Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
18 января 2012 года

О перспективах роста за чашкой чая поведало журналистам руководство КНЦ

Традиционно годовое общее собрание КНЦ УрО РАН и заседания ученых советов всех научно-исследовательских институтов, входящих в его состав, проходят в феврале. Накануне этих итоговых мероприятий председатель президиума КНЦ УрО РАН Асхаб Асхабов 13 января встретился с журналистами в неформальной обстановке
за чашкой чая.

В прошлом году у председателя президиума КНЦ появились два новых заместителя: заведующий сектором археологии ИЯЛИ, доктор исторических наук Павел Павлов и заведующий лабораторией биохимии и биотехнологии, доктор биологических наук Владимир Володин. Оба вместе с Асхабом Асхабовым пришли на встречу с журналистами, принимая самое живое участие в разговоре. Кстати, теперь в КНЦ работают 4 академика, 5 членов-корреспондентов, 85 докторов наук, 336 кандидатов наук. «Это огромная научная сила, которая в состоянии решить все стоящие перед учеными задачи, как в области фундаментальных исследований, так и прикладных», – не без гордости констатировал председатель президиума.

Однако кроме этих кадровых перемен других существенных изменений в структуре КНЦ пока не предвидится. Не первый год обсуждается перспектива открытия в Сыктывкаре института математики и физики, но, к сожалению, надеяться на его появление в ближайшее время не приходится. Главным препятствием преобразования существующего отдела математики в институт стала невозможность увеличения штата работников с введением нормативной численности во всех структурных подразделениях Российской академии наук. Сейчас в отделе математики под руководством Николая Громова насчитывается около 20 сотрудников, а для учреждения института необходимо как минимум 40.

– В свое время, еще до запуска пилотного проекта по РАН, мы упустили такой шанс, когда можно было создать в университете группу студентов-математиков, целенаправленно готовя их для работы в КНЦ. По окончании вуза всю группу, а это человек 15, можно было бы принять в аспирантуру. И тогда проще было бы добиться учреждения института. В свое время именно таким образом был открыт Институт
геологии. Но почему-то сами математики активности в этом вопросе не проявили. И все же с мечтой о создании института я не хочу расставаться. Без физико-математического института КНЦ выглядит неполноценным. С этой мечтой я пришел к руководству Коми научным центром. Надеюсь, что если не в нынешнем, то в следующем году какие-то послабления в плане увеличения нормативной численности появятся, – заявил Асхаб Асхабов.

Владимир Володин также считает, что лед в этом вопросе уже тронулся. Действительно, штатное расписание было заморожено, однако специальным распоряжением УрО РАН для успешных аспирантов конкретным, целевым назначением в прошлом и позапрошлом году выделялись штатные единицы. Вообще положение молодых ученых за последние пять лет кардинально поменялось в лучшую сторону. «Внимание к молодым ученым возросло в разы. Сейчас начать активную деятельность гораздо проще, чем это было в 90-е годы прошлого века. Тогда в науке оставались одни фанатики. Сейчас совсем иное дело», – считает Павел Павлов.

Для начинающих исследователей создана целая система стимулирования. По мнению В.Володина, возможности получения дополнительного финансирования открываются, например, через систему учреждаемых под эгидой УрО РАН специальных конкурсов: научных проектов молодых ученых-аспирантов, поддержки молодежных инновационных проектов, поддержки молодежных научных школ. Существует также программа поддержки поездок молодых ученых. В итоге сейчас 35% состава сотрудников учреждения – это молодые люди. В том числе 82 аспиранта, 32 из которых приняты в прошлом году. (Всего в Коми научном центре насчитывается 1141 человек.) Стипендии аспирантов составляют 4,5 тысячи рублей, но за счет включения молодых ученых в различные программы выплаты были доведены до 15 тысяч рублей в месяц.

В прошлом году несколько молодых сотрудников КНЦ получили жилищные сертификаты для приобретения квартир. Буквально накануне новогодних праздников 15 молодых ученых получили ключи от служебных квартир в трех сыктывкарских новостройках, а именно в Эжвинском районе и микрорайоне Орбита. Такое счастье выпало ученым, можно сказать, случайно: жилье строили для военных, но часть фонда осталась свободной, нераспределенной – ее и отдали ученым.

В этом году в КНЦ надеются купить еще 6-7 квартир. Приобретение и строительство жилья затруднено тем, что стоимость квадратного метра не должна превышать 31,5 тысячи рублей, а уложиться в такую смету при нынешних условиях весьма затруднительно. Тем не менее в планах КНЦ строительство двух многоквартирных домов. Как пояснил А.Асхабов, «вроде бы наметилась структура, которая сможет выполнить эти условия и начать строительство на землях, принадлежащих КНЦ в местечке Еляты, вблизи Выльгортской экспериментальной биологической станции». Финансирование строительства намечается провести по многоступенчатой системе. Уральское отделение будет получать деньги от РАН, проводить аукционы, закупать квартиры и передавать их КНЦ для распределения жилья по разработанным положениям. Кстати, проблем с распределением упомянутых 15 квартир между сотрудниками КНЦ не возникло, поскольку были подготовлены соответствующие нормативные документы, и процедура распределения проходила открыто. К этому вопросу в КНЦ подошли основательно, и, как выразился П.Павлов, процедура прошла на удивление гладко.

О научно-исследователь­ских открытиях Асхаб Асхабов обещал подробно рассказать на предстоящих итоговых собраниях в институтах, остановившись лишь на одном из самых ярких событий ушедшего года. В авторитетном академическом журнале «Science» вышла статья Павла Павлова в соавторстве с французскими и норвежскими учеными. Это продолжение публикации, первая часть которой появилась еще в мае 2011 года. В статье излагаются результаты раскопок стоянки Бызовая на берегу реки Печоры. Исследования совместно с зарубежными партнерами наши археологи ведут еще с 1994 года, и вот сейчас были найдены артефакты, доказывающие, что на Севере обитали неандертальцы. В пределах столь отдаленных широт никто никогда никаких следов неандертальцев еще не находил. Это породило массу вопросов и повышенный интерес к раскопкам у научного сообщества.

Высоко оценил Асхаб Асхабов и наш местный журнал «Известия КНЦ УрО РАН». «Это не какой-то рядовой журнал, он стал серьезным научным изданием», – подчеркнул академик. В прошлом году «Известия» попали в так называемый ВАКовский перечень. Иметь публикации в этом журнале важно для соискателей ученых званий и степеней. «Известия КНЦ УрО РАН», несомненно, повысят шансы наших ученых на успешную защиту научных диссертаций.

Ольга САЖИНА.

Фото Кирилла ЗАТРУТИНА («БНКоми»).

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №5 (4642) - 17 января 2012 года

Михаил Евдокимов: "Контроль и счет необходимы всегда"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 6 (4643)
18 января 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»