Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
9 декабря 2011 года

Дайте совке браги

В прошлом выпуске нашей рубрики мы начали разговор об очередном вредителе картофеля – совке. Рассказ продолжает глава КФХ «Семена Коми» Александр Попов.

Повсеместно распространена и совка-гамма (Phytometra gamma L). Это крупная совка – ее бабочка имеет размах крыльев 40-48 мм. Передние крылья – сероватые или темно-буроватые, задние имеют по краю широкую буроватую кайму, а основание крыльев – серо-желтое. Название свое эта совка получила оттого, что на ее передних крыльях есть беловатое с золотистым металлическим блеском пятно, имеющее форму греческой буквы гамма. Яйца совки-гаммы – полушаровидной формы, радиально-ребристые, водянисто-белого цвета с зеленоватым оттенком. Гусеница – длиной до 32 мм. Цвет ее бывает разным, но чаще всего зеленовато-желтый или зеленоватый. На верхней стороне тела восемь светлых продольных линий, а по бокам вдоль линии дыхалец проходит бледно-желтая полоска. Куколки совки-гаммы – от красно-желтого до темно-бурого цвета, длина тела 15-20 мм. Весенний лет бабочек начинается при температуре воздуха выше +14-16°С, обычно в мае, и продолжается до осени. Для откладки яиц бабочкам необходимо питание нектаром,  в его поисках бабочки способны мигрировать большими группами на значительные расстояния. Самки откладывают яйца по одному или группами, обычно на нижнюю сторону листьев культурных и дикорастущих растений. Развитие яиц продолжается около недели, гусениц – от 15-20 до 30-40 дней, куколок – 1-2 недели.

Огородная совка (Mamestra oleracea) – полифаг, т.е.многоядная. Она повреждает более 40 видов культур: капусту, редьку, редис, свеклу, томат, ревень, бобовые, щавель, морковь, салат, картофель; ягодные и плодовые в питомниках (малина, яблоня); декоративные и цветочные культуры (хризантема, цикламен, гвоздика) и т.д. Бабочки имеют крылья красновато-коричневого цвета, в размахе до 33-40 мм. На передних крыльях есть пятно желтого или оранжевого цвета в форме почки, на задних крыльях есть круглое темное пятно. Все пятна на крыльях окружены белой каймой. Гусеница длиной 15-20 мм имеет изменчивую окраску: от серо-зеленой до красновато-бурой, на теле – мелкие светлые пятнышки. Лет бабочек начинается в июне-июле. Бабочки откладывают на нижнюю сторону листа яйца, из которых при оптимальных метеорологических условиях уже через сутки могут появиться личинки (гусеницы). Гусеницы младших возрастов скелетируют нижнюю сторону листа (соскабливают их поверхность, оставляя жилки), гусеницы средних и старших возрастов выгрызают в листьях отверстия и объедают их с краев. Гусеницы огородной совки также выгрызают зеленые плоды томатов. Окукливание гусениц происходит в почве обычно в конце августа, но часть гусениц может перезимовывать, и тогда они окукливаются весной.

У нас в Республике Коми чаще всего встречаются совки озимая и картофельная, реже – гамма и восклицательная. Огородная встречается повсеместно, но чаще ее можно увидеть на других овощных культурах, картофель она поражает редко. Однако на всякий случай стоит знать и про всех остальных.

Против всех видов совок наиболее эффективны

такие меры борьбы:

– глубокая осенняя перекопка почвы на участке;

– частые рыхления почвы в междурядьях, которые разрушают убежища гусениц;

– тщательная борьба с сорной растительностью;

– вылов бабочек на бродящую патоку (наибольший эффект дает в начале лета). Для этого патоку, разбавленную три раза водой, наливают в широкие неглубокие емкости типа противня и добавляют небольшое количество дрожжей. Запах бродящей патоки привлекает бабочек, и, попадая в жидкость, они в ней тонут. Кроме того, питание патокой вызывает бесплодие бабочек. Утром бабочек вылавливают и уничтожают. Вначале лучше поставить так называемую сигнальную емкость. И лишь когда обнаружите в ней бабочек, количество емкостей имеет смысл увеличить.

 

Ирина ИВАНЕНКО.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №224 (4621) - 9 декабря 2011 года

Лилии к Новому году - это реально?

10 идей для зимнего сада

...И чудо-юдо рыба-кит

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 224 (4621)
9 декабря 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»