Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
26 ноября 2011 года

Первый секретарь

/ Активного большевика Якова Потапова пощадили даже фашисты, но свои уничтожили безо всякой поблажки

В нынешнем году знаменательная дата в биографии Республики Коми – 90 лет со дня ее образования. Третье, а в некоторых случаях уже четвертое поколение граждан Коми края живет на административной территории со статусом республики. Обрести этот статус выпало в начале 20-х годов ХХ века – во времена, сопряженные с крушением многовекового уклада и сопутствующими ему лишениями, невзгодами. У истоков создания Коми автономной республики стояла горстка людей, искренне желавших развития родного края и благополучия его жителям. Время неумолимо. Для большинства из ныне живущих имена деятелей, добившихся в 20-е годы высокого статуса для Коми, уже ни о чем не говорят. Давайте в юбилейный год вспомним хотя бы некоторых из них.

 

Одним из тех, кто в 20-е годы активно выступал за придание северному краю особого статуса, был и Яков Федорович Потапов. У уроженца коми села Додзь типичная для его соратников биография. Типичен и конец его бурной, насыщенной борьбой и разными событиями жизни. Так же, как почти все «автономисты», он был репрессирован.

Яков Федорович Потапов родился в 1890 году в семье крестьянина. До восемнадцатилетнего возраста работал в крестьянском хозяйстве отца, в 1908 году уехал на Урал, заготавливал дрова на Богословском медеплавильном заводе. Через четыре года, в 1912-м, его взяли на военную службу и направили в Кронштадт, в крепостную артиллерию.

Кронштадт в 1917 году оказался в центре революционных событий. Я.Ф.Потапов показал себя не пассивным наблюдателем, а активным борцом. После Февральской революции 1917 года он стал членом ротного комитета, в июне вступил в большевистскую партию, участвовал в выступлении против Временного правительства в Петрограде.

В переломные октябрьские дни 1917 года в составе 6-го Кронштадтского отряда Потапов разоружал офицерские школы в Ораниенбауме, Петергофе и Стрельне, захватывал Балтийский вокзал.

В феврале 1918 года Потапова демобилизовали, он вернулся в Додзь, где оказался в гуще событий. Шла борьба за власть между сторонниками различных политических сил. Я.Ф.Потапов стал одним из лидеров солдатской группы и, вероятно, главным организатором волостного Совета в родном селе, появившегося в марте 1918 года.

С июня 1918 года Потапов заведовал агитационно-вербовочным отделом Усть-Сысольского уездного военкомата, вошел в созданный в июне Усть-Сысольский комитет большевистской партии. В мае 1919 года он стал комиссаром Усть-Сысольского добровольческого отряда, направленного на Восточный фронт, являлся комиссаром Пермского полка. После победы красных над войсками А.В.Колчака Потапов вернулся в Усть-Сысольский уезд и был избран секретарем уездного комитета РКП(б).

Я.Ф.Потапов участвовал в подготовке и проведении первого Всезырянского съезда коммунистов, который состоялся 8-13 января 1921 года в Усть-Сысольске и организационно оформил областную партийную организацию. В тот период ее численность немногим превышала 900 человек. Даже к концу 20-х годов численность коммунистов в области была небольшой – около 1700 человек. Однако ключевые государственные и общественные посты находились в их руках. Поскольку в структуре политической системы страны партия большевиков оказалась единственной, то вполне естественно, что вскоре она стала подменять собой государственные органы. Этот процесс ярко проявился и на местах. Уже на первом съезде коммунистов Коми края основное внимание делегаты уделили не партийному строительству, а созданию национальной государственности коми народа.

В работе съезда приняли участие 40 делегатов с решающим и 2 делегата с совещательным голосом. Большинство из них не имели опыта практической государственной работы, за исключением участия в гражданской войне. Тем не менее увлеченные революционным творчеством, они горячо взялись за решение чрезвычайно трудных задач.

15 января 1921 года Коми обком РКП(б) собрался на свое первое заседание. Участвовали члены обкома Д.И.Селиванов, Я.Ф.Потапов, В.Н.Данилов, Е.Е.Ануфриев, П.Е.Колыхматов, М.И.Безносова, М.Е.Торлопов, В.И.Сорвачев, Ф.С.Коковкин, И.С.Коканин, В.А.Савин, И.М.Томилин. Председательствовал на заседании Д.И.Селиванов, секретарем являлся Я.Ф.Потапов. Присутствовал также Д.А.Батиев, который внес в заседание сумятицу, заявив, что некоторых членов обкома следует из него вывести. Однако с ним не согласились. На заседании был избран президиум обкома из пяти человек, трое из которых (Д.И.Селиванов, Я.Ф.Потапов, Е.Е.Ануфриев) составили секретариат обкома; кроме них в президиум вошли также В.И.Сорвачев и И.С.Коканин. Президиуму было поручено назначить заведующих отделами обкома. Поскольку Д.И.Селиванов возглавлял ревком и был занят созданием органов советской власти, партийным строительством занимался секретарь обкома Я.Ф.Потапов.

