Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
7 февраля 2012 года

На Полярный Урал по тропе творчества

/ Сергей Щербак отправляется с фотоаппаратом

В сыктывкарском Центре культурных инициатив «Юг?р» открылась персональная фотовыставка Сергея Щербака «Полярный Урал. Прикосновение».

На церемонии открытия в загадочный мир сурового и необъятного мира Полярного Урала гостей позвали звуки варгана, извлекаемые известным сыктывкарским музыкантом Михаилом Бурдиным. Как всегда, к месту нашлись нужные поэтические строки у поэта Надежды Мирошниченко, с восторгом отозвавшейся о работах Сергея Щербака.

– Как человек, побывавший на многих горах, я понял, что наивысшее счастье – показать всю эту красоту детям, друзьям, – обратился к гостям выставки известный геолог, путешественник, альпинист и поэт Ни­колай Герасимов. – Сергей открыл горы для тех, кто никогда не видел их. Это удивительное состояние, когда тропу сопровождает творчество. Тропа открывает для идущего шанс заглянуть в свою душу и открыть себя по-другому. И жизнь тоже начинаешь понимать иначе.

Затем Николай Герасимов вручил автору выставки два знаковых для него подарка (на снимке). Это диски песен поэта Андрея Широглазова, написанных им по итогам путешествия по Приполярному Уралу, и книгу стихов Леонида Попова, талантливого поэта, геолога, изданную, увы, посмертно. Меценатом обоих проектов выступил сам Николай Герасимов. Эти дары не случайны. Помимо путешествий и фотографии, Сергей Щербак также увлечен сочинительством песен, в последние годы он стал постоянным участником бардовского фестиваля на Крохале.

Сергей Щербак – офицер МВД. До недавнего времени жил и служил в Воркуте. Фотографией, по его признанию, увлекся недавно – в 2000 году. Походы для него – одна из основных составляющих жизни. К счастью, к длительным маршрутам главы семейства супруга Татьяна и дочь Елена (кстати, тоже творческие натуры) относятся с пониманием. Между тем редко какой поход Сергея обходился без экстрима – то неработающая печь в промерзшей палатке, то встреча с росомахой или медведем… Впрочем, об этих походных издержках сам Сергей рассказывает неохотно. Ему важно другое: донести до окружающих то, что лишено мелкого, суетного и будничного. То, что непередаваемо величественно в своей удивительно разнообразной красоте и самодостаточности, – горы Полярного Урала.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Ильи ПРИХОДЬКО.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №21-22 (4658-4659) - 7 февраля 2012 года

Перед премьерой "Кровавой свадьбы" руководство театра уверяет, что спектакль понятен и без синхронного перевода

Гран-при за народный танец получили юные печорские танцоры

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 21 (4658)
7 февраля 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»