Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
11 октября 2011 года

В пользу региона должны быть перераспределены платежи за пользование природными ресурсами

В минувший четверг в Госсовете Коми прошел традиционный день депутата, на котором обсудили совершенствование экономического механизма реализации мероприятий в области природопользования и охраны окружающей среды.

В ЗАСЕДАНИИ приняли участие депутаты регионального парламента, представители органов исполнительной власти региона, федеральных структур и общественных организаций. Напомним, сейчас в республиканском парламенте приступили к работе над проектом бюджета-2012. Поэтому начали депутаты с обсуждения предстоящих расходов на охрану окружающей среды.

По мнению Председателя Госсовета РК Марины Истиховской, эффективное решение проблем охраны окружающей среды и природопользования возможно только при адекватной финансовой поддержке государства. Об этом же шла речь в докладе заместителя председателя парламентского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александры Бушуевой. Она считает, что в российском законодательстве должны быть прописаны механизмы целевого выделения бюджетных средств на расходы, связанные с природопользованием и охраной окружающей среды.

Еще одно предложение депутата касается весьма актуального для Коми вопроса – изменения нормативов перераспределения налогов и платежей, собранных в регионе от использования природных ресурсов.

– Предстоит кропотливая работа с федеральным центром, чтобы добиться перераспределения нормативов и ставок налогов и платежей в области природопользования и охраны окружающей среды в пользу региональных бюджетов, – заявила А.Бушуева. – Экономические основания для этого у нас есть…

По данным Комитета Госсовета РК по экологии, только в 2010 году из 32 миллиардов налогов, сборов, регулярных платежей за пользование природными ресурсами и штрафов, собранных в Коми, более 31,3 миллиарда рублей ушло в федеральный бюджет. Республике осталось лишь 2,2 процента общей суммы.

Чтобы реализовать предложения комитета по экологии, Госсовету и Правительству РК необходимо продолжить совместную работу по инициированию внесения изменений в налоговое и бюджетное законодательство. Это пожелание депутаты записали потом в рекомендациях, принятых по итогам дня депутата.

В ЭТОМ году началась реализация двух новых экологических программ. Первая – «Использование, охрана, защита и воспроизводство лесов в Республике Коми» (2011-2013 годы). За три года на ее выполнение будет направлено 195 миллионов рублей.

Вторая программа связана с обеспечением безопасности гидротехнических сооружений. В 2011-2012 годах федеральный и республиканский бюджеты выделят на эти цели 197 миллионов рублей. Причем центр даст нам из этой суммы почти 140 миллионов. Эти средства пойдут, в частности, на реконструкцию гидротехнических сооружений Кажымского водохранилища в Койгородском районе и на капремонт ограждающей противопаводковой дамбы в поселке Путеец Печорского района. Кстати, реконструкция плотины на реке Кажым создаст предпосылки для восстановления мини-ГЭС, ранее обеспечивавшей поселок Кажым электричеством.

Вдобавок к упомянутым программам с 2012 года начнется реализация еще трех долгосрочных программ, имеющих значение для экологии. Это программа «Чистая вода в РК», которую предстоит осуществлять пять лет. За эти годы республиканская казна вложит в проект 630 миллионов рублей. Еще одна долгожданная программа – «Обращение с отходами производства и потребления в РК» (2012-2016 гг.). На нее будет потрачено 888 миллионов рублей. Третья программа называется «Развитие аквакультуры и рыболовства в РК» (2012-2014 гг.). Ее объем финансирования поскромнее – 87 миллионов рублей.

Планируемые в 2011 году расходы на природопользование составят 907,6 миллиона рублей. Это на 312,6 миллиона больше, чем выделялось в 2010 году. Вместе с тем в сравнении с общими расходами республиканского бюджета затраты на охрану окружающей среды не превышают 0,1 процента. По этому показателю Коми занимает среди регионов Северо-Западного федерального округа седьмое место. В целом по России лидеры по природоохранным расходам – Москва и Ханты-Мансийский автономный округ. Затраты на охрану окружающей среды в российском бюджете-2011 не превышают 0,15 процента всех расходов. Для сравнения: еще в 1994 году страна тратила на эти нужды 0,6 процента своего бюджета. Начиная с того времени происходит постоянное снижение данных расходов – как в федеральном, так и в республиканском бюджете.

Как подчеркнула А.Бушуева, «основные расходы на охрану природы должны нести хозяйствующие субъекты, деятельность которых негативно влияет на окружающую среду».