Состав Коми обкома РКП(б) был утвержден оргбюро ЦК РКП(б) 12 июля 1921 года. Деятельность руководимого Я.Ф.Потаповым областного комитета РКП(б) проходила в сложных условиях: одновременно совпали организация советского аппарата, страдная пора (а в крестьянском крае, естественно, сельскохозяйственные работы – главное дело), да еще и перемены курса экономической политики на новый лад (на смену военному коммунизму пришла новая экономическая политика). Все это, вместе взятое, поставило обком перед такими колоссальными задачами и трудностями, что порой казалось, что ему не хватит на их решение ни сил, ни времени.

Чрезвычайно важной частью работы обкома была организация райкомов и установление связей с ними. И тут встретились большие трудности: отсутствие средств передвижения и связи (с некоторыми райкомами, к слову, связь не была налажена как следует и в начале 1922 года.). Я.Ф.Потапов был командирован в самый отдаленный район Коми области – на Печору для организации коммунистических и советских органов власти Ижмо-Печорского уезда. Кроме того, обком взял на себя организацию сбора продналога, мобилизовав на проведение этой кампании половину коммунистов, провел агитационную кампанию помощи голодающим, создав специальную комиссию. Летом и в начале осени обком также занимался мобилизацией коммунистов, комсомольцев и членов профсоюзов на коммунистические курсы, подготовкой, проведением и руководством областными съездами работников просвещения, молодежи, женщин, заводских и строительных рабочих. «Самая важная работа – чистка партии, исключено 102 чел.» (из доклада на II Всекоми съезде коммунистов).

Наконец, после того как закончились и летняя страда, и первоначальная организация советского аппарата области, обком приступил «к прямой подлежащей ему работе», занявшись усилением партийных аппаратов. Большую работу Я.Ф.Потапов и его товарищи проделали по подготовке четырех областных съездов – коммунистов, Советов, профсоюзов и кооперативов.

Помимо этого, руководимый Я.Ф.Потаповым обком РКП(б) взял на себя контроль за работой всех советских органов и профсоюзов путем организации в них большевистских фракций. Тем не менее коммунисты не были полностью удовлетворены работой Я.Ф.Потапова и его коллег. В резолюции II Всекоми съезда, принятой 17 января 1922 года, о деятельности обкома говорилось: «Работа областкома за указанный период (между двумя съездами коммунистов – авт.) была направлена преимущественно по советской линии, но при отсутствии твердой политической линии областкома...»

20 января 1922 года на съезде состоялись выборы нового состава Коми обкома РКП(б). Наибольшее число голосов получили Е.М.Мишарин и Ермаков (41 «за» из 42 голосовавших), ненамного отстали от них Я.Ф.Потапов и Д.И.Селиванов (39 «за»), М.П.Минин и А.Я.Фомин (38 «за»).

На организационном собрании обкома 21 января 1922 года был избран новый секретарь обкома – М.П.Минин. Я.Ф.Потапов стал заведующим организационно-инструкторским отделом обкома и остался членом президиума. Вероятно, причиной отставки Потапова с поста секретаря обкома стали не только отмеченные съездом недостатки в работе обкома, но и проявившиеся в истекшем 1921 году острые разногласия в руководстве области, связанные с территориальными спорами между Коми областью и соседними регионами.

Я.Ф.Потапов участвовал в работе I съезда Советов Коми области, состоявшегося 22-29 января 1922 года, был выдвинут в президиум съезда от обкома РКП(б).

В дальнейшем наряду с партийной работой он принял активное участие в организации Общества изучения Коми края. Общество было создано 16 мая 1922 года. Я.Ф.Потапов являлся одним из десяти его членов-учредителей. Он сумел обеспечить краеведческому движению поддержку руководящих кругов области, так необходимую на первых порах, во многом благодаря этому Общество изучения Коми края вскоре прочно встало на ноги. В ноябре 1923 года Потапов вошел в состав правления общества и был избран его председателем. В 1924 году Я.Ф.Потапов уехал в Вятку, где работал в органах компартии. Позднее его обвинили в том, что в 1923-1924 годах он «принадлежал к троцкистской оппозиции». Из Вятки Потапов был переведен на партийную работу в Курск. В 1927 году он вернулся в Коми область, возглавил областной профсовет.

