Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
7 февраля 2012 года

Путинцы и антипутинцы поочередно митинговали в Сыктывкаре 4 февраля, несмотря на сильный мороз

Субботний всплеск митинговой активности не обошел стороной и нашу республику. 4 февраля в Сыктывкаре, так же как и в Москве, в течение дня на разных площадках города прошло аж четыре митинга – один, организованный сторонниками Владимира Путина, и три – оппозицией. С той только разницей, что в Первопрестольной митингующие мерзли при минус 18-ти, а у нас стоически выдержали 25-градусный мороз. 

В 12 часов дня на площади «под часами» возле республиканского стадиона собрались сторонники Владимира Путина. Митинг «За сильную Россию, за сильную республику!» открыл председатель Федерации профсоюзов РК Дмитрий Лукашенко. Он сообщил, что в акции участвуют представители из всех городов и районов республики, включая самые северные и отдаленные. По оценке организаторов, акция собрала более полутора тысяч человек.

Поприветствовав участников, Д.Лукашенко объяснил народу, что заставило профсоюзы организовать митинг в поддержку курса Путина:

– Наше общество развивает демократические свободы, и мы достигли в этом определенных успехов. Но в последнее время настораживает вид претендентов на главный государственный пост, которые кричат: «Мы ни за что не признаем выборы, если не выберут нас». Вот именно так развивались все цветные революции! Вот именно так проливалась кровь в тех странах. Госдепартамент США бросает миллионы своих долларов на то, чтобы подкупить или каким-то образом дестабилизировать Россию. Мы говорим им – нет, мы за то, чтобы мы развивались стабильно, мы за мир, мы – за нашего сильного Президента!

Выступивший следом заместитель председателя КРО Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Павел Поташов продолжил эту мысль:

– На сегодняшних митингах в Москве на Манежной площади, на проспекте Сахарова, на Болотной площади призывают повернуть время вспять. Но время назад не вернешь. Когда-то я работал в органах внутренних дел, и мой начальник, очень уважаемый человек, мне сказал: «Павел, никогда не занимайся критиканством, занимайся критикой». Я спросил: «А в чем разница?» И он ответил: «Критиканство – когда ты критикуешь, но ничего не предлагаешь, а критика – когда предлагаешь, как можно изменить». Я призываю вас, всю страну заниматься не критиканством, а критикой. Да, у нас не все хорошо. Я, как представитель малого бизнеса, не доволен многими моментами, которые происходят сегодня в нашей стране. Недавно я был в Усинске на съезде малых городов России. Там собралось порядка 120 руководителей муниципальных образований России, которые тоже поднимали острые вопросы – и проблемы ЖКХ, и проблемы образования, но у всех было понимание, что страна идет верным путем, она идет по пути развития. Страна долгие годы лежала на боку, так давайте все вместе поднимем ее. Вселим в себя уверенность, что завтра будет лучше, чем вчера!

На митинге также выступили главред «Коми му» Надежда Быковская, народный поэт республики Коми Надежда Мирошниченко, директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева, депутат совета Сыктывкара Галина Лапшина, студент УГТУ Евгений Грох.

В завершение участники акции приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится: «В Москве прошла волна тщательно организованных Госдепом США митингов протеста и пошла в регионы. Наша республика стала площадкой, где отрабатываются технологии так называемых цветных революций и переворотов с призывами митинговать, бунтовать и раскачивать ситуацию. Мы убеждены, ни в России в целом, ни в нашей республике нет никаких предпосылок для государственных переворотов. Мы вышли из кризиса 90-х годов, мы преодолели последствия глобального кризиса 2008 года, мы экономически и политически стабильны, мы улучшаем жизнь людей. Любые потрясения – это шаг назад. Нам нужна сильная Россия и сильная республика, а значит, нам нужен сильный лидер, сильный Президент. Мы за сильную Россию, мы за сильного Президента!»

Местом сбора оппозиции стала Театральная площадь столицы. Днем здесь провели свои немногочисленные митинги ЛДПР и активисты движения «Рубеж Севера», скооперировавшиеся с представителями сыктывкарского отделения «Справедливой России». А в шесть часов вечера состоялся «главный» консолидированный митинг, объединивший членов и сторонников целого ряда партий и организаций – КПРФ, «ЯБЛОКА», движения «Рот-Фронт», «Партии народной свободы» («ПАРНАС»), КПК «Мемориал» и других. Представителей всех этих достаточно разнородных политических движений на время объединила общая цель – не допустить нового президентского срока Владимира Путина.

Антипутинцы продержались на морозе почти целый час. Резолюция, зачитанная ведущей митинга, сопредседателем «ПАРНАСа» Ольгой Несиновой, содержала выжимку прозвучавших речей. В частности, в документе были зафиксированы требования освобождения всех политзаключенных, отмены итогов выборов в Госдуму, отставки главы ЦИК Владимира Чурова, председателя республиканского избиркома Елены Шабаршиной и руководителя сыктывкарской ТИК Всеволода Хорунжего, регистрации оппозиционных партий, проведения досрочных и честных выборов парламента и Президента, свободы пикетов, митингов, стачек и забастовок, возвращения Стефановской площади в Сыктывкаре для свободных собраний граждан.

Последний из череды субботних митингов собрал, по оценке организаторов, более 200 человек.

Лина Перова.

Фото Дмитрия Напалкова.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №21-22 (4658-4659) - 7 февраля 2012 года

Сначала - отчет Главы / Утверждена повестка февральской сессии Госсовета РК

 №19 (4656) - 3 февраля 2012 года

Профсоюзы проведут митинг

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 21 (4658)
7 февраля 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»