Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
16 февраля 2012 года

Людмила Завьялова хочет баллотироваться на пост Главы Коми

/ Покидая должность омбудсмена, она строит смелые планы на будущее

Уполномоченный по правам человека в Коми Людмила Завьялова, подводя итоги своей деятельности за 2011 год, сделала заявление о том, что планирует баллотироваться на пост Главы республики. «Если в России вернут прямые выборы губернаторов, то я думаю выдвинуть и свою кандидатуру», – сказала она журналистам.

Полномочия Людмилы Васильевны на посту омбудсмена истекают 26 марта этого года. На следующий же день она планирует отправиться в отпуск. «До 1 сентября я отдохну, буду ловить с внуками рыбу, плавать на лодке, ходить за грибами, а через два года выборы губернатора, может быть, я еще главой стану», – без иронии говорит Людмила Завьялова, уточняя, правда, что ей интересна не столько победа, сколько сам избирательный процесс.

Людмиле Завьяловой, по ее словам, уже сейчас поступают многочисленные предложения о работе, ее даже «сватают» в региональные лидеры некоторых политических партий. Впрочем, подобные предложения ее мало интересуют. В период до выборов Главы республики она планирует заняться консультационной деятельностью, а также создать фонд, который будет оказывать финансовую поддержку молодым талантливым людям, желающим обучаться в крупных российских вузах.

Надо сказать, что впервые в ежегодном отчете, который омбудсмен традиционно направляет Главе Коми, в республиканские ведомства, в Москву и регионы, найдет отражение и политическая тема. Отдельная глава о политических правах граждан будет посвящена состоявшимся в 2011 году выборам в Госдуму РФ.

– По мартовским выборам мы получили четыре жалобы из Инты и одну из Печоры. Но в итоге все они были признаны необоснованными. Я специально приглашала отдел прокуратуры, который надзирает за исполнением федерального избирательного законодательства, предъявляла претензии, почему они не проверили эти факты. Оказывается, у них есть указание генерального прокурора, где их просят не вмешиваться в избирательный процесс. И мало того, есть еще норма, по которой все недоработки и нарушения, допущенные местным ТИКом, рассматриваются вышестоящей избирательной структурой. Когда же прошли декабрьские выборы, мне представлялось, что все 200 страниц моего доклада будут посвящены нарушениям на выборах. Звонков было столько, что к вечеру у меня телефон красный был. Но в итоге ни одной жалобы с приложением документов, доказывающих нарушение избирательного права, мы не получили, – удивлялась Людмила Завьялова.

По ее мнению, конституционное право избираться и быть избранным изымается законом: «Сначала у людей отобрали графу «против всех», людей лишили выбора, затем посчитали, что в регионах живут в основном дебилы и не могут выбрать себе губернатора. Потом депутаты стали избираться по партийным спискам, а кто в этих списках, пойди разберись! И народный «пофигизм» стал распространенным явлением, потому что люди поняли: от них ничего не зависит. Меня очень радует, что народ наконец-то проснулся и пошел на площадь…»

В целом же за минувший год уполномоченному по правам человека поступило 1308 жалоб. Традиционно мужчины (в основном – из мест лишения свободы) обращаются к омбудсмену чаще, чем женщины. Большая часть обращений касалась жилищных проблем, льготного обеспечения лекарствами, много жалоб и нареканий поступало на медицинское обслуживание.

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №29-30 (4666-4667) - 16 февраля 2012 года

Полпред распорядился усилить контроль за исполнением поручений Президента

Главой минпрома станет Андрей Самоделкин

Управление Россельхознадзора возглавил Валерий Илларионов

 №26 (4663) - 14 февраля 2012 года

Нина Нестерова избрана в Общественную палату Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 29 (4666)
16 февраля 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»