Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
11 октября 2011 года

Многогранный Неверов

/ На юбилейной выставке мастер представил весь диапазон своего творчества


Анатолий Неверов с дочерью Анастасией - преемницей и ученицей.

Станислав Хахалкин в бронзе и в жизни.

Картины мастера привлекли не меньшее внимание, чем скульптуры.

Звуки духового оркестра встречали в минувший четверг посетителей персональной юбилейной выставки ведущего скульптора-монументалиста республики Анатолия Неверова. Выставкой «Соприкосновение» заслуженный работник РК, лауреат госпремии республики в области изобразительного искусства отметил свое 60-летие.

 

Военный оркестр на выставке – не какой-нибудь каприз юбиляра. С Сыктывкарским гарнизоном Анатолия Неверова связывает давняя дружба. Не раз он выручал военных в вопросах мемориального характера. И те в свою очередь, по признанию скульптора, на просьбу выделить фактурных парней для позирования или помочь перевезти скульптуры никогда не отказывали.

До непосредственного открытия экспозиции в течение полутора часов в купольном зале галереи юбиляр принимал поздравления. Первой поздравила именинника певица Альфия Коротаева, портрет которой, выполненный как бы в ореоле легкой романтической дымки, был также представлен в экспозиции. Альфия вспомнила, как, позируя в сорокаградусную жару, чтобы не уснуть, развлекала художника исполнением оперных арий и русских романсов.

Широту творческого диапазона именинника отметил заместитель Председателя Госсовета РК Станислав Хахалкин. Передав приветственный адрес от Председателя Госсовета РК Марины Истиховской, он вспомнил, как бурно в середине девяностых обсуждался проект памятника «Скорбящий воин», который, по его мнению, равно как и часовня «Покаяние» памяти жертв политических репрессий, сегодня является одним из лучших мемориальных художественных произведений России. 

Вообще многие, поздравляя юбиляра, касались «Скорбящего воина», без которого, так же как и без памятника народному учителю А.А.Католикову, действительно сегодня трудно было бы представить облик Сыктывкара. Так же, как Ухту без монумента «Прометеям Севера» или Усинск без памятника «Защитникам Отечества».

То, что эти образы бередят душу и память, отметили заместитель министра культуры РК Алексей Просужих и советник Главы РК по делам ветеранов Александр Пасечник. Тепло поблагодарил за памятник отцу сын Александра Католикова – Виктор. Кстати, в Сыктывкаре, возможно, уже в ближайшем будущем появится еще один памятник учителю. На этот проект Анатолий Неверов выиграл грант Президента РФ в размере 500 тысяч рублей. Для памятника, который, как сообщала «Республика», будет поставлен на площадке возле школы № 12, уже закуплен уральский мрамор. Много дельных замечаний по проекту памятника, как признался сам скульптор, ему подсказала его преемница и ученица – дочь Анастасия, работы которой также представлены в рамках выставки «Соприкосновение». Анастасия заканчивает магистратуру Академии художеств в Санкт-Петербурге. К сожалению, о чем не-однократно сетовал Неверов, талантливому скульптору не нашлось достойного места в республике. Свою дальнейшую карьеру девушка, по всей видимости, будет строить в городе на Неве.

Поздравили юбиляра и представители сыктывкарской администрации. Сам именинник, не оставаясь в долгу, вручал каждому поздравлявшему вышедший в свет накануне альбом, в котором представлено его творчество.

Как отметила автор предваряющей альбом статьи Ольга Орлова, камерное, лирическое дарование мастера замечательно выявлено в портретах, выполненных в 1990-2000 годы: скульптора Вениамина Смирнова, художников Сергея Асташева, Виталия Трофимова. Особенно привлекают «негромкие» детские портреты дочерей Ларисы и Анастасии.

Любопытно, что для некоторых посетителей, видимо, впервые близко соприкоснувшихся с творчеством мастера, было полным откровением открыть еще одну грань его таланта. Анатолий Неверов – виртуозный рисовальщик и тонкий акварелист. Невероятными полутонами и оттенками дышат его полотна, особенно выполненные в смешанной технике акварели и пастели. Как признался нам сам художник, он не смог представить свои самые любимые – «питерские» работы. Картины навсегда осели в собраниях частных коллекций. Остается добавить, что помимо собраний Национальной галереи РК и других музеев России работы мастера украшают частные коллекции Финляндии, США, Германии, Италии, Болгарии, Сингапура.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №188 (4585) - 11 октября 2011 года

Эстафету подхватил Сыктывдинский район / В столице республики продолжаются дни культуры муниципалитетов Коми

 №187 (4584) - 7 октября 2011 года

В современном прочтении / Премьера "Гамлета" вызвала неоднозначную реакцию зрителей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 188 (4585)
11 октября 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»