение об объединении муниципальных образований сельских поселений «Тракт» и «Вожаель» в Княжпогостском районе. Тракт объединили с малонаселенным поселком Ракпас, Вожаель – с поселком Чернореченский. Как рассказала глава муниципалитета – председатель совета района Ирина Панченко, объединение целесообразно в связи с недостаточностью собственной доходной базы сел для решения вопросов местного значения.

– Поселения являются дотационными, их доходы настолько низки, что средств недостаточно даже на функционирование органов местного самоуправления. Существует проблема нехватки квалифицированных управленческих кадров. Численность трудоспособного населения неуклонно сокращается в связи с естественной убылью и миграцией, – отметила И.Панченко.

Местные жители одобрили решение об объединении сельских поселений на общественных слушаниях. По мнению районных властей, укрупнение поселений и объединение их бюджетов, налогооблагаемой базы позволят более эффективно решать финансово-хозяйственные вопросы этих территорий, увеличат потенциал для их развития.

Принятие законопроекта потребует проведения выборов в органы МСУ, принятия устава нового муниципального образования и решения о формировании органов местного самоуправления.

Закономерное удовлетворение у граждан должны вызвать поправки в Закон «О статусе депутата Государственного Совета РК». В соответствии со статьей 12 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» депутаты обязаны представить в парламентскую комиссию по контролю за достоверностью сведений информацию о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Сведения будут размещены на официальном сайте Госсовета, а также будут предоставляться по запросам в средства массовой информации.

Галина БОБРАКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №33-34 (4670-4671) - 22 февраля 2012 года

Экзамен для муниципалов / Главы городов и районов отправятся в народ

Гарантии национальной безопасности для России / Из авторской статьи Владимира Путина, опубликованной в "Российской газете" и на сайте putin2012.ru

 №32 (4669) - 21 февраля 2012 года

Когда заполнят вакансию в Госсовете? / Выборы по Эжвинскому округу пройдут в октябре

Задел для устойчивого развития / Из отчета Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера Госсовету РК

Намеченные планы успешно реализованы

 №31 (4668) - 17 февраля 2012 года

Глава республики отчитался перед Госсоветом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 33 (4670)
22 февраля 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»