Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
9 декабря 2011 года

10 идей для зимнего сада

(Продолжение. Начало от 25.11.2011).

3. Изящные кустарники. Многие кустарники – и хвойные, и лиственные, которые летом играли вторые роли, в холодное время года выходят на первый план. Именно зимой хорошо заметны оригинальный силуэт кроны, характер ветвления, оттенок и фактура коры барбарисов, боярышников, спирей. Из кустарников можно выделить вереск с игольчатой листвой, багульник, толокнянку, бруснику, подбел и некоторые рододендроны. Также можно посоветовать довольно популярный кустарник – трость Гарри Лаудера, его еще называют спиральный лесной орех и закрученный фундук. Ветви этого кустарника, причудливо искривленные в разные стороны, напоминают штопоры.

Ландшафтные дизайнеры часто предпочитают разбавлять в зимнем саду стволы деревьев лиственными вечнозелеными кустарниками: баданом, барвинком, вальдштейнией и многими другими. Есть много других прекрасных вечнозеленых растений, в которых сочетаются практичность и высокая декоративность. Это падубы, магонии, камелии, эрики и верески, вечнозеленые рододендроны и волчеягодники. Среди «вечнозеленых» есть растения с пестрой или красной зимней окраской листвы – это пестролистные формы бересклета Форчуна, магония падуболистная, бадан.

Но, увы, не в каждой климатической зоне они смогут сработать зимой «как надо». Те немногочисленные вечнозеленые лиственные, что переносят морозы северных широт, да и средней полосы, либо скрыты под метровым слоем снега (магония, барвинок), либо ведут себя как листопадные, сбрасывая листву (бирючина и др.), либо стоят, закутанные в лутрасил (рододендроны, самшиты, клематисы, виноград, магнолии, кипарисовики). Прежде чем заводить во всесезонном (рассчитанном и на зимний эффект) саду укрывные растения, хорошо подумайте: понравятся ли вам такие деревья-мумии, «украшающие» участок в течение полугода? Их присутствие может нарушить гармонию заснеженного пейзажа. Такие растения лучше высаживать ближе к границе территории или в ту часть сада, которая посещается только летом.

4. Плоды. Красные, черные, оранжевые, желтые, даже синие... Плоды вносят цветовое разнообразие в монотонную палитру зимнего сада и помогают птицам пережить суровую непогоду. Помните об этом, собирая урожай и убирая осенью в саду. Шиповник, бересклет, красноплодная и черноплодная рябина, калина, боярышник, яблоня, барбарис, облепиха, кизильник, падуб и многие другие деревья и кустарники с яркими красивыми плодами можно выращивать даже в самых холодных климатических зонах. Синие ягоды можно найти на ветках можжевельника, а белье – у восковницы и снежноягодника.

На многих деревьях и кустарниках плоды остаются висеть всю или почти всю зиму. Правда, у ягодных кустарников плоды могут быть склеваны птицами к январю-февралю, однако и это достаточно большой срок, чтобы любоваться ими на фоне зимней природы. Да и постоянно присутствующие в саду птицы добавляют оживления спящему саду. Кстати, к плодам относятся не только ягоды. Многие клены, ясени, робиния, гледичия, катальпа, скумпия и другие растения украшают сад своими необычными семенами всю зиму. Не стоит забывать и о шишках хвойных растений.

Продолжение читайте в следующем выпуске рубрики.

Ирина ИВАНЕНКО.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №224 (4621) - 9 декабря 2011 года

Лилии к Новому году - это реально?

Дайте совке браги

...И чудо-юдо рыба-кит

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 224 (4621)
9 декабря 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»