Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
29 октября 2011 года

Усть-сысольский Вавилон

/Захолустный северный городок населяли люди разных фамилий, сословий, национальностей


Одна из улиц Усть-Сысольска.

Вид на Базарную площадь.

В газете «Республика» уже сообщалось об уникальной работе сыктывкарского краеведа Марии Ельсовой. В течение нескольких лет, как говорится, «зарывшись» в архивы, она сумела проследить родословные всех жителей Усть-Сысольска с момента основания погоста на Сысоле в XVI веке до 1930 года. Обнародовав эту информацию, мы не предполагали, какой шквал интереса она вызовет. И автора исследования, и редакцию газеты «атаковали» запросами жители и республики, и других регионов. Все обращения и просьбы были одинаковы: помогите установить предков, заполнить недостающие звенья
в родословной. Огромный объем собранной и обрабатываемой Марией Ивановной информации не позволяет ей ответить на бесчисленные запросы. Она надеется, что каждый интересующийся сможет узнать свои корни, когда настанет время и родословная Усть-Сысольска будет издана, растиражирована. А с некоторыми любопытными фактами из прошлого столицы Коми она делится сегодня.

Кто вы, горожане?

В течение четырех столетий – с XVI по ХХ век – в Усть-Сысольске преобладали 70 фамилий. Откуда они появились, кто были их первыми носителями и потомками? Остановлюсь на некоторых из самых распространенных.

Фамилия Вежовых упоминалась еще в 1585 году. Ивашка Иванов сын Вежов и Костя Вежов проживали на «погосте на усть-Сысолы реки». Даже имелся отдельный починок Ивана Вежова. За столетия они породнились с представителями почти всех фамилий города и Подгорной волости. С переходом в мещанское сословие отдельные семьи разбогатели, сыновья женились на девицах из купеческого сословия и дочерях священнослужителей. Многие проходили военную службу и стали унтер-офицерами. Купцом второй гильдии стал Иван Михайлович Вежов, его сыновья Василий и Григорий перевелись в торговые мещане, Николай стал работать в усть-сысольской земской управе. Внук старшего сына – Александр Алексеевич трудился в Коми книжном издательстве, а правнук Виталий Александрович был фотокорреспондентом, свои работы он подписывал «Виктор Вежов».

С XVII века в погосте Усть-Сысольска проживали Демины. Четверо сыновей Ильи Демина – Иосиф, Михаил, Степан, Яков в 1780-е годы перешли в мещанское сословие, имели средний достаток. Их потомки жили в местечке Тентюково, были хлебопашцами, сапожниками, рабочими лесозавода. Их правнуки стали блестяще образованными людьми. Владимир Николаевич Демин (1938 г.р.) – литературовед, работал в Коми научном центре. Валерий Анатольевич Демин (1948 г.р.) после окончания Ленинградской лесотехнической академии трудился в Институте химии КНЦ УрО РАН.

Из поколения в поколение священнослужителями являлись представители рода Бронниковых. Они служили в разных приходах Коми края. В XIX веке в Усть-Сысольск переехали сыновья иерея из с.Деревянск Семена Бронникова – Василий и Иван. Оба пошли по канцелярской стезе. Младший дослужился до столоначальника, получил чин губернского секретаря. Сын священника из удорского села Сельыб Алексея Ивановича Бронникова Николай после окончания Юрьевского университета работал до 1913 года врачом в Усть-Выми, затем в Усть-Сысольске. Здесь, в областной больнице, в 1920 году он и умер от тифа. Его брат Григорий за службу в церкви был репрессирован, в 1937 году расстрелян. В 2001 году он причислен Русской православной церковью к лику святых.

В 1787 году в Усть-Сысольске появилась должность соляного пристава, им стал Лев Иосифович Бобров. Он же заодно исполнял обязанности городового секретаря. Его внуки Петр Иванович и Николай Иванович начинали с писцов в различных конторах, затем старший стал смотрителем Усть-Сысольского тюремного замка, дослужился до надворного советника. Младший состоял в канцелярии полицейского управления. Иван Петрович Бобров (1860 г.р.) пошел по стопам отца, трудился смотрителем, а с 1894 года служил судебным приставом при Союзе мировых судей Усть-Сысольского и Яренского округов. Его брат Николай Петрович (1862 г.р.) дослужился до надворного советника.

