Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
18 января 2012 года

"Василей" нуждается в перезагрузке

/ Возможно, уже в следующем году популярный праздник коми песни будет проходить в другом формате


Фривольные шутки "Бригады ОВБ" (оперативно-выездные бабки) из Корткероса не добавили празднику свежести.

За праздником, который жители Усть-Кулома считают своим, многие из них наблюдали с улицы.

Чиновники и прочие приглашенные из Сыктывкара заняли немало мест в зрительном зале.

В канун старого Нового года в Усть-Куломе прошел традиционный народный праздник – конкурс современной коми песни «Василей», уже девятнадцатый по счету. Нынешний турнир композиторов вызвал далеко неоднозначные впечатления. Причем как у самих участников, так и у зрителей.

Недовольными остались многие жители Усть-Кулома. Еще до начала конкурса во время уличного фаер-шоу, предшествовавшего концерту, к нам подошли пожилые женщины, которые возмущенно сообщили о том, что большая часть билетов, в том числе и пригласительных, на их любимый праздник была заранее отправлена в Сыктывкар. Оставшиеся билеты предлагались по 300 рублей, цена для глубинки существенная, тем более что попасть на «Василей» стремятся семьями. «Мы гостям всегда рады, но зачем отнимать у нас праздник? Да, экран вот установили на улице, но три часа на холоде концерт смотреть – ноги отвалятся», – посетовала одна из сельчанок.

Экран возле крыльца Дома культуры действительно был установлен. Позаботились устроители и о горячем чае. Тем не менее впечатления от всего этого остались весьма противоречивые. Если чуть ли не треть зала – чиновники и прочие приглашенные из Сыктывкара, невольно задумаешься: действительно, а для кого праздник?  

Никто, разумеется, не сомневается в искреннем интересе официальных лиц к творчеству самодеятельных композиторов. Но ведь через месяц-другой гала-концерт этого же конкурса можно посмотреть и в филармонии.

Не в первый раз режиссировать «Василей» доверили известному в этом деле мастеру Виктору Напалкову, а оформлением сцены занимался и главный художник театра драмы им. В.Савина Эрих Вильсон. Но слишком уж контрастировал весь этот режиссерско-оформительский антураж с самой «начинкой», ради которой все, собственно, и затевается. Взять хотя бы декорации. Дизайнерские белые елочки, одолженные по такому случаю у драмтеатра, безусловно, украсили подмостки, хотя и смотрелись весьма неожиданно на фоне совсем не праздничного и весьма унылого занавеса. С трудом верится, что во всем Усть-Куломском районе не нашлось нескольких десятков метров нарядной ткани для сцены.

Впрочем, возможно, у кого-то другая позиция. В кулуарах старожилы конкурса, например, не раз с упоением вспоминали о первых «Василеях», которые проходили вообще без всяких оформительских изысков, зато, по их словам, были самыми что ни на есть «народными».

В связи со всем этим вспоминается жаркий спор в министерстве культуры несколько лет назад. Самодеятельные композиторы спорили с чиновниками. Причина спора была в периодичности конкурса. Чиновники, а вместе с ними и бессменный председатель жюри «Василея» Михаил Герцман предлагали второй стороне вариант: конкурс проводить раз в два года. Мотивы предложения были в следующем: композитору, а тем более непрофессионалу, практически невозможно каждый год выдавать «шедевр». Песня требует проверки временем, к тому же важно найти и подходящего исполнителя. Спор этот, надо сказать, так ни к чему и не привел, «Василей» так и проводится ежегодно. Между тем нынешний конкурс навеял мысль, что к этому разговору неплохо было бы и вернуться, поскольку совершенно очевидным было то, что настоящих открытий на конкурсе (именно на конкурсе, а не на концерте в целом) практически не было. За исключением разве что песни, отмеченной жюри как лучшая, – «Пипу пос» композитора из Койгородка Марка Новоселова. Тут совпало все: и удачные стихи Василия Лодыгина, одного из трех основателей праздника, и замечательное исполнение песни яркой красавицей Анастасией Есевой, и хореографическая составляющая номера.

