Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
29 декабря 2011 года

Отложенный спрос на штучный товар

/ Мастера народных промыслов вновь просят господдержки

В минувший понедельник, 26 декабря, члены координационного совета по малому и среднему предпринимательству при Правительстве РК довольно бурно обсудили проблему возрождения народно-художественных промыслов в регионе.

МНЕНИЯ руководства и экспертов Коми ремесленной палаты по этому вопросу разошлись с официальной точкой зрения, которую озвучил председатель координационного совета, заместитель Главы РК – министр финансов Владимир Тукмаков. Он считает, что «развитие народных промыслов получило в республике существенный импульс». Напомним, в сентябре 2010 года Глава РК Вячеслав Гайзер провел в селе Выльгорт республиканское совещание, посвященное этой теме. И тогда народным мастерам была обещана всемерная поддержка власти. В общей сложности на нужды Ремесленной палаты и развитие народных промыслов в течение 2011 года было выделено более 684 тысяч рублей. Финансирование шло из двух источников – по линии минэкономразвития и минкультуры.

Президент Ремесленной палаты РК Ефим Канев тоже считает, что за последние год-два «произошел прорыв в развитии народно-художественных промыслов и заложена основа деятельности на длительную перспективу». Число участников Ремесленной палаты возросло до 250 человек, они представляют 19 муниципалитетов. В республиканской выставке-ярмарке «Жемчужина Севера», которая проходила в начале декабря в Сыктывкаре, приняли участие девять предпринимателей из разных городов и районов. Хотя, по данным Комистата, в том же 2010 году в республике было лишь четверо индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством изделий народных промыслов.

Кстати, на упомянутом совещании в Выльгорте В.Гайзер заверил, что при подготовке к 90-летию республики вся сувенирная продукция, связанная с юбилеем, будет изготовлена только нашими мастерами. Это решение было выполнено. И, по словам Ефима Канева, изделия умельцев Коми в дни празднования знаменательной даты шли нарасхват. Упомянул руководитель Ремесленной палаты и о новых малых предприятиях, и о творческих мастерских.

ВПРОЧЕМ, проблем у народных мастеров, как выяснилось, намного больше, чем достижений. По словам Е.Канева, очень нужен республиканский закон о народно-художественных промыслах. Шла речь и о том, что доля ручного труда у ремесленников доходит до 90 процентов. Однако эти штучные изделия могут ждать своего покупателя год и более, а налоги приходится платить регулярно. Президент Ремесленной палаты с обидой рассказал о том, что на недавней всероссийской выставке народных промыслов России «Ладья» шесть наших организаций со своей сувенирной продукцией ютились в столичном Экспоцентре на десяти квадратных метрах. А экспозиции других регионов, в том числе дотационных, занимали по 200-300 «квадратов» под гордыми вывесками «Рязанское шоссе», «Улица Ярославская» и тому подобными.

Как заявил Ефим Канев, в соседней Кировской области «другое отношение – там 10 миллионов рублей выделено на развитие народных промыслов». Министр экономического развития Андрей Шеремет заявил в ответ на этот упрек, что «объем поддержки малого бизнеса у нас очень высок». Владимир Тукмаков добавил, что народные промыслы развивать, конечно, надо, но эта сфера экономики должна быть рентабельной. Эту мысль поддержал и представитель регионального отделения «ОПОРЫ России» сыктывкарский предприниматель Павел Поташов.

ПО МНЕНИЮ П.Поташова, изделия наших мастеров очень дорогие. Он готов в своих магазинах продавать товары народных промыслов, нужно лишь сообща с производителями определить то, что будет востребовано покупателями.

Однако эксперты, представлявшие Ремесленную палату, Союз мастеров народных промыслов и ремесел РК убеждали членов координационного совета в том, что без господдержки никак не обойтись. Завкафедрой декоративно-прикладного искусства СГУ Ирина Земцова сообщила, что в этом году вуз прекратил выпускать специалистов по лозоплетению. «Хотя лоза лежит, но лучше будем завозить продукцию из Кирова», – с горечью констатировала она.

И Ирина Земцова, и выступившая следом руководитель творческой мастерской «Югыд АРТ» Светлана Турова высказали немало обид на республиканских чиновников. С.Турова, например, упомянула о том, что у безработных больше шансов получить господдержку для открытия своего дела, чем у ремесленника.
А И.Земцова настаивала на том, что решения в сфере народных промыслов должны быть более конкретными. Например, почему бы не задаться целью возродить замшевый завод в Усть-Цилемском районе? В доказательство она продемонстрировала свою кожаную сумочку, изготовленную местными мастерами.

Эксперты предложили в итоге разработать подпрограмму развития народных промыслов Коми. В.Тукмаков эту идею поддержал, заметив, что такой документ может войти в республиканскую программу развития малого и среднего предпринимательства. Проект подпрограммы поручено подготовить Министерству экономического развития РК в первом квартале 2012 года.

Сергей СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

На фото: На различных выставках изделия мастеров из Коми неизменно вызывают интерес посетителей. Но так ли они востребованы на свободном рынке?

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №239 (4636) - 29 декабря 2011 года

Лауреаты коми "Букера" / В республике подвели итоги конкурса "Лучшая книга года"

 №238 (4635) - 28 декабря 2011года

Открытки от Сергея Сорокина представлены на выставке в Национальной галерее

Год Пика Артеева будет объявлен в Ижемском районе

 №237 (4634) - 27 декабря 2011 года

"Тихая жизнь" большого таланта / В Национальной галерее открылась выставка к 80-летию Елены Ермолиной

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 239 (4636)
29 декабря 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»