Бестужевы из провинции

Зимой 1812 года в отдаленный северный городок Усть-Сысольск приехала семья Николая Бестужева. Семья была большая. Хозяйка – мать-вдова Наталья Ильинична (1722 г.р.), невестка-вдова Екатерина Макаровна (1762 г.р.) и ее дети: Александр (1790 г.р.), Николай (1794 г.р.), Софья (1796 г.р.).

С собой они привезли «дворовых» людей: Степана Васильева, Агафью Кондратьевну и Никиту Якимова с семьей.

Младшую Софью через шесть лет выдали в Усть-Сысольске замуж за местного чиновника, ее братья трудились в городской канцелярии. Бабушка умерла в 1820 году.

Александр Николаевич стал дворянским заседателем в Усть-Сысольском земском суде. От коллежского регистратора он через пять лет вырос до губернского секретаря. Семью в Усть-Сысольске он так и не создал. В ноябре 1820 года переехал с матерью в Вологду. С собой они увезли и часть дворовых людей с их семьями.

В Усть-Сысольске оставался Николай Николаевич Бестужев. Он устроился на работу в городскую управу, к 1824 году получил чин губернского секретаря. Через четыре года перевелся в окружные лесничие, где и прослужил до 1839 года. Николай Бестужев в Усть-Сысольске дважды вступал в брак. С первой женой Елизаветой Николаевной детей не было. Вторая супруга – Любовь Николаевна – в 1829 году родила ему сына Николая. Вести хозяйство им помогали дворовые люди: Степан Яковлев, Василий Аникитов, сестры Карисса и Ксения Петровны, Ксения и Мария Львовы.

К сожалению, проследить дальнейшую судьбу представителей именитой дворянской фамилии, закинутых в захолустный Усть-Сысольск, не удалось. Вполне возможно, что они являются прямыми родственниками четверых братьев-декабристов Бестужевых. Возможно и то, что в Сыктывкаре до сих пор проживают потомки этого знатного рода.

Немцы: свободные и пленные

После преобразования в 1780 году села Усть-Сысола в город Усть-Сысольск началась организация управленческого аппарата. Местных жителей, имеющих соответствующее образование и опыт работы в создаваемых структурах, было очень мало. На высшие должности в городе назначались присланные из других губерний и городов отставные чиновники и офицеры. Преимущественно это были русские или немцы и поляки, принявшие русское подданство. Первым усть-сысольским городничим стал Спиридон Огибалов.

В 1802 году руководить городом назначили надворного советника Александра Ефимовича фон Дедельфена (1736-1806 гг.). Приехал он с женой Анной Петровной и дочерью Екатериной, которую вскоре выдали замуж за сержанта Ивана Левашова.

В конце 1830-х годов усть-сысольским городничим стал штабс-ротмистр Иван Львович Шульц (1791-1840 гг.), один из учредителей городской библиотеки в 1837 году. Он также прибыл в город на Сысоле с семьей. Старший сын, Александр Иванович, стал работать следователем уездного земского суда, женился на местной мещанке Екатерине Григорьевне, которая родила ему шесть детей.

Создавали семьи в Усть-Сысольске многие из приезжавших сюда чиновников и специалистов. Сын надворного советника из Санкт-Петербурга Роберт Павлович Гольцман (1844 г.р.), приехав в провинциальный городок, женился на дочери местного коллежского асессора Вере Николаевне Воронцовой. Назначенный в 1832 году канцеляристом уездного суда Алексей Иванович Фохт взял в жены дочь старшего лекарского ученика Афанасию Ивановну Голубеву. Титулярный советник, лесничий Вычегодского лесничества Александр Эдуардович фон Риль женился на усть-сысольской мещанке Марии Андреевне. На свадьбе присутствовала его сестра Мария Эдуардовна фон Риль, преподавательница земского училища в Пензенской губернии.

Среди немцев Усть-Сысольска в XIX веке были и ссыльнопоселенцы, состоящие под надзором местной полиции. Например, Александр Федорович Бихлер, попавший в северный город в 1873 году, а через пару лет сосланный подальше, в Сибирь. Ссыльнопоселенка из Курляндской губернии Александра Антоновна Вацвагер попала на Север в 1858 году. Через три года она приняла православие, стала именоваться Екатерина Ивановна. Замуж не выходила, но родила в Усть-Сысольске несколько детей.