Всего на конкурс было представлено 16 произведений. Большинство авторов – постоянные участники «Василея». К сожалению, конкурсанты не учли пожеланий жюри в предыдущие годы: некоторым композиторам лучше было бы доверить исполнение своих песен более профессиональным исполнителям, но никак не петь их самим, что порой выглядело просто комично. Вдвойне обидно, когда подача песни размывает удачные композиторские решения.

Но, как говорится, нет худа без добра. Например, известная певица Альфия Коротаева – постоянная участница «Василея», многие годы плодотворно сотрудничающая с Марком Новоселовым, нашла для себя еще одного автора в лице композитора из Усть-Кулома Зинаиды Сидоровой. Автор песни «Кача-кача» («Качели») так и не нашла исполнителя для своего произведения и, с трудом преодолевая волнение, спела ее сама. Альфие песня понравилась. Композитор и певица договорились о дальнейшем сотрудничестве. А по итогам нынешнего конкурса песня в исполнении Альфии Коротаевой «Сьыланкывъя Эжва йыл?й» на музыку Николая Григорьева и стихи Николая Тюрнина была отмечена в номинации «Песня о родной земле».

Вполне подходящего певца выбрал для своей песни «Коми зон» композитор Иван Нестеров – нынешний житель села Аныб. Прошлое военного дирижера (как известно, многие годы он возглавлял оркестр Сыктывкарского военного гарнизона) не могло не сказаться на творчестве автора: в произведении слышались отголоски маршей и песен времен войны. Кстати, песня «Коми зон» получила на конкурсе приз зрительских симпатий.

Самой шуточной песней жюри признало сочинение заслуженной артистки РК Лидии Логиновой «Талун менам узьсь?ма». Многие годы Лидия Петровна оставалась бессменной ведущей «Василея». Ныне ей на смену заступила Светлана Малькова, статная, красивая девушка, быстро завоевавшая сердца зрителей.

К слову, шутили на конкурсе не всегда смешно. Неприличные вольности «Бригады ОВБ» (оперативно-выездные бабки) из Корткероса оказались совсем не к месту, тем более что в зале присутствовало немало детей. Вставных номеров было несколько, и это не только не украсило конкурс, а напротив, сбивало зрителей с толку. Вот что по этому поводу отметил председатель жюри конкурса Михаил Герцман: «Было странно, что само конкурсное прослушивание было нашпиговано «оживляжем», что мешало оценивать конкурсные песни и нам, членам жюри, и, безусловно, слушателям. Конкурс должен быть конкурсом, ядром занимательного шоу, но их нельзя смешивать и уравнивать в «правах», это знак далеко не лучшего вкуса. У конкурса и шоу разное значение и назначение».

Перед награждением конкурсантов слово взял Глава республики Вячеслав Гайзер. По ходу своей благодарственной речи он дал поручение министру культуры Валерию Коробову подумать о новом формате республиканского конкурса коми песни, который мог бы ежегодно проходить по всем районам республики и завершаться гала-концертом на «Василее».

Председатель Госсовета Коми Марина Истиховская, напомнив о том, что во время прошлогоднего конкурса гости всерьез опасались, что с потолка вот-вот может сорваться ненадежно приделанная плитка, сообщила о приятном: в рамках ведомственной программы «Культура» капитальный ремонт Дома культуры Усть-Кулома запланирован на 2013 год.

Затем последовала череда поздравлений: чиновники вручали призы победителям, много лестных слов было сказано и в адрес конкурсантов. А вот председателю жюри почему-то слова не дали. Выглядело это по меньшей мере странно: по всем законам жанра, не говоря уже об этической стороне вопроса, заключительное слово предоставляется именно председателю жюри. Сам Михаил Герцман сказал нам, что за последние 20 лет он не меньше ста раз был председателем жюри различных конкурсов, но только на нынешнем «Василее» его впервые лишили права сделать общую оценку музыки. Что же касается непосредственно конкурса, то, по его мнению, он давно нуждается в серьезных переменах.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА и Дениса БУДРИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №5 (4642) - 17 января 2012 года

Первое место за "Пипу пос"

Европейское турне китайского цирка завершилось в Сыктывкаре

Куклы и коты из Санкт-Петербурга

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 6 (4643)
18 января 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»