Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
17 января 2012 года

Европейское турне китайского цирка завершилось в Сыктывкаре

Всего четыре представления дали в Сыктывкаре артисты цирка китайской провинции Хэбэй «Большой мир». Оказалось, что столица Коми – последний город в их многомесячном европейском турне. До Коми китайские циркачи побывали на Украине, в Польше, в Финляндии, в Прибалтике, во многих городах России.

– Стоит отметить, что китайский цирк совершенно не похож на привычный нам европейский. В западном цирке взрослые работают для детей, а в китайском – дети работают для взрослых, – отмечает руководитель европейских гастролей «Большого мира» Юрий Дворников.

Китайский цирк – один из самых древних в мире, с традициями 4000-летней давности. Каждый номер имеет символическое значение. Номер с тарелками в исполнении юных девушек считается традиционной классической забавой, обязательной в китайском цирке. Суть его в умении вращать на длинной тонкой палочке до четырех тарелок в каждой руке. Тарелочка, вращающаяся на длинной палочке, – это солнце. А артист – посредник между светилом и людьми.

Большая часть номеров цирка состоит из таких сложных акробатических трюков, что не укладываются в сознании, поражают публику. Китайские акробаты являются непревзойденными в искусстве владения своим телом.

Почти все номера в китайском цирке исполняются подростками. Возраст приезжавших в Сыктывкар артистов – от 9 до 22 лет.  Детей в Китае начинают учить цирковому искусству с трех лет, в 10-12 лет они уже имеют звания лауреатов и являются высокопрофессиональными артистами. Попадание ребенка в цирк обычно гарантирует ему будущее. Кстати, в Китае пенсию получают несколько категорий граждан, среди которых госчиновники и артисты цирка, остальных стариков должны содержать их дети.

В китайском цирке нет дрессированных животных или клоунов. Двухчасовое феерическое зрелище и без этого смотрится на одном дыхании. 

Как отметил во время представления Юрий Дворников, к сожалению, небольшая сцена и зал филармонии не позволили артистам из Поднебесной показать часть своих номеров в полном масштабе.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №5 (4642) - 17 января 2012 года

Первое место за "Пипу пос"

Куклы и коты из Санкт-Петербурга

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 5 (4642)
17 января 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»