Больше всего немцев прибыло в Усть-Сысольск в годы Первой мировой войны. Это были военнообязанные германские и австрийские подданные. Некоторые из них здесь, на севере России, создали семьи. В 1914 году Александр-Роберт Розенер сочетался в Усть-Сысольске браком с Вассой Никитичной, а Карл Рейн-франк – с Евгенией Робертовной. В 1918 году Франц-Иосиф Блатри женился на Антонине Помес, в 1917 году Макс Кемифе – на Зинаиде Клементьевой, Густав Лорбах – на Анне Цибиноговой, в 1918 году Отто Винтер надел обручальное кольцо на палец дочери усть-сысольского мещанина Марии Жеребцовой. В том же году скрепили свои жизни узами брака Отто Пипер и Евдокия Цивилева, Карл-Эдуард Фелтин и Александра Чикулина.

К сожалению, не все из военнопленных пережили суровые условия Севера. В Усть-Сысольске в 1916-1918 годах ушли из жизни Эмма Ваннагат, Александр Виль, Мартин Куперт, Павел Лохман, Мария Мартенс, Луиза Пустай, Адольф Решке, Иоаган Сийм, Вальтер Форвер, Оскар Эйнгорн и другие.

Холостяк, инженер Георгий Генрихович Неддермейер, переведенный в 1916 году в Усть-Сысольск из Петербурга, присутствовал на бракосочетаниях всех земляков-немцев, становился восприемником (крестным) почти всех новорожденных в немецких семьях. Вместе с ним эти торжества посещали германские военнопленные Николай Нейман, Гейнц Керел, Артур Маммель.

После революции вплоть до массовой депортации начала
40-х годов лишь считанное число немцев обосновывалось в Усть-Сысольске. В 1921 году из Петрограда прибыли Эдуард Сеппиус с женой Екатериной Алексеевной. В 1925 году из Архангельска приехал Эдуард Гернет, который стал сотрудником правления гос-треста «Комилес». А в 1929 году в штате Коми облисполкома работал инженер-строитель Отто Егер.

Не у всех немцев в Усть-Сысольске жизнь сложилась удачно и счастливо. Многие в годы советской власти попали в лагеря, переехали в другие города и страны, поменяли фамилии, национальность. Но, возможно, остались их потомки, которым не безразлична судьба их родных, часть жизни проведших в маленьком северном городке.

Мария ЕЛЬСОВА,

краевед.

Список основных фамилий г.Усть-Сысольск за XVI-XIX века

Багин, Базов, Бачин, Безсонов, Бобин, Вагин, Вежов, Габов, Демин, Елфимов, Елькин, Есев, Жданов, Ждануков, Жеребцов, Жижев, Забоев, Заболоцкий, Зарубин, Кайдалов, Капин, Клыков, Клячин, Коданев, Козлов, Колегов, Комлин, Котюнев, Кочев, Кудинов, Кузнецов, Кузькоков, Кулаков, Куратов, Куштанов, Латкин, Лаушев, Лыткин, Малыгин, Мальцев, Михайлов, Молодцов, Надеев, Омелин, Осипов, Попов, Постников, Родев, Савин, Сивков, Сидоров, Сорвачев, Старцев, Суханов, Сюрвасев, Темноев, Тентюков, Титов, Улитин, Урсюзев, Фролов, Холопов, Цивилев, Чуистов, Шалев, Шешуков, Шляпников, Юркин, Юрьев.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №200 (4597) - 29 октября 2011 года

Дневник, найденный на чердаке / Неизвестный офицер в своей записной книжке зафиксировал 575 дней войны

Суматошный век Алексея Надеева / За свои 96 лет учитель из Тентюково переделал множество дел, испробовав разные профессии

Расъю, таежный тупик / Восемьдесят лет назад в Коми выросли десятки спецпоселков

Обретение святынь / Начало восстановления храма в удорском селе Глотово ознаменовалось удивительными находками

Документ без комментариев

Уважаемые жители Республики Коми! Дорогие земляки!

Некрополь семьи Дзюба

Матери удорской героини

Таланты земли усть-вымской

Земля и воля в контексте истории

Главный герой - природа

Знаменательные даты / Октябрь - ноябрь

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 200 (4597)
29 октября 2011 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»