Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 ноября 2007 года

В усть-куломской глубинке - большие перемены

/ Курс на стабильное развитие дал весомые результаты

В минувшую среду Глава республики Владимир Торлопов побывал с рабочей поездкой в Корткеросском и Усть-Куломском районах. Первым пунктом в программе этой поездки был один из объектов агропромышленного комплекса. Как известно, для Правительства РК развитие сельского хозяйства – один из приоритетов. Поэтому во время каждого посещения районов В.Торлопов знакомится с положением дел на местах, встречается с фермерами, владельцами крестьянских и личных подсобных хозяйств.

 

Вот и в Корткеросском районе Глава Коми осмотрел только что открывшийся после реконструкции животноводческий комплекс в деревне Важкуръя. Он принадлежит СПК «Важ Курья». Председатель сельхозкооператива Надежда Старцева показала высокому гостю помещения комплекса, в котором применяются современные технологии. В частности, внедрено беспривязное содержание скота, оборудован современный доильный зал. По мнению Н.Старцевой, в районе это первый такой комплекс, оборудованный по последнему слову техники. В ближайшем будущем руководство СПК планирует начать строительство второго блока комплекса по соседству с первым. Половину средств дает Минсельхозпрод РК в рамках программы технического перевооружения, остальная часть расходов ложится на плечи коллектива СПК.

 

Этот объект животноводства рассчитан на 200 голов скота. Тут будут содержаться и коровы, и бычки. В том числе для продажи населению, у которого теперь есть ощутимые стимулы для развития личных подворий. Напомню, что Правительство РК компенсирует сельчанам их затраты на приобретение коров, бычков, телят и свиней.

 

Надежда Старцева пожаловалась Главе, что по-прежнему основной проблемой аграриев остаются большие затраты на горюче-смазочные материалы, энергоресурсы. Хотя признала, что очень помогают дотации, которые дает республика на производство молока и мяса. Тем более что суммы господдержки постоянно увеличиваются, как и закупочные цены на сельхозпродукцию. Еще одно значимое подспорье для селян, по мнению председателя СПК, – финансирование частных застройщиков по программе «Дом для молодой семьи». Сейчас в деревне строятся восемь семей, пять из них – работники сельхозкооператива. Так вот четырем молодым семьям, работающим в сельхозкооперативе, дали субсидии в рамках упомянутой программы.

 

Проблема в том, посетовала Надежда Леонидовна, что финансовую помощь дают только будущим новоселам в возрасте до 30 лет. И очень попросила Главу помочь, чтобы эту планку подняли хотя бы до 35-40 лет. Дескать, поздно наша деревенская молодежь заводит семьи. В.Торлопов ответил, что Правительство РК на законодательном уровне пытается решить вопрос таким образом, чтобы субсидии давали молодым супругам до 35 лет. Н.Старцева рассказала и о том, что жители Важкуръи мечтают о своем клубе.

 

Глава объяснил животноводам, что республиканская власть не может влиять на стоимость ГСМ и сдерживать цены на энергоносители. Но все же твердо пообещал помогать сельским жителям, работникам АПК. В.Торлопов напомнил, что в бюджете-2008 почти в два раза возросло финансирование сельского хозяйства, больше средств будет выделяться и на строительство жилья, объектов соцкультбыта. Так что вполне возможно, осуществится и мечта жителей Важкуръи о новом клубе. Глава Коми в завершение беседы с аграриями подчеркнул, что Корткеросский район по многим показателям отстает от других сельских районов. Он дал поручение главе района Владимиру Елфимову принять меры по улучшению ситуации.

 

В Усть-Куломе В.Торлопов принял участие в конференции коми народа. Ее делегаты говорили о том, что на территории района есть красивейшие места, поэтому есть смысл развивать туризм, спортивное рыболовство. Один из выступавших предложил разработать программу строительства дорог в глубинке, условно назвав ее «Дорога жизни». Люди говорили и про необходимость поддерживать самобытное творчество коренных жителей. Яркий пример его многообразия – праздник народной песни «Василей», выросший в последние годы до уровня республиканского фестиваля. Кстати, форум и начался с показа фильма об этом фестивале.

 

С обстоятельной речью выступил перед участниками конференции коми народа глава района Сергей Каплин. Сергей Петрович, в прошлом сам руководивший одним из местных леспромхозов, с удовлетворением констатировал, что основная отрасль находится на подъеме. Растет производство деловой древесины. ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК», дочерние компании которого заготавливают на территории района «зеленое золото», заключило с муниципалитетом договор о социальном партнерстве на шесть миллионов рублей.

 

– Давайте учиться зарабатывать деньги, а не только их делить, – призвал земляков глава района.

 

Он сообщил также, что статистика рождаемости на территории превысила показатели смертности. Глава республики добавил к этому, что Усть-Куломский район опередил по рождаемости другие сельские муниципальные образования.

