Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
ЧП
29 сентября 2011 года

Выброс газа на СЛПК

27 сентября 2011 г. около 10.50 при срабатывании защиты на содорегенерационном котле ОАО «Монди СЛПК» было прекращено сжигание общезаводских газов, из-за чего газы в течение
20 минут выбрасывались напрямую в атмосферу.

Как сообщает ГУ МЧС России по Республике Коми, в Эжвинском районе и в части Сыктывкара наблюдался неприятных запах (поступали жалобы от населения в службу спасения 01, единую диспетчерскую службу МО ГО «Сыктывкар»). Сообщений о данном инциденте от ОАО «Монди СЛПК» в дежурно-диспетчерские службы города не поступало.

В 11.00 по указанию ГУ МЧС России по РК спасателями Сыктывкарского филиала Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России взяты пробы воздуха в Эжвинском районе и проведены замеры на наличие в нем отравляющих веществ. Во взятых пробах отравляющих веществ не обнаружено. В 11.10 технологический процесс на содорегенерационном котле был восстановлен. В 13.15 для проведения проверки выезжала комиссия в составе представителей природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора, Росприроднадзора. Представителями Роспотребнадзора взяты пробы воздуха в Эжвинском районе и направлены для изучения в лабораторию.

Тем временем в ситуацию намерен вмешаться Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета РК.

По словам председателя комитета Александра Макаренко, его удивило сообщение Главного управления МЧС России по Республике Коми о том, что во взятых пробах атмосферного воздуха отравляющих веществ не обнаружено. «Даже в центре города стоял неприятный запах, что же происходило в Эжве? И при всем при этом мы читаем официальные сообщения, что все в порядке», – цитирует А.Макаренко пресс-служба Госсовета РК.

Также председателя комитета настораживает тот факт, что пока нет официальных сообщений от ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК». «Это далеко не первый выброс в атмосферу за последнее время, но почему не выявлен конкретный виновник? – говорит А.Макаренко. – В то же время на разных совещаниях предприятие заявляет о своей экологической открытости, прозрачности. Однако пока на своем официальном сайте предприятие не разместило никакой информации по поводу случившегося, я уже не говорю об экологических отчетах перед общественностью».

Что касается выброса, председатель парламентского комитета считает, что виновные обязательно должны понести ответственность за случившееся – как дисциплинарную, так и материальную. Депутаты готовы подключиться к расследованию, которое проводят сейчас органы прокуратуры, Рос-природнадзора и Роспотребнадзора. «При необходимости мы можем провести и собственное парламентское расследование», – заключил А.Макаренко.

Сергей НОГИН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №181-182 (4578-4579) - 29 сентября 2011 года

Водитель не заметил кучи песка

 №179 (4576) - 27 сентября 2011 года

Гибель Михаила Еремкина / В Арктике белый медведь насмерть загрыз сыктывкарского путешественника и ученого

Автолюбитель погиб в горящей машине

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 181 (4578)
29 сентября 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»