Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
30 ноября 2007 года

Валерий Аликин: "Развитие экономики невозможно без новых дорог"

Дорожная отрасль остается одной из наиболее сложных и масштабных. О том, каковы приоритеты развития дорожного хозяйства региона, корреспонденту «Республики» рассказал руководитель Дорожного агентства РК Валерий АЛИКИН.

 

– Валерий Сергеевич, как идет строительство автодорог до Нарьян-Мара, магистрали Айкино – Кослан, а также трассы, которая свяжет Сыктывкар и Пермь?

 

– Они строятся за счет субсидий из федерального центра и средств республиканского бюджета. Дорога до Нарьян-Мара, а также трасса в направлении Сыктывкар – Кудымкар – Пермь входят в состав большого автодорожного маршрута Санкт-Петербург – Медвежьегорск – Каргополь – Сыктывкар – Кудымкар – Пермь с подъездом к Воркуте, Нарьян-Мару, Салехарду и Соликамску.

 

В 2006 году мы обеспечили выход на Северо-Запад России, завершив автодорогу Сыктывкар – Котлас – Архангельск. На очереди – ввод автодороги в направлении Перми. На территории республики выполнены все подготовительные работы на участке д.Лопыдино – граница Пермского края.

 

Основные объемы работ на маршруте Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар сосредоточены между Ухтой и Печорой, Печорой и Усинском. Общая протяженность так называемых разрывов, то есть не построенных еще участков со всем комплексом дорожных сооружений, составляет около 190 километров. Это участок дороги в обход Ухты, затем Керки – Кабанты-Вис, Кабанты-Вис – Малая Пера, Малая Пера – Ираель, Ираель – Рыбница, Рыбница – Каджером, Каджером – Чикшино, Чикшино – Березовка, Березовка – Каменка. Правительство РК заручилось поддержкой Росавтодора в части софинансирования строительства этой автодороги за счет средств федерального бюджета. Руководитель Федерального дорожного агентства Олег Белозеров, побывавший у нас в июне этого года, обещал финансовую помощь.

 

В числе приоритетов – строительство дороги Айкино – Кослан. До 2011 года она останется основным объектом дорожного строительства в Удорском районе. Нам осталось построить 106,5 километра на участках Едва – Междуреченск, Яренга – Вожский и Вожский – Едва. На первом этапе речь идет о дороге с переходным типом покрытия. В последующие годы автодорога Айкино – Кослан будет доводиться до проектных параметров с асфальтобетонным покрытием.

 

– Помимо крупных магистралей планируете ли вы восстановить сельские дороги, мосты и переправы, которые не ремонтировались много лет?

 

– В 2007 году на строительство упомянутых автодорог и искусственных сооружений направлен почти 1 млрд. 150 млн. рублей. По итогам года удалось ввести в эксплуатацию 18 километров новых трасс и мост через р.Куренный близ Печоры. Ведется строительство мостов через р.Нем на дороге Усть-Нем – Югыдъяг – Тимшер, через р.Ыджыд-Каменка на трассе Березовка – Каменка, мостового перехода через р.Сосья на автодороге Усть-Цильма – Нарьян-Мар. В последние годы установлены наплавные мосты у села Мордино Корткеросского района и поселка Первомайский Сысольского района. Сданы в эксплуатацию капитальный мост через реку Воркута, автодорожные мосты через р.Айюва, а также через реки Вонъю и Бадью в Сосногорском районе. Дорожники обслуживают 18 наплавных мостов, две паромные и свыше 20 ледовых переправ. В 2008 году к названным адресам планируется добавить дорогу Ухта – Троицко-Печорск. Продолжатся работы на маршруте Ухта – Вуктыл.

 

– Однако были времена, когда дорожники строили в год по 150-200 километров капитальных дорог...

 

– Жизнь расставляет свои акценты. На данном этапе гораздо важнее сохранить и улучшить дороги, построенные ранее. Одной из главных задач 2007 года стало выполнение аварийно-восстановительных работ на республиканской автодороге Сыктывкар – Ухта. На ней произошло массовое разрушение покрытия из-за аномальных погодно-климатических условий прошлой осени и зимы. Фактически дорога на Север могла стать непроезжей. На ремонт асфальтобетонного покрытия этой автодороги было израсходовано 56 тыс. тонн асфальтобетонной смеси. Общая стоимость работ по всем видам ремонта дорожного покрытия составила 287 млн. рублей.

 

Летом и осенью отремонтировали наиболее проблемные участки автодорог Ухта – Троицко-Печорск, Сыктывкар – Троицко-Печорск, Ухта – Сосногорск, Усинск – Харьяга и ряда других. На 44 объектах дорожной сети своевременно произведены работы по предупреждению и ликвидации паводковых разрушений.

 

За сезон отремонтированы восемь железобетонных мостов, два из них – капитально. В обновлении нуждаются деревянные мосты. В этом году отремонтировали 13 таких сооружений: мосты через реки Прупт и Соль близ Зимстана, мост через Вычегду в районе села Пузла, два моста на притоках реки Воч в Усть-Куломском районе, мост через ручей Мырья возле Комсомольска-на-Печоре в Троицко-Печорском районе, четыре моста в Удорском и три – в Усть-Цилемском районах. Общий объем финансирования ремонтных работ достиг почти 600 миллионов рублей. К сожалению, выделенных на 2007 год средств с учетом изношенности дорожных «одежд» и фактического состояния автодорожной сети крайне недостаточно. Особый упор сделаем на замене 200 ветхих деревянных мостов на капитальные сооружения.

