Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
21 февраля 2012 года

От строительства театра до возвращения иконы

/ Состояние коми культуры оценили накануне съезда коренного народа

Накануне предстоящего десятого съезда коренного народа республики состоялся очередной круглый стол, организованный общественным движением «Коми войтыр». На этот раз он был посвящен сохранению и развитию культуры коренного народа. Во встрече приняли участие  руководители республиканских и столичных учреждений культуры, представители творческих союзов, активисты МОД «Коми войтыр».

ЛЕЙТМОТИВОМ круглого стола стали позитивные изменения в сфере культуры, в том числе и национальной. Внедренная с недавних пор грантовая поддержка дала возможность поставить новые спектакли, выделить стимулирующие надбавки молодым артистам, укрепить материальную базу некоторых учреждений культуры.

Значительные финансовые вливания уже в нынешнем году позволят выправить положение с книгоизданием. Флагманом в этом деле станет издательский дом «Коми му». Н.Быковская, руководитель холдинга комиязычных периодических изданий, на основе которого и появился издательский дом, объявила на встрече, что как раз в день проведения круглого стола пять столичных издательств объединились, создав для более эффективного продвижения издательских проектов ассоциацию.

Однако и нерешенных проблем было названо предостаточно. Часть из них, по всей вероятности, войдет и в резолюции съезда коми народа. Например, вопрос о строительстве нового здания для Национального музыкально-драматического театра. По словам главного режиссера театра С.Горчаковой, труппа театра лишена элементарных атрибутов: цехов для реквизита, костюмерной, гримерных… В стесненном донельзя положении театр пребывает уже немало лет, и конца проблемам пока не видно.

По словам директора республиканской филармонии В.Майсерика, не лучшие времена переживает ансамбль «Асъя кыа», испытывая острый дефицит талантов, хорошо знающих коми язык. Раньше артистов для хора поставляли коми села. После годичной учебы в студии, созданной при филармонии, самобытные таланты выходили на большую сцену. Сейчас же певцов, безукоризненно владеющих родной речью, даже в глубинке сыскать трудно. А танцевальный состав знаменитого ансамбля большей частью составляют артисты пенсионного возраста. Заменить их некому, к тому же у артистов крайне низкая зарплата.

СРЕДИ многочисленных проблем назывались отсутствие в республике специальной программы по сохранению нематериальных памятников культуры, бедственное положение домов культуры и клубов. По оценке экспертов, материально-техническая база очагов культуры отодвинула нашу республику на 66 место в России. Директор колледжа культуры В.Морозова обеспокоена судьбой выпускников отделения декоративно-прикладного искусства. Можно сказать, штучные специалисты после окончания колледжа часто оказываются без дела, так как никакого производства для приложения их рук и знаний в республике не создано.

Было озвучено и такое любопытное предложение – вернуть из Вологды одну из реликвий коми народа, икону «Зырянская Троица», по легенде, написанную просветителем Зырянского края Стефаном Пермским. Однако, по всей видимости, это – недостижимая мечта. Еще в 80-е годы шаги по возвращению на историческую родину иконописной святыни предпринимало руководство тогда еще Коми АССР. Но расстаться с исторической реликвией, находящейся в областном краеведческом музее, вологжане не захотели. И вряд ли это предложение найдет у них отклик сейчас.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №32 (4669) - 21 февраля 2012 года

Николая Мозымова сравнили с немецкими романтиками / На прошлой неделе открылась его очередная персональная выставка

 №29-30 (4666-4667) - 16 февраля 2012 года

Родовая память устьцилемов / Об удивительных традициях старинного села рассказывает выставка в Национальном музее РК

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 32 (4669)
21 февраля 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»