Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
6 октября 2011 года

В непростой период реформ лесное хозяйство республики держится на настоящих профессионалах


Заместитель Главы Коми Константин Ромаданов вручил отличившимся почетные грамоты.

Валентина Осипова пошла по стопам отца - руководителя Комитета лесов РК.

В минувшую пятницу в Сыктывкарском лесном институте прошел V съезд лесоводов республики. Первый такой съезд состоялся в 1991 году, в нем участвовало 80 делегатов. А на пятый съезд собралось уже более 150 представителей этой благородной профессии.

УЧАСТНИКОВ форума лесо        водов от имени Главы республики Вячеслава Гайзера поприветствовал его заместитель Константин Ромаданов.

– Общаясь с представителями вашей профессии, я понял, что, работая в естественной среде, человек и сам становится естественнее, поскольку природа не терпит неискренности, – сказал К.Ромаданов. – Желаю вам оставаться такими же и впредь, чтобы республика всегда была одним из регионов, преуспевающих в сфере лесного хозяйства. Сейчас взят курс на интенсификацию лесозаготовок, и очень важно, чтобы вы успевали восстанавливать все, что вырубается.

Делегатов съезда поздравил с прошедшим Днем работников леса столичный мэр Иван Поздеев. «В Сыктывкаре нет нефти и газа, – сказал он, – поэтому все инвестиционные проекты, все крупные промышленные предприятия нашего города связаны с лесом. Мы по праву можем назвать себя лесной столицей».

– Мы добиваемся совершенствования лесного законодательства на федеральном уровне, – подчеркнул заместитель Председателя Госсовета РК Станислав Хахалкин. – Очень надеюсь, что удастся этого добиться. Сохранение лесных богатств крайне важно для наших детей и внуков. И желаю вам, чтобы в тайге было поменьше пожаров…

ПО СЛОВАМ замдиректора         СЛИ Любови Гурьевой, с 1996 года, когда в вузе было введено обучение по специальности «Лесное хозяйство», дипломы получили 467 человек. «Очень приятно видеть в зале наших выпускников, – заметила Л.Гурьева. – Сейчас в институте обучается по этой специальности 300 студентов».

В вузе обучаются и продолжатели династий лесоводов. Первой пригласили на сцену студентку четвертого курса СЛИ Валентину Осипову – дочь руководителя Комитета лесов РК Василия Осипова. Она получает специальность «Экономика и управление лесным комплексом». По стопам отца пошел и старший сын В.Осипова, который уже закончил СЛИ. Затем на сцену пригласили еще нескольких студентов и их отцов – руководителей и специалистов лесничеств в разных районах Коми.

С ОСНОВНЫМ докладом на съезде выступил В.Осипов. По словам руководителя Комитета лесов, принятие Лесного кодекса РФ радикально изменило систему государственного управления лесами. Основную часть полномочий в сфере лесопользования передали регионам. А это повлекло за собой масштабное и глубокое преобразование всей структуры отрасли и в корне изменило организацию ведения лесного хозяйства.

– Решения по реорганизации лесхозов не лучшим образом сказались на организации использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, – сказал В.Осипов. – Это повлекло потерю специалистов лесного хозяйства, снизилась численность и эффективность лесной охраны. Уже все знают, что законодательные нормы практически изгоняют малое предпринимательство из лесного бизнеса. Между тем крупные компании не всегда эффективно эксплуатируют запасы зеленого золота. И это снижает вовлечение в хозяйственный оборот экономически доступной лесосеки.

Сейчас лесоохраной занимаются 32 госучреждения – лесничества и Коми лесопожарный центр, руководит которыми Комитет лесов РК. Разработаны и утверждены документы лесного планирования – Лесной план Коми до 2017 года включительно и лесохозяйственные регламенты лесничеств. В Комитете лесов и лесничествах организовано ведение государственного лесного реестра. Действует почти 1500 договоров аренды лесных участков по различным видам деятельности. Организовано проведение гос-экспертизы проектов освоения лесов и приемка лесных деклараций.

ПО МНЕНИЮ руководителя Комитета лесов, отрасли удалось выжить за счет профессионалов.

– Общая численность работающих в лесном хозяйстве сократилась, но в целом мы сумели сохранить работоспособную структуру и кадровый потенциал, – заверил В.Осипов. – Опыт последних лет показывает, что эффективность работы лесничеств во многом зависит от их руководителей. Компетентность, высокий уровень профессиональной подготовки, управленческая культура и ответственность – это те качества, которыми должны обладать руководители и специалисты в современных условиях.

Среди лучших выступавший назвал руководителя Усть-Куломского лесничества Александра Кондрашкина, главу Койгородского лесничества Артура Богенса и их коллегу, возглавляющего Сторожевское лесничество, Владимира Гевейлера.

Добавим, что на съезде лесоводов прозвучали и добрые слова в адрес Правительства РК. Республиканская власть выделяет значительные средства на нужды лесного хозяйства вдобавок к федеральным субвенциям. Вот и в 2010 году на эти цели из республиканского бюджета направлено более 21 миллиона рублей. А в нынешнем – уже 96,7 миллиона.

Сергей СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

В 2011 году казенное предприятие «Авиалесоохрана» было реорганизовано в специализированное автономное учреждение «Коми региональный лесопожарный центр». Тогда же создали три пожарно-химические станции третьего типа, усилили группировку наземных и авиационных сил по тушению лесных пожаров. Благодаря общим усилиям Коми лесопожарный центр в 2011 году по показателям эффективности работы, подведенным ФГУ «Авиалесоохрана», занял первое место среди субъектов Российской Федерации.

Из резолюции съезда: «Поступление платежей за использование лесов составляет свыше 800 млн. рублей в год в федеральный бюджет и свыше 80 млн. рублей в республиканский бюджет. Ежегодно выращивается 11 миллионов сеянцев, закладывается свыше 2500 га лесных культур, проводятся рубки ухода в молодняках на площади свыше 12 500 га. Выполняются значительные объемы работ по противопожарному обустройству лесов: строительство дорог противопожарного назначения (20 км), содержание дорог такого же назначения (98 км), устройство минеральных полос общей протяженностью 1200 км и уход за ними (1640 км)».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №186 (4583) - 6 октября 2011 года

В Усть-Куломе снижают налоги для малого бизнеса и рассчитывают на повышение предпринимательской активности

 №185 (4582) - 5 октября 2011 года

Модернизация на местах требует средств / Представители муниципалитетов обсудили варианты развития территорий

"Комирегионгаз" переименован в "Газпром межрегионгаз Ухта"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 186 (4583)
6 октября 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»