В это время достигла своего апогея дискуссия между Архангельском и Коми относительно вхождения Коми АО в Северный край (или Северо-Восточную область) с центром в Архангельске. Добиваясь подчинения Коми автономной области, Архангельск имел в виду ее ресурсы, прежде всего лесные, пытаясь сосредоточить у себя их переработку. В то же время коми руководители возлагали большие надежды на лес, предполагая создать у себя деревообрабатывающие и лесохимические предприятия и за счет этого изыскать средства на реализацию своих экономических проектов. В дискуссию были вовлечены общественность Коми автономии, средства печати.

Даже после включения Коми области в Северный край в начале 1929 года коми руководство некоторое время продолжало отстаивать свою позицию. Одновременно предпринимались попытки добиться повышения статуса Коми автономии, преобразования области в автономную республику. Руководители Коми АО (и Я.Ф.Потапов, вероятно, в их числе) вполне резонно считали, что в таком случае национальная государственность коми народа получит больше возможностей для самостоятельного развития.

В феврале 1929 года Яков Федорович опубликовал в журнале «Коми му» статью, посвященную истории областной организации коммунистов. В ней говорилось, в частности, и о том, что курс коми коммунистов на создание в 1921 году автономной республики, а не области, был правильным, так же как и стремление включить в состав республики не только земли коми-зырян, но и коми-пермяков.

В условиях ужесточившегося политического курса в стране «вольномыслие» по поводу вхождения в Северный край, создания автономной Коми республики и включения в ее состав обширных сопредельных территорий долго продолжаться не могло. В 1929 году И.Коюшев, а также редактор журнала «Коми му» («Коми край») М.Попов и редактор местной газеты «Югыд туй» («Светлый путь») Н.Шахов были обвинены в национализме и освобождены от занимаемых должностей. Очевидно, не случайно в том же году покинул Коми область и Я.Ф.Потапов – он уехал в Москву, учился там до 1933 года на курсах марксизма-ленинизма. По окончании учебы приехал в Сыктывкар и стал членом обкома, кандидатом в члены бюро обкома ВКП(б), заведующим областным финансовым отделом (ОБФО). 15 марта 1935 года объединенное заседание бюро Коми обкома ВКП(б) и партколлегии Коми области рассматривало его личное дело. В постановлении заседания отмечалось, что Потапов «за сокрытие от партии своей принадлежности к троцкистской оппозиции в 1923-1924 годах и сокрытие активной оппозиционной деятельности, которую вел в то время, заслуживает исключения из рядов партии, но, принимая во внимание полное разоблачение Потаповым себя сейчас и признание им до конца своей грубейшей политической ошибки, ограничиться исключением его из состава членов обкома и кандидатов в члены бюро обкома, объявить выговор и снять его с работы зав. ОБФО».

Однако дело этим не кончилось. 24 июля 1935 года газета «За новый Север» сообщила: «Потапов Я.Ф. в течение десятка лет обманывал партию…  Но где бы ни работал Потапов, он продолжал свою гнусную практику националиста и троцкиста, держа ставку на отделение рабочих, колхозников и всех трудящихся Коми области от родной и счастливой семьи других национальностей Советского Союза». Газета проинформировала своих читателей, что «двурушник Потапов исключен из партии».

Во второй половине тридцатых годов Яков Федорович был репрессирован, после отбытия заключения проживал в городе Малоярославец под Москвой, работал на заводе. Во время войны город был занят немцами. В период оккупации Потапова допрашивали в гестапо, но отпустили (по некоторым сведениям, после того, как он назвал гестаповцам имена нескольких местных коммунистов, которых, как ему было известно, в это время не было в городе). А через некоторое время после освобождения Малоярославца советскими войсками он был арестован и расстрелян по подозрению в «сотрудничестве с врагом» (по некоторым сведениям, это произошло в 1943 году).

Игорь ЖЕРЕБЦОВ,

доктор исторических наук.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №216 (4613) - 26 ноября 2011 года

Сословие Поповых / Собранные краеведами материалы позволяют составить обобщенный портрет дореволюционного священника Коми края

Галерея Григория Кудяшева / Художник-фронтовик не рисовал батальных сцен, но война незримо присутствует на каждом его полотне

Наука превыше всего / Для доктора географических наук Николая Шишкина эти слова стали жизненным кредо

Взрослые исследования юных историков

Первые открытия уже под обложкой

Были и притчи от Николая Доронина

На святом пятачке Елькыба

Красоты парка - на открытках

Знаменательные даты

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 216 (4613)
26 ноября 2011 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»