Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
27 сентября 2011 года

Подсудное дело

/ Глав муниципалитетов предупредили об ответственности за подготовку к зиме

Как мы уже сообщали, в минувший четверг состоялось заседание Правительства РК. Наиболее обсуждаемым был вопрос о готовности объектов жилищно-коммунального, газового и энергетического комплексов к зиме.

Во вступительном слове Глава республики Вячеслав Гайзер подчеркнул, что в этом году у нас внедрены новые формы контроля за работой ЖКХ на местах, введена практика проведения выездных заседаний республиканского штаба по вопросам подготовки к зиме. Вдобавок в муниципалитетах работала выездная комиссия по принятию оперативных мер реагирования на нарушения прав граждан в сфере ЖКХ, действующая под эгидой регионального отделения партии «Единая Россия». В.Гайзер напомнил, что остро стояла проблема корректировок счетов за ЖКУ. «Повторения ошибок прошлого отопительного сезона быть не должно», – заявил он.

Министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Николай Смышляев проинформировал, что отопительный сезон официально начат во всех муниципальных образованиях. В соответствии с графиками в первую очередь тепло подано на социально значимые объекты и жилой фонд. Готовность котельных и тепловых сетей составляет 99 процентов.

– В Удорском, Печорском и Корткеросском районах не готово по две котельных, – сообщил Н.Смышляев. – В Сыктывдинском, Сысольском и Усть-Куломском районах осталось по одной еще не запущенной котельной. Основная причина затяжного ремонта – отсутствие электроснабжения на котельных в течение всего лета.

Министр упомянул о том, что к 1 сентября без электроэнергии оставались 180 котельных.

– Учитывая жесткую позицию энергосбытовой компании, которая могла привести к срыву не только подготовку котельных и тепловых сетей, но и начало отопительного сезона, министерство было вынуждено обратиться в Прокуратуру РК, – пояснил Н.Смышляев. – Потребовались меры прокурорского реагирования в отношении ресурсоснабжающей организации – ОАО «Коми энергосбытовая компания». Вмешательство прокуратуры, которая указала энергетикам на недопустимость нарушения закона в части соблюдения прав и законных интересов граждан, позволило урегулировать ситуацию. Оперативно были подписаны соглашения о реструктуризации задолженности ОАО «КТК» перед энергосбытовой организацией.

Тем не менее, как следовало из доклада министра, ситуация остается напряженной, особенно в Корткеросском районе. Там до сих пор не готова центральная котельная в райцентре. Опять же из-за того, что не было электричества, не завершены сварочные работы на втором водогрейном котле. Их закончат не ранее 15 октября. В квартальной котельной поселка Аджером ремонт котла тоже перенесли на начало октября. Эти котельные пока будут работать без резерва…

Н.Смышляев рассказал и о том, что при запуске некоторых котельных обнаружились серьезные проблемы. Например, в Вуктыльском районе отопительный сезон начат еще с 26 августа, но из-за порывов на магистральной теплотрассе до 8 сентября не была запущена центральная котельная Вуктыла. Без тепла оставались пять детсадов, три школы и пять объектов здравоохранения.

Причину такого положения глава минархстроя видит в том, что в муниципалитете были не выполнены планы по замене ветхих теплосетей. К началу осени удалось сделать меньше половины намеченных объемов. К тому же при запуске системы подачи тепла было выявлено восемь порывов сетей.

– Между тем администрация муниципального района «Вуктыл» на заседаниях республиканского штаба бодро рапортовала о том, что испытания теплосетей проведены, девять порывов устранены, – заметил Н.Смышляев.

Министр архстроя возложил часть ответственности за недостатки подготовки сетей и котельных на «Коми тепловую компанию», признав, впрочем, что ее специалистам пришлось работать в тяжелейших условиях отсутствия финансов. Однако, указал выступавший, в первую очередь ответственны за подготовку к зиме руководители городов и районов. По словам Н.Смышляева, подчас их еженедельные рапорты об устранении замечаний расходились с действительностью.

