Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
29 октября 2011 года

Обретение святынь

/ Начало восстановления храма в удорском селе Глотово ознаменовалось удивительными находками


Иконы из иконостаса глотовского храма, обретенные в 2004 году.

Так выглядела Христорождественская церковь до 1917 года.

Особый колорит и выразительность коми поселениям издавна придавали дома Божьи – часовни и храмы. Христорождественская церковь в удорском селе Глотово и сегодня остается его главной достопримечательностью.

За безбожные десятилетия храм сильно обветшал, лишился изящества, многих архитектурных деталей. Жители села и многие удорцы не хотят смириться с потерей каменной жемчужины. По всей Удоре сейчас идет сбор средств на реставрацию храма, минувшим летом вплотную приступили к его возрождению.

Золотым» веком храмостроительства в Коми крае стал XIX век. В первой половине столетия в разных уголках нашей северной земли одновременно возводились 40 каменных церквей. Хотя большинство из них строилось по «образцовым», или, как теперь говорят, типовым проектам, каждое сооружение выходило неповторимым: и из-за привязки к местности, и из-за деталей, вносимых строителями, заказчиками, подрядчиками. Христорождественская церковь в селе Глотово – еще одно тому подтверждение. В отличие от многих разрушенных в годы атеизма культовых сооружений она уцелела и до сих пор впечатляет своими размерами, пропорциями, простотой, изысканностью.

Предание повествует, что первая церковь в Глотово стала возводиться еще в 1554 году. В 1586 году в Глотовой слободке стояли уже две деревянные церкви. В 1673 году в большом селении на Мезени была выстроена церковь Николая Чудотворца, просуществовавшая до 1860 года.

В 1859 году в Глотовском приходе насчитывалось 438 душ мужского пола. Две ветхие маленькие церкви не могли вмещать всех прихожан. Тогда жители обратились с ходатайством о строительстве большого храма. Свое прошение они адресовали сольвычегодскому мещанину, мастеру каменных работ Николаю Яковлевичу Черепанову. 15 января 1863 года строительная комиссия утвердила его проект каменной двух-этажной церкви. Кирпичи прихожане изготовили сами. По воспоминаниям, сначала кирпичи получились не очень прочные. Тогда в глину добавили молоко, и кирпичи стали крепче камня.

В письме в Вологодскую духовную консисторию глотовские крестьяне особую благодарность выразили приходскому священнику Алексею Образцову, который и сподвиг их на возведение каменной церкви. «Примерный поступок» священника, по их словам, духовные власти не должны оставить без внимания.

Церковь в Глотово была достроена в 1884 году. Нижний этаж освятили еще в 1867 году. Церковь сыграла большую роль в просвещении местных жителей. Еще в 1864 году в слободе открылась первая церковно-приходская школа. Всего в приходе в конце XIX века действовали пять учебных заведений: две школы в Глотово и три школы грамоты в близлежащих деревнях. Больше, чем сейчас, в XXI веке.

Гроза над Христорождественской церковью разразилась в 1933 году. Комиссия вынесла решение о ее закрытии. Тогда местная община верующих обратилась телеграммой в Москву и сумела отстоять свое право на каменное молитвенное здание. Но последовавшее вслед за этим обложение высокими налогами оказалось для верующих неподъемной ношей. В 1936 году Коми облисполком принял решение о закрытии глотовского храма.

Колокольню разобрали в 1939 году. Все село собралось посмотреть на кощунство. Колокол скидывали два Михаила. Им посылали проклятия. Оба умерли в скором времени. При спуске по специально сделанному скату большой колокол сорвался, от него откололся большой кусок. «Очень хорошо помню, что на боку колокола было написано: «100 пудов», – говорит местная жительница А.З.Обрезкова. Возле обезглавленной церкви колокол пролежал несколько лет. Лишь после начала войны его погрузили на плот, увезли куда-то. Ходили слухи, что по дороге он затонул.

В закрытом храме решили разместить склад. Жители начали растаскивать утварь. Безбожники использовали иконы для банных дверей. Но были и те, кто хотел сберечь храмовые святыни. Ольга и Модест Политовы, сестра и брат из деревни Нижний Выльыб, под покровом ночи сняли с иконостаса несколько больших икон и вывезли их на лошади домой. Спрятали в амбаре и на чердаке. Здесь они и пролежали «до лучших времен».

В 2004 году родственники Политовых рассказали о святынях священнослужителям храма, обустроенного и действующего в удорском поселке Усогорск. Те с радостью согласились приехать за иконами. Когда амбарная дверь отворилась и старые доски осветили солнечные лучи, они засияли. Впечатление от увиденного было столь оглушительным, неожиданным, что все пришедшие упали на колени.

Все девять икон, написанных неведомым мастером, хорошо сохранились, поражают четкостью линий, яркими красками, не поблекшей за десятилетия позолотой. Сегодня они являются подлинным украшением храма в поселке Усогорск. Но жители Глотово надеются, что после восстановления Христорождественского храма они вновь вернутся на историческую родину, займут свое место в восстановленном иконостасе.

Александр Даниленко, учащийся 11 класса Глотовской школы.

Руководитель исследования: Анна Кряжевская, учитель французского языка.

Удорский район

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №200 (4597) - 29 октября 2011 года

Дневник, найденный на чердаке / Неизвестный офицер в своей записной книжке зафиксировал 575 дней войны

Суматошный век Алексея Надеева / За свои 96 лет учитель из Тентюково переделал множество дел, испробовав разные профессии

Расъю, таежный тупик / Восемьдесят лет назад в Коми выросли десятки спецпоселков

Усть-сысольский Вавилон /Захолустный северный городок населяли люди разных фамилий, сословий, национальностей

Документ без комментариев

Уважаемые жители Республики Коми! Дорогие земляки!

Некрополь семьи Дзюба

Матери удорской героини

Таланты земли усть-вымской

Земля и воля в контексте истории

Главный герой - природа

Знаменательные даты / Октябрь - ноябрь

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 200 (4597)
29 октября 2011 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»