 

Напомню, что В.Торлопов побывал на таких же встречах активистов МОД «Коми войтыр» в Удорском, Сыктывдинском, Усть-Вымском и Княжпогостском районах. Руководитель региона, как правило, выслушивает мнения делегатов конференций коренного народа, а потом высказывает свою точку зрения на ситуацию в районе и в республике в целом. На этот раз В.Торлопов отметил положительные перемены в экономическом и социальном положении устькуломцев.

 

– Вижу, что ваша жизнь значительно изменилась, – сказал Глава участникам конференции. – Сейчас в районе строится три фельдшерско-акушерских пункта (ФАПа), отремонтирована дорога в Усть-Куломе, в центральную районную больницу поступает новое медицинское оборудование в рамках приоритетного нацпроекта. Отрадно, что у вас появилась уверенность в будущем.

 

По словам В.Торлопова, одна из просьб жителей района будет выполнена уже в наступающем году: начнется сооружение спортивного комплекса с бассейном в селе Усть-Кулом. Соответствующий пункт включен в республиканский план капитального строительства на 2008 год. Зал встретил эту новость бурными аплодисментами.

 

Глава обсудил с собравшимися и другую наболевшую проблему, о которой упомянули делегаты конференции коми народа. Речь идет о нехватке мест в детских садах. Чем больше рождается малышей на селе, тем острее этот дефицит. В.Торлопов порекомендовал руководителям органов местного самоуправления тщательно проанализировать ситуацию. Он напомнил, что в прошлые годы помещения детских дошкольных учреждений (ДДУ) отдавали под офисы, для других производственных нужд. Теперь, когда обстановка изменилась, администрации городов и районов ищут способы вернуть утраченные площади ДДУ. Другой вариант, который предложил Глава устькуломцам, – подобрать помещения из уже имеющегося муниципального фонда, переоборудовать их под детские учреждения. Это вполне реально, если учесть, что в селе или поселке не нужен большой детсад.

 

По мнению В.Торлопова, давно пора придать новый импульс развитию на селе малого бизнеса. Пока что это в основном мелкие фирмы из серии «купи-продай», а местной экономике требуется поддержка «малышей» в сфере сельского хозяйства, лесопереработки. В Усть-Куломском районе, например, всего девять процентов малых предпринимателей заняты сельским хозяйством. Прокомментировал руководитель региона и многочисленные просьбы о финансовой помощи.

 

– Хорошо, что вы верите в республиканский бюджет, но надо надеяться и на собственные силы, – подытожил Глава РК. – Почему бы, скажем, районным властям не найти инвестора для развития той же деревопереработки? А наша задача – шаг за шагом создавать условия для развития бизнеса на местах. Вижу, что вы, общественность, многое можете. Обратите внимание, сегодня на конференции уже никто не говорит про пресловутую «Трою». Хотя еще два года назад вы били тревогу по поводу того, что сельчан травят этим алкогольным суррогатом. Значит, смогли всем миром справиться с этой проблемой…

 

Затем В.Торлопов проверил, как идет ремонт в центральной районной больнице. Ее здание реконструируют поэтапно, чтобы не создавать неудобств пациентам. Сейчас в ЦРБ ремонтируют родильное отделение. Обновление первого этажа здания, где находятся детская консультация и педиатрическое отделение, закончили нынешней весной. Медики очень довольны новыми флюорографом и рентгеновским аппаратом, которые поступили по нацпроекту. На очереди – получение проявочной машины к рентгеновской установке. Глава республики поручил специалистам республиканского Минздрава помочь сотрудникам Усть-Куломской ЦРБ в этом вопросе. А районный глава со своей стороны обязался купить дополнительные кассеты для выполнения рентгеновских снимков, чтобы сократить очередь на эту процедуру.

 

В завершение рабочей поездки по Усть-Куломскому району В.Торлопов пообщался с учителями Озъягской средней школы. Перед этим директор школы Ираида Саталкина провела Главу региона по кабинетам, с гордостью показав современное оборудование, приобретенное на миллион рублей, который школа выиграла в рамках нацпроекта «Образование». Президентский грант в Озъяге потратили на приобретение компьютеров, цифровой видеокамеры, интерактивной доски, школьной мебели, лингафонного кабинета и туристического снаряжения.

 

Сергей СЕВРУК.

 

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №221 (3655) - 30 ноября 2007 года

Голосуй - не проиграешь!

 №220 (3654) - 29 ноября 2007 года

Родителей привлекли к законотворчеству на первом республиканском семейном совете

Глава республики почтил память Ивана Кулакова

Лучшие среди юных бизнесменов

С доисторической достоверностью

 №219 (3653) - 28 ноября 2007 года

Строят ледовые городки

Олег Мануйло "десантировался" в Коми

Шесть "нацпроектов" усинских депутатов

Школьный референдум

С тревогой за родной язык

Приставы тоже готовятся к выборам

Статус реабилитационного центра остался прежним

Семьи защитников Отечества не забыты

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 221 (3655)
30 ноября 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»