– Не все поручения, данные на заседаниях республиканского штаба, были выполнены, – привел пример докладчик. – Руководству городского округа «Усинск» заместитель Главы республики Константин Ромаданов 21 июня поручил на июльской сессии горсовета добиться решения о выделении бюджетных ассигнований для погашения задолженности по выпадающим доходам ОАО «Усинская тепловая компания» в сумме 43 миллиона рублей. Поручение не было исполнено. А в итоге последовали многочисленные публикации в СМИ с жалобами усинцев на то, что весь город разрыт, теплотрассы не ремонтируют из-за отсутствия средств у тепловой компании. Следствием всего этого стало лихорадочное подключение к теплу при снижении температуры.

Н.Смышляев считает, что администрации муниципалитетов и коммунальщики мало что сделали для взыскания задолженности за ЖКУ. Скажем, в Удорском районе подано исков в суд всего на 14,5 миллиона рублей, то есть лишь на 18 процентов от общей задолженности. Да и взыскано не больше половины этой небольшой суммы.

– В условиях Севера, тем более Крайнего Севера, вопросы готовности ЖКХ к зиме – жизненно важные, – подытожил Глава Коми доклад руководителя министерства. – Мы должны обеспечить бесперебойное поступление тепла и достойно пройти зиму. Но, судя по материалам, которые мне поступили, далеко не все это понимают. Нам не нужны чрезвычайные ситуации, поэтому все возможные меры, вплоть до привлечения к уголовной ответственности, нужно принять уже сейчас, а не в октябре-ноябре…

Председатель комиссии по принятию оперативных мер реагирования на нарушения прав в сфере ЖКХ Татьяна Замятина подтвердила, что не все главы муниципалитетов оперативно реагируют на жалобы от населения и замечания комиссии, а некоторые и вовсе предоставляют ложные сведения. Отчеты самих местных руководителей показали, что кое-где до сих пор к зиме не готовы. Например, глава администрации Удорского района Василий Федоров не смог внятно ответить на вопрос Вячеслава Гайзера о том, произведены ли взаиморасчеты с представителями УФСИН за подачу тепла в поселке Вожский и по ряду других статей.

– Они нам 18 миллионов должны, – парировал В.Федоров.

– Эти игры плачевно закончатся, – предупредил его Глава Коми.

А министр архстроя так и не смог добиться ответа от главы Удорского района, когда же завершится подготовка к зиме. По словам Н.Смышляева, в некоторых жилых домах райцентра не застеклены окна на лестничных площадках и в других местах общего пользования. «Начнутся морозы – сразу застеклим», – ответил В.Федоров.

Может быть, на местных чиновников повлияет жесткое предупреждение первого заместителя Главы РК Алексея Чернова о том, что правительство региона будет обращаться в Прокуратуру РК и в МВД с просьбой о тщательных проверках работы управляющих компаний. А.Чернов пообещал, что если будут обнаружены нарушения закона – по злому умыслу или халатности, то виновным обеспечат «строго регламентированный образ жизни, с трехразовым питанием и ограничением прогулок».

Сергей СЕВРУК.

 

Еще один фактор, мешающий нормальной работе предприятий ЖКХ, – немалые долги потребителей коммунальных услуг. Глава Минархстроя привел такие цифры: задолженность населения по этим статьям достигла 2 миллиардов 739,2 миллиона рублей. Традиционно лидирует в этом списке Воркута, где горожане недоплатили коммунальщикам 1 миллиард 395 миллионов рублей. А это 936(!) процентов к месячному начислению. Жители Инты задолжали за ЖКУ намного меньше своих северных соседей – 243,6 миллиона рублей. Но и эта сумма составляет 909 процентов месячного начисления. Долги печорцев – 155,4 миллиона рублей (324 процента месячного начисления), недоплата жителей Удоры составила 78,5 миллиона (564 процента).

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №179 (4576) - 27 сентября 2011 года

Оптимальное решение / Делегаты партсъезда выдвинули кандидатуру Владимира Путина на президентский пост

 №177 (4574) - 23 сентября 2011 года

По предложению академика Велихова в Коми создана новая общественная организация

С предвыборной пикировкой прошли дебаты по ключевым вопросам на сентябрьской сессии Госсовета РК

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 179 (4576)
27 сентября 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»