Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
29 сентября 2011 года

Тихо, как в почетном карауле, народные избранники решили вопрос о депутатских гарантиях


Николай Моисеев убедил коллег и руководство города не вступать в дискуссию по вопросу депутатских гарантий.

На прошедшей в минувший вторник, 27 сентября,  сессии Совета МО ГО «Сыктывкар»  в числе прочих вопросов тихо,
без дебатов, было утверждено Положение о порядке предоставления гарантий осуществления  депутатской деятельности.

Докладывавший по этому вопросу председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Николай Моисеев в начале своего выступления обратился к коллегам с  просьбой,  чтобы они «вели себя если не как на похоронах, то хотя бы как стоя в почетном карауле». Причиной для подобных предостережений, по его словам, послужили нападки «отдельных журналистов», которые в своих материалах обличили народных избранников  в слишком пристрастном и эмоциональном подходе к рассмотрению вопроса о депутатских гарантиях на предварительных комиссиях.

Как доложил Н.Моисеев, содержание депутата сыктывкарского совета  муниципальному бюджету будет отныне обходиться в сумму от семи до девяти тысяч рублей в месяц. К слову, это в два раза меньше, чем содержание одного депутата прошлого созыва.

– Поверьте, нам требуется гораздо большая денежка, – посчитал нужным прокомментировать эту цифру докладчик. – Могу сослаться на личный пример: мы в пятницу с Галиной Лапшиной сходили в два дома к избирателям своего округа и взяли наказов на 35 тысяч рублей. В эту сумму уместились детская площадка и футбольные ворота. И поверьте, никто ни одной копеечки нам не компенсировал, поэтому прошу поддержать вопрос.

За принятие положения все проголосовали единодушно.

Выделяемые бюджетные деньги должны возместить народным избранникам расходы по оплате услуг сотовой связи,  а также покупку канцелярских товаров и проезд на транспорте. Суммы компенсаций варьируются в зависимости от величины должностных обязанностей. Для председателя совета предусмотрена ежемесячная компенсация расходов на услуги связи в размере трех тысяч рублей. Депутатам, работающим на постоянной основе,  возместят две тысячи рублей, а тем, кто работает не на постоянной основе, – одну тысячу. А вот канцтоваров всем депутатам, независимо от того, на какой основе они работают, можно приобрести на три тысячи рублей.

Кроме того, каждому из народных избранников предусмотрено возмещение расходов за использование личного транспорта. В этом случае сумма колеблется от трех до шести тысяч рублей в зависимости от класса и технических характеристик автомобиля. Отказать в компенсации депутату могут только в том случае, если он  без уважительной причины «прогуляет» в течение года более трех заседаний совета.

Также депутатам гарантировано служебное помещение, распространение информации о своей деятельности в СМИ, повышение квалификации и переподготовка, пенсионное обеспечение и медицинское обслуживание.

Так же дружно депутаты проголосовали за досрочную отставку своих коллег – Александра Калинина и Александра Ремизова.

Оба депутата оставили свои кресла по собственному желанию  в связи с переходом на государственную гражданскую службу. А.Калинин назначен заместителем руководителя Агентства РК по печати и массовым коммуникациям. А.Ремизов, как следует из его личного заявления, также в связи с поступлением на государственную гражданскую службу отбыл на постоянное жительство в Санкт-Петербург. 

Напомним, в совет Сыктывкара входит 30 депутатов. А так как А.Калинин был избран по партийному списку, кандидат на его место в совете города будет определен региональным политсоветом «Единой России». А.Ремизов  избирался в совет города по третьему одномандатному округу Сыктывкара. В этом случае должны состояться довыборы. Сейчас в совете Сыктывкара осталось 17 депутатов от «Единой России» и пять представителей КПРФ.

На сессии были также приняты вопросы об  установлении надбавки к тарифам на холодную воду и водоотведение для потребителей МУП «Сыктывкарский водоканал», ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», ООО «Тепловая компания». Как заверила начальник Управления экономики и анализа администрации МО ГО «Сыктывкар» Лариса Туркова, эти изменения носят технический характер, населению опасаться нечего: стоимость холодной воды и водоотведения для них не изменится.

Кроме того, депутаты передали в федеральную собственность три здания, два из которых располагаются в Сыктывкаре и одно – в Эжвинском районе. Передача происходила на основании Закона 54-ФЗ «О полиции», согласно которому используемые полицией земельные участки, а также здания, сооружения, оборудование и другое имущество, находящиеся в муниципальной собственности, должны быть переданы в федеральную собственность.

Благодаря такому решению совета эжвинская прокуратура, которая сегодня располагается на первом этаже жилого дома по улице Космонавтов, 9, сможет улучшить условия для работы своих сотрудников и переехать в большее по площади  здание на той же улице, дом 15. До настоящего момента здание принадлежало ЭМУП «Жилкомхоз», но по письменной просьбе Генеральной прокуратуры РФ было решено передать его в оперативное управление Прокуратуры РК. А освободившиеся после переезда прокуратуры площади будут использованы для социальных нужд района.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №181-182 (4578-4579) - 29 сентября 2011 года

Депутаты определились с планами на октябрь

Муниципалов накажут за показуху

 №180 (4577) - 28 сентября 2011 года

Медведев и Путин - единая эффективная команда / На съезде "Единой России" Президент и премьер-министр обозначили стратегию развития страны на ближайшие годы

 №179 (4576) - 27 сентября 2011 года

Подсудное дело / Глав муниципалитетов предупредили об ответственности за подготовку к зиме

Оптимальное решение / Делегаты партсъезда выдвинули кандидатуру Владимира Путина на президентский пост

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 181 (4578)
29 сентября 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»