Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
30 ноября 2011 года

Стоп-кран для экономики

/ Глава республики подстегнул СЖД принять меры по стабилизации ситуации с грузовыми и пассажирскими перевозками

На долю железнодорожного транспорта республики приходится более 90% грузооборота и более 50% пассажирооборота. Это основной канал доставки грузов и населения. Поэтому ситуация, «когда «кровеносная система» экономики республики стала давать серьезный сбой, ведущий к прямой разбалансированности экономики региона», недопустима. Об этом в минувший понедельник заявил Глава РК Вячеслав Гайзер на совещании по вопросам взаимодействия ОАО «РЖД» и его структурных подразделений в границах Коми. Начальник Северной железной дороги Василий Билоха в ответ заметил, что руководство Северной железной дороги готово к решению проблемных вопросов.

«Про муки ада»

Участники совещания в Администрации Главы и Правительства РК обрисовали ситуацию на Северной железной дороге в самых черных тонах. Предприятия республики несут убытки из-за получаемых с большим опозданием грузов, простаивания вагонов по нескольку недель на станциях, срывают контрактные обязательства перед своими партнерами.

Убытки одного из удорских лесопильных предприятий, например,  составили 300 тысяч евро, собственникам пришлось закрыть бизнес.

В таком же незавидном положении находится ООО «Комилесбизнес» из Усть-Куломского района, где с 1 сентября этого года было остановлено лесопильное производство, заготовка древесины была снижена на 40 тысяч кубометров. По словам гендиректора Александра Игнатова, предприятие на грани банкротства из-за невозможности реализовывать произведенную продукцию, поскольку 99% отгрузки готовой продукции производится ж/д вагонами.

В результате реформы ОАО «РЖД» тарифы на подачу-уборку, перевозку грузов и прочие услуги, оказываемые железнодорожниками, выросли на 10-15%. Почти в три раза возросли как сроки поставки порожних вагонов, так и сроки доставки грузов до пунктов назначения. Кроме того, железнодорожники систематически не выполняют услуги по предоставлению подвижного состава. Ставки за оказание услуг по предоставлению подвижного состава вновь созданными организациями с начала года возросли от 40 до 80%.

В итоге «Комилесбизнесу» была недопоставлена 881 единица подвижного состава, не отгружено 48 455 тонн лесопродукции, поделился грустной статистикой А.Игнатов. Из-за сложной ситуации уволено 48 сотрудников из 192. Недополученная выручка оставила 55 миллионов рублей.

 «Про муки ада, через которые пришлось пройти» рассказала в ходе совещания и руководитель ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» Лидия Гальчук. Предприятие обеспечивает яйцом Воркуту, Печору, Усинск. По ее словам, продукция предприятия в пределах республики транспортируется со скрипом. К примеру, птицефабрике необходимо шесть тысяч тонн комбикормов в год. Их она получает в основном с юга страны. В 2011 году из ста вагонов с комбикормом было задержано 70, а общий срок задержки груза составил 420 дней. Все инциденты происходили в течение года на СЖД, на станциях Печора и Ухта. Из-за сложной ситуации произошел падеж птицы, за год предприятие потеряло 1350 голов.

Кроме того, добавила Л.Гальчук, в Интинском районе предполагалось возведение завода по убою оленей. Модули для строительства его фундамента задержали на месяц на станции Ветлосян. «Не будьте могильщиками нашего предприятия», – заключила она, обращаясь к железнодорожникам.

Добавил масла в огонь руководитель интинской администрации Павел Смирнов, заявив, что сегодня город живет на грани социального взрыва. П.Смирнов напомнил об инциденте на станции Кожым, где около 500 человек оказались «заложниками» ситуации на железной дороге. В городе был созван штаб по чрезвычайной ситуации, в состав которого входили сотрудники МВД, ФСБ, а также прокуратуры. «В рабочие поезда пассажиров не сажали, два раза они были готовы перекрыть железную дорогу», – заявил П.Смирнов.

Интинский мэр указал на системность проблем в городе, не имеющем альтернативных способов перевозки. Не так давно вагон с мукой шел на местный хлебозавод в течение 35 дней. «Нам чуть было снова не пришлось объявлять чрезвычайную ситуацию. Мы буквально за двое суток снизили в два раза необходимое количество хлеба детским садам и школам. После чего в ручном режиме «двигали» вагоны со станции в Печоре», – заявил П.Смирнов.

Кроме того, отметил он, столбики термометров в Инте в этом году уже опускались до минус 26. Город испытывает постоянные недопоставки топлива. Помог только запас. «Обсуждаемые проблемы касаются обеспечения топливом северных городов. Это – не бизнес, – поддержал руководителя муниципалитета В.Гайзер. – Если там случится что-либо серьезное, мы будем отвечать за происходящее уже перед правоохранительными органами».

