Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 ноября 2007 года

С тревогой за родной язык

Делегаты конференции коми народа в Печорском районе обсудили те же проблемы, которые присутствуют и во многих уголках республики. Но основной акцент при обсуждении был сделан на анализе «популярности» коми языка,

а также на его сохранении.

Как рассказала руководитель Печорского представительства МОД «Коми войтыр» Галина Ануфриева, на протяжении трех лет они проводили социологические исследования, связанные с функционированием в районе коми языка. Итоги, по ее словам, получились несколько обескураживающими. Они, к примеру, продемонстрировали, что за последние годы доля лиц, в совершенстве владеющих языком коренного народа, как в Печорском, так и в Усинском районах, где тоже проводились соцопросы, значительно сузилась. Зато увеличилось количество людей коренной национальности, которые родной язык лишь понимают, но разговаривают на нем с трудом. Социсследования также выявили, что хотя в межличностных отношениях второй государственный язык не потерял актуальности, но он полностью вытеснен из производственной сферы. Респонденты значительно меньше по сравнению с предыдущими годами читают газеты и журналы, причем не только на родном, но и на русском языке. Еще одна проблема: в школах за последнее время уменьшилось количество часов, отведенных на обучение коми языку. В то же время к языку коренного народа у представителей других национальностей значительно возрос интерес, повысилась и толерантность.

Данные, собранные печорскими активистами «Коми войтыр», будут обнародованы на девятом съезде коми народа, который состоится в феврале. Исходя из них, наверное, будет выработана стратегия развития и сохранения коми языка.

По словам Г.Ануфриевой, с этой проблемой напрямую связаны и другие, поднимавшиеся в выступлениях делегатов конференции. Во многих населенных пунктах Печорского района, где преобладает коми население, сегодня в неудовлетворительном состоянии находятся школьные здания. Новые школы нужны в Зеленоборске, Приуральске и Конецборе. Очень слаба материальная база сельских ФАПов. Хотя в последнее время в поселках Кедровый Шор и Путеец построены новые фельдшерско-акушерские пункты, в других тоже готовится реконструкция. Тревогой были наполнены выступления сельчан за будущее некоторых сел, издавна заселенных местными жителями. В последние годы из многолюдного некогда Приуральска множество семей в поисках лучшей доли уехали в города, другие места. И этот отток продолжается.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №219 (3653) - 28 ноября 2007 года

Строят ледовые городки

Олег Мануйло "десантировался" в Коми

Шесть "нацпроектов" усинских депутатов

Школьный референдум

Приставы тоже готовятся к выборам

Статус реабилитационного центра остался прежним

Семьи защитников Отечества не забыты

 №218 (3652) - 27 ноября 2007 года

Цветы для счастливых матерей / В республике заметно выросла рождаемость

В Сыктывкаре прошел съезд женщин Коми

Восемь томов, восемьдесят тысяч фамилий / Десять лет назад у нас начали создавать уникальный мартиролог "Покаяние"

"Афганцы" навестили земляков

Почтовики отметили юбилей

Свое дело в глубинке

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 219 (3653)
28 ноября 2007 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»