 

Проработаны основы будущей стратегии ремонта на 4-5 ближайших лет. Со следующего года постараемся как минимум вдвое увеличить объемы работ по содержанию и ремонту автодорог, направив на эти цели около двух миллиардов рублей. Для этого будем развивать имеющиеся производственные мощности, модернизировать асфальтобетонные заводы и имеющуюся технику, активнее внедрять современные технологии, материалы и конструкции. В частности, в дело пойдут щебеночно-мастичные смеси, гофрированные трубы большого диаметра, новая техника на укладке и уплотнении асфальтобетона... Если в 2007 году экономический эффект от внедрения новых технологий, материалов и механизмов составил 34 млн. рублей, то в наступающем году Дорожное агентство намерено практически утроить этот показатель, доведя экономию до 95 млн. рублей. На выполнение именно этих задач будет направлен главный вектор нашего дальнейшего развития.

 

– Еще несколько лет назад бюджет дорожного фонда составлял около миллиарда рублей, а долги дорожников были под 700 миллионов. Сегодня бюджет отрасли существенно вырос, нет долгов...

 

– Действительно, мы очень трудно встретили 2003 год. Два последующих года отрасль работала с высоким напряжением, задолженность удалось погасить. В последующие годы уже наблюдался устойчивый рост инвестиций в дорожное хозяйство. На 2008 год бюджет отрасли запланирован в объеме около 3,5 миллиарда рублей, и это без учета средств федерального бюджета.

 

Если бы не внимание правительства Коми и депутатского корпуса, то мы бы довольствовались суммой в пределах одного-полутора млрд. рублей. Сегодня власти республики понимают: чтобы навести порядок на большинстве государственных автодорог, необходимо принимать экстренные меры.

 

– Актуальна и проблема содержания улично-дорожной сети городов и райцентров...

 

– Три года назад Глава республики Владимир Торлопов выступил с инициативой приведения в порядок городских и сельских улиц. Результаты трехлетней работы дорожников в этом направлении впечатляют. Общий объем направленных на эти цели средств составил 520 млн. рублей. За эти годы отремонтировано около 650 тысяч кв.м городских и сельских улиц. Особенно заметны перемены в облике населенных пунктов на примере Сыктывкара. Надеемся и в будущем году не снизить темпов обновления городских и сельских улиц.

 

– В республике работает механизм весового контроля для тяжеловесных машин. Это не тормозит развитие вывозки леса?

 

– Мы идем навстречу предприятиям в вопросах перевозки лесопродукции. По автодорогам, рассчитанным под нагрузку 6 тонн на ось, лесоперевозчики передвигаются беспрепятственно с осевой нагрузкой до 10 тонн. Дальше наступает ответственность в виде штрафов. Сегодня лесники и нефтяники наносят самый большой ущерб дорогам. На мой взгляд, нельзя развивать бизнес за счет разрушения республиканской дорожной инфраструктуры, поддерживаемой за счет налогоплательщиков.

 

Поэтому в дальнейшем намерены развивать систему весового контроля. Сегодня эту работу выполняет ГУ РК «Дорожный контроль». По оценке инспектирующих органов, и в первую очередь республиканского ГИБДД, весовой контроль существенно повысил как дисциплину водителей, так и безопасность движения. Кроме того, вошла в правило обязательная компенсация ущерба, наносимого дорогам тяжеловесным транспортом. Дополнительные поступления в бюджет только за 10 месяцев этого года составили более 130 миллионов рублей, а к концу года будет 140 млн. рублей.

 

– В последнее время Дорожное агентство РК успешно взаимодействует с зарубежными коллегами в области внедрения новых технологий дорожного строительства. Помогает ли международный опыт в решении проблем?

 

– Дорожники Коми с 2004 года активно сотрудничают с дорожными администрациями стран Баренц-региона и международными дорожными организациями. Заключены меморандумы о сотрудничестве с Финской дорожной администрацией и Шведской дорожной администрацией.

 

Изучение опыта работы коллег из стран Скандинавии, прошедшие стажировки дорожников Коми в Швеции, а также взаимные визиты специалистов по вопросам информатизации дорожного хозяйства, изучения технологий стабилизации грунтов, практики контроля за движением тяжеловесного автотранспорта, обеспечения безопасности дорожного движения вывели наши отношения на более качественный уровень.

 

Сегодня мы готовы не только обмениваться мнениями, изучать опыт и организовывать различные совместные мероприятия, но и вплотную подошли к этапу, когда наработанный опыт пора претворять в реальные дела. Республика готова профинансировать и реализовать пять проектов, имеющих значение для всех территорий России.

 

– Сегодня многие отрасли экономики испытывают кадровый голод. Как обеспечено грамотными специалистами наше дорожное хозяйство?

 

– Нестабильность финансирования прошлых лет заставляла подрядные дорожно-строительные организации приспосабливаться к ситуации. Если в ОАО «Автомобильные дороги Коми» традиционно делают ставку на местные кадры, то наши подрядчики ЗАО «СПК «Темп-Дорстрой», ООО «ПСО «Труддорстройпром» нередко привлекают часть рабочих и специалистов из других регионов. В перспективе рассчитываем на пополнение за счет квалифицированных специалистов из числа выпускников СЛИ и других образовательных учреждений.

 

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 221 (3655)
30 ноября 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»