Без должного взаимопонимания

Как заявил в ходе совещания министр развития промышленности, транспорта и связи Антон Фридман, переход на крупнотоннажные перевозки в регионе не только существенно усложнил доставку в некоторые населенные пункты продуктов питания, но и привел к существенному их удорожанию. В результате перебоев на железной дороге цены на продукты питания в Инте выросли в среднем на 15%. В результате более 30-40 предпринимателей города прекратили свою работу.

Кроме того, ряд железнодорожных станций на территории республики не приспособлен для работы с крупными контейнерами. В итоге ущерб несут небольшие лесопильные предприятия из-за невозможности отгрузки. Подобная ситуация сложилась в Удорском и Усть-Куломском районах, отметил министр.

А.Фридман поднял на совещании острую проблему диспропорции в ценообразовании, заметив, что на территории региона действуют посреднические структуры, самостоятельно регулирующие цены на перевозки. Чтобы решить проблемы с несоответствием цен на некоторых участках, правительству необходимо утвердить согласованную методику расчета стоимости перевозок. К примеру, сегодня стоимость проезда в плацкартном вагоне по маршруту Воркута – Москва, составляющему 2270 километров, – 1664 рубля. В то время как проезд на участке всего 13 километров Печора – Кожва – 318 рублей. Также министр обратил внимание на то, что в этом году перестал существовать фирменный поезд «Сыктывкар – Москва», движение которого нужно возобновить, а также призвал озаботиться проблемой ремонта вагонов, средний возраст которых 14-26 лет. Для этого, по его мнению, назрела необходимость составления графика ремонта вагонного парка на 2012 год.

Речь на совещании также зашла о вводе в 2012 году на маршруте Воркута – Москва пассажирского поезда, полностью сформированного из новых комфортабельных вагонов. Как заявил Вячеслав Гайзер, один из двух составов правительство республики готово приобрести за счет регионального бюджета. «Мы прекрасно понимаем, что услугами этого поезда будут пользоваться не только воркутинцы, но и жители всех станций, начиная от Микуня и севернее. Правительство республики готово взять на себя половину расходов по формированию поезда, который сразу же предлагаем составить из вагонов, учитывающих наши северные условия», – отметил Глава РК.

 

«Сгущение красок»?

Ну а что же в связи со всей этой ситуацией думает руководство СЖД? Василий Билоха, например, заявил на совещании, что возврата к малотоннажным контейнерам не будет. По его словам, работа с малотоннажными контейнерами в республике будет постепенно сходить на нет, а в будущем и вовсе исчезнет.

В целом же «ситуация с вывозом грузов в Коми – абсолютно нормальная и выполняется в полном объеме», считают представители СЖД. Корень транспортного коллапса они видят в отсутствии как правовой базы деятельности операторов подвижного состава, так и механизма регулирования цен. А по словам В.Гайзера, полномочия по организации грузовых перевозок были переданы частникам, при этом нормативная база не была создана в нормальном виде.

– Вот и получается, что мне докладывают одно, а вы говорите другое, – в сердцах бросил Глава Коми в адрес представителей СЖД.

В свою очередь В.Билоха назвал ситуацию «сгущением красок», пытаясь часть вины свалить на предприятия, которые, по его словам, «отправляют вагоны порожняком, снижая пропускную способность веток». Но при этом пообещал, что железнодорожники будут усиленно решать эту проблему. В настоящее время для снижения напряженности в сфере грузоперевозок вопросы решаются в ручном режиме.

Это вновь вызвало недовольство Вячеслава Гайзера, который категорически не согласился с тем, что работа по организации железнодорожных перевозок ведется в ручном режиме.

– Как временная мера – да, а системная – нет, – эмоционально парировал он. – Эффект нужен до того, как половина наших предприятий сдохнет...

По мнению большинства участников совещания, необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу и доказывать несостоятельность саморегулирования в сфере ж/д перевозок.

В конце встречи представители СЖД, министерств, ведомств, предприятий подписали документ, в котором нашли отражение жесткие меры для решения сложившейся в республике ситуации. Проект итогового документа по вопросам взаимодействия работы РЖД и ее подразделений будет принят в течение трех дней.

– Что касается общей политики взаимодействия Правительства Республики Коми и Российских железных дорог, наша позиция остается неизменной – на первом месте должно стоять обязательное выполнение всеми участниками процесса своих полномочий и функций, закрепленных уставами, соглашениями и другими документами. Но при этом мы все должны видеть, что за бумагами стоят права конкретных людей, – резюмировал В.Гайзер.

Ярослава ПАРХАЧЕВА («Комиинформ»),

Марина СОТНИКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №217 (4614) - 29 ноября 2011 года

Проект "Лузалеса" одобрен на федеральном уровне

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 218 (4615)
30 ноября 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»