– Именно поэтому в 2010 году наш Госсовет направил в Госдуму в качестве законодательной инициативы проект федерального закона, предусматривающего внесение изменений в Закон РФ «Об охране окружающей среды», – пояснила зампредседателя экологического комитета. – В предложенных нами поправках шла речь о том, чтобы хозяйственники, осваивающие природные ресурсы, разрабатывали и выполняли экологические программы. Думцы нас не поддержали, зато Правительство РФ подготовило законопроект, в котором предусмотрены меры экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий. Радует, что в этом проекте нашли отражение наши законодательные инициативы.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ прокурора РК Вагиз Саттаров убежден, что для улучшения экологической обстановки требуется принятие радикальных мер.

– За восемь месяцев вскрыто 2,5 тысячи нарушений законодательства, – сообщил он. – После предъявления исков о возмещении ущерба природной среде по судебным решениям взыскали более 10 миллионов рублей. На территории Коми есть немало бесхозных скотомогильников и несанкционированных свалок. Многие очистные сооружения находятся в ветхом состоянии.

Как указал В.Саттаров, в республике насчитывается примерно три тысячи заброшенных нефтяных скважин, у которых нет хозяина. «Республика» уже писала об этой проблеме. Среди подобных объектов могут быть и бывшие разведочные скважины, и те, из которых добывалось углеводородное сырье, но потом по разным причинам их законсервировали, а позднее компания-собственник была реорганизована или ушла из региона.

По оценке представителя Прокуратуры РК, большая проблема – очистка северных рек. Печорское речное пароходство, которое отчасти участвовало в решении этой проблемы, по словам В.Саттарова, опять обанкротилось. «Значит, надо добиваться выделения финансирования на эти цели на федеральном уровне», – считает он.

Решать все эти проблемы надо комплексно, отметил В.Саттаров. По его мнению, помимо совершенствования законодательной базы в области природопользования, увеличения финансирования на природоохрану необходимо поднимать социальную ответственность предприятий, наносящих своей деятельностью вред природе.

ЗАММИНИСТРА сельского         хозяйства и продовольствия РК Эдуард Блох подробно прокомментировал, в частности, перспективы, которые откроются в процессе реализации программы развития аквакультуры и рыболовства.

– Культурное рыбоводство возродилось и прогрессирует, – констатировал Э.Блох. – Планируем довести промысловую нагрузку на водоемы до 400 тонн рыбы. Мы сохранили субсидии промысловикам на реализацию рыбы, введенные еще 10 лет назад бывшим главой минсельхозпрода Павлом Поздеевым. У нас самые либеральные в России правила любительского рыболовства. Сейчас переходим от стихийной рыбалки на регулируемую основу. Развиваем рекреационный туризм.

Замминистра упомянул и о том, что с 2012 года будет строиться рыбовоспроизводственный пункт на реке Ижме в районе Сосногорска. Помогут отрасли, по его мнению, и меры господдержки рыбоводов.

– Сколько средств собрано за счет применения фиш-карт? – поинтересовалась у докладчика эколог, член Общественной палаты Владилена Гимадиева.

– Соответствующее решение на федеральном уровне еще не принято, – пояснил Э.Блох.

Замруководителя Комитета лесов РК Руслан Ульянов отчитался перед депутатами о том, что делается для повышения доходности лесного хозяйства и улучшения показателей лесовоспроизводства. Он поддержал предложение А.Бушуевой, которое, кстати, уже давно лоббируется представителями Коми в Москве: добиться перераспределения платежей за пользование лесами в пользу республиканского бюджета.

По итогам обсуждения парламентарии рекомендовали Правительству РК в ближайшие три года увеличить финансирование природоохранных мер, а также мероприятий, связанных с изучением и оценкой месторождений подземных пресных вод и резервированием источников водоснабжения в городах и районах. Правительству рекомендовано рассмотреть и возможность предоставления налоговых льгот налогоплательщикам, которые стараются принять меры для снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №188 (4585) - 11 октября 2011 года

Ошибки в больничных - не повод для невыплат / Работодателей просветили в вопросах оплаты листков нетрудоспособности нового образца

 №187 (4584) - 7 октября 2011 года

Железная дорога дает сбои / Предприятия терпят убытки из-за нехватки вагонов

 №186 (4583) - 6 октября 2011 года

В непростой период реформ лесное хозяйство республики держится на настоящих профессионалах

В Усть-Куломе снижают налоги для малого бизнеса и рассчитывают на повышение предпринимательской активности

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 188 (4585)
11 октября 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»