Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
27 августа 2011 года

Поборник просвещения

/ В общественной жизни Коми края в начале ХХ века глубокий след оставил ученый-энциклопедист Алексей Сидоров

Доктор филологических наук Алексей Семенович Сидоров (1892-1953) был талантливым, многогранным исследователем с обширными, глубокими познаниями. О таких людях принято говорить «ученый-энциклопедист». Ему принадлежит приоритет в различных научных направлениях: литературоведении, лингвистике, археологии, фольклоре, этнографии, истории. Он явился первооткрывателем творчества поэта Ивана Алексеевича Куратова, стал основоположником коми краеведения, организатором ряда научных и образовательных учреждений в Республике Коми и Архангельской области. Сидоров немало сделал и для того, чтобы Коми обрела автономию.

Родом из Палевиц

Алексей Семенович родился 28 сентября (10 октября) 1892 года в селе Палевицы Яренского уезда Вологодской губернии (ныне – Сыктывдинский район). 30 сентября его крестили в палевицкой Покровской церкви.

В этом селе всю свою жизнь прожили родители Алексея, мать Мария Ивановна и отец Семен Иванович – в селе его называли за маленький рост Дзоля Сема (Маленький Семен). Первым ребенком в семье стала дочь Пелагея. Спустя шесть лет появился на свет Алексей, слабый и болезненный. Мария Ивановна очень боялась за его жизнь, многие ночи не спала, выхаживая сыночка. Дала зарок: «Если выживет, поеду молиться в Соловецкий монастырь». Впоследствии там и побывала со своим сыном.

Алексею только-только исполнилось два года, как умер от пьянства отец. Вскоре после смерти Семена Ивановича в селе случился пожар, пострадали и постройки Сидоровых, спасли только скотину. Мария Ивановна собственными силами воздвигла новый большой дом – пятистенку, с зимней и летней половинами.

Будучи единственным мужчиной в семье (мать так и не вышла больше замуж), Алексей еще в детстве научился многим столярным и слесарным премудростям. Мария Ивановна научила сына читать, когда ему еще не исполнилось и шести лет. В сельскую церковно-приходскую школу пошел уже «грамотным».

Алексею повезло, что в Палевицах оказалось двухклассное училище. Оно открывало двери для дальнейшего образования. Тотемская учительская семинария, ставшая первым серьезным этапом в жизни Алексея, оказала на формирование его личности большое влияние. Он успешно осваивал не только «серьезные» предметы, но и с удовольствием рисовал, делал веселые шаржи на своих одноклассников, приобрел прочные знания по немецкому языку, научился прекрасно играть на скрипке.

В период обучения в семинарии Алексей заинтересовался эсеровским движением. Случилось это во многом под влиянием в будущем всемирно известного ученого-социолога и политического деятеля П.А.Сорокина, с которым Сидоров был знаком с детства: оба учились в палевицкой школе. Питирим каждое лето приезжал на родину в Зырянский край. Так лето 1910 года он с друзьями и родственниками провел в Римье у тетки Анисьи, работал на сенокосе и уборке хлеба, вел исследования форм брака и семейной жизни зырянского народа, объездил ряд сел, в том числе Палевицы, где в это время находился на каникулах Алексей. Они вместе побывали в селе Туръяиб (ныне Онежье), занимались политической агитацией.

В партии эсеров

В 1911 году Алексей завершал обучение в семинарии. Для лучших выпускников в июне была организована экскурсия в столицу России. Это была первая поездка Сидорова в Санкт-Петербург, который сыграл в его судьбе ведущую роль.

Получив специальность учителя начальных классов, Алексей Сидоров был направлен в деревню Кони Туръинской волости Вологодской губернии. Будучи казеннокоштным студентом, он должен был отрабатывать в течение четырех лет стипендию. Отработав положенный срок, начинающий ученый в 1915 году уехал в Вологду, где ему приходилось бывать и ранее, поступил в учительский институт.

Политические события в стране взбудоражили молодежь. Многие студенты занялись революционной деятельностью. Не обошло это и Сидорова. Правые эсеры, позицию которых поддерживал Алексей Сидоров, в 1917 году играли исключительную роль в Зырянском крае. Это была сформировавшаяся, сплоченная партия. После Октябрьской революции эсеры не признавали власти большевиков, продолжая проводить свою политику до осени 1918 года.

Алексея Сидорова жители Палевицкой волости избрали своим делегатом в Совет крестьянских депутатов Яренского уезда. Совет работал параллельно с органами Временного правительства (городская дума, земская управа). У его руководства стояли эсеры. Первое заседание Совета крестьянских депутатов Яренского уезда проходило с 30 мая по 3 июня 1917 года. На его открытии присутствовало 45 депутатов от волостей. Был избран состав президиума, председателем стал Н.П.Зиновьев, товарищем председателя – А.С.Сидоров.

В июне 1917 года А.С.Сидоров официально вступил в партию правых эсеров яренской группы, которую возглавлял С.П.Гулынин. Алексей Семенович стал организатором и главным редактором первого зырянского периодического издания – «Яренской газеты». Первый номер ее вышел 20 июня 1917 года (издавалась до 23 февраля 1918 года). В качестве эпиграфа использовался придуманный А.С.Сидоровым афоризм: «В знании и борьбе – право и сила».

В июле 1917 года А.Сидорова избрали членом земской управы. В это время он проводил активную деятельность по созыву Учредительного собрания, много ездил по региону. Летом 1917 года Сидоров и Сорокин выехали в Великий Устюг, где на рыночной площади собрались тысячи единомышленников эсеров. Питирим Александрович выступил с речью, Алексей Семенович его поддержал.

1-4 августа 1917 года в Яренске состоялся учительский съезд – «смотр культурных сил уезда», одним из организаторов которого являлся А.С.Сидоров. Рассматривались вопросы не только учебные, но и общеобразовательные, культурно-просветительные, политические.

На II съезде Яренского уездного совета крестьянских депутатов (6-7 августа 1917 года) Алексей Семенович работал в качестве делегата от жителей Палевицкой волости. Съезд (26 депутатов) единогласно голосовал за партию социалистов-революционеров.

Осенью 1917 года Алексей Семенович вернулся в Вологду завершить курс обучения. Но и здесь продолжил политическую деятельность. Институт закончил в марте 1918 года.

Комиссар народного образования

В июне 1918 года Алексей Семенович стал делегатом IV Яренского уездного съезда крестьянских, рабочих и солдатских депутатов, был избран членом Уездисполкома, комиссаром уездного отдела народного образования.

Будучи первым комиссаром уездного отдела народного образования, Сидоров проводил большую организационную работу по его становлению. Им организованы также Яренские уездные учительские курсы, на которые он пригласил лекторов из Петрограда.

В начале 1918 года Сидоров образовал в Яренске первое зырянское культурно-просветительское общество (иногда его называли Союзом), придумал название – «Коми котыр» («Зырянское племя»).

В Яренске Сидоровым был поставлен и с «исключительным успехом» показан первый (в Усть-Сысольске уже ставились) зырянский спектакль с номерами зырянской музыки.

По инициативе Общества и в первую очередь Алексея Семеновича в августе 1918 года состоялся Усть-Вымский учительский съезд Яренского и Усть-Сысольского уездов, ставший по существу первым Всезырянским. А.С.Сидоров сделал основной доклад, активно выступал за решительную и быстрейшую зырянизацию школ. На этом съезде для зырянской письменности был принят алфавит В.А.Молодцова (молодцовский алфавит), который содержал 33 буквы – по количеству фонем в зырянском языке.

Огромной заслугой Алексея Семеновича является организация первого в Зырянском крае национального среднего специального учебного заведения – Усть-Вымской учительской семинарии. 17 ноября состоялось ее торжественное открытие. На учебное заведение возлагалась задача «действительного обслуживания образовательных нужд родного края».

С этого времени у А.С.Сидорова начинается интенсивная научно-исследовательская работа в области зырянского языка, литературы и фольклора.

Результаты этнографических, фольклорных и других исследований усть-вымских семинаристов обобщались в рукописном журнале «Асъя кыа» («Утренняя заря»), инициатором создания и руководителем которого тоже был Алексей Семенович. Позднее органы Народного комиссариата внутренних дел вменили Сидорову в вину то, что эти материалы были «без марксистского классового анализа по содержанию. Этим отвлекалось внимание учащихся от моментов классовой борьбы в идеологии».

А.С.Сидоров первый поставил вопрос об организации в Усть-Сысольске высшего учебного заведения – Института народного образования, многое сделал для его открытия. А позже стал первым председателем совета (ректором) Института народного образования, работал над его уставом. Осенью 1923 года ПИНО был преобразован в педагогический техникум повышенного типа. Этому яростно сопротивлялся Алексей Семенович. Он проводил большую работу по превращению Института народного образования в педагогический институт. Однако вопрос тогда так и не решился.

В процессе зырянизации
и латинизации

Ученый продолжал заниматься вопросами зырянизации. 24 ноября 1923 года Облисполком официально учредил в Усть-Сысольске Комиссию по зырянизации советского аппарата, которая занималась вопросами внедрения зырянского языка в делопроизводство. В январе 1924 года комиссия организовала в Усть-Сысольске курсы по обучению коми грамоте служащих коми и некоми (отдельно).

В 1926 году А.С.Сидоров уехал в аспирантуру в Ленинград. Он занимался вопросами лингвистики под руководством академика Н.Я.Марра в Яфетическом институте, палеоэтнологии – под руководством профессора П.П.Ефименко в Академии истории материальной культуры.

С 15 по 20 июля 1929 года в Усть-Сысольске по инициативе А.С.Сидорова и В.И.Лыткина (тогда преподавателя этнологического факультета I-го Московского государственного университета) проходила Коми лингвистическая конференция Главнауки, посвященная принципам создания коми литературного языка и орфографии, созданию коми алфавита, вопросам коми научной терминологии, принципам построения программ по коми языку в школах повышенного типа и т.д. Они же были основными докладчиками. Наибольший интерес вызвал доклад А.С.Сидорова «О шрифте», связанный с проблемой перехода к латинскому алфавиту. Латинский шрифт был введен на территории Коми области в 1932 году и отменен в 1938 году. С его использованием публиковались газеты, книги, журналы – вся печатная продукция. Непосредственно до и после введения латинского шрифта действовали параллельно оба шрифта – молодцовский и латинский. Позднее А.С.Сидорову это было поставлено в вину. Латинизация коми алфавита якобы лишала коми население «большевистского влияния, отрывала его от социалистической культуры и социалистического строительства».

К концу 1920-х – началу 1930-х годов начало формироваться негативное общественное мнение по поводу ученых, объективно отражающих дореволюционный период в истории развития Зырянского края и тем самым умаляющих значение завоеваний советской власти. Они стали подвергаться необоснованной критике. Но Алексей Семенович был всецело занят работой и не обращал внимания на некоторые нападки в свой адрес. В 1932 году он вернулся из Ленинграда, где преподавал в Герценовском институте, стал работать в Коми пединституте, а позднее параллельно – в Коми научно-исследовательском институте. Наряду с научно-педагогической деятельностью Алексей Семенович активно занимался общественной. Но над головой начали сгущаться тучи.

«Изменник Родины и шпион»

10 сентября 1937 года на А.С.Сидорова было заведено «дело» в Народном комиссариате внутренних дел, в котором ему инкриминировали преступления по статье 58, пункт 10, часть 1 и статье 58, пункт 11 УК РСФСР. А 19 сентября была получена санкция на арест. Арестовали Алексея Семеновича в ночь на 21 сентября в ленинградской квартире и этапировали в Сыктывкар для содержания под стражей. 5 марта 1938 года А.С.Сидорову предъявлено обвинение: «Активный участник контрреволюционной организации блока правых, троцкистов и буржуазных националистов, ставившей задачей создание буржуазной республики из территорий, населенных угро-финскими народностями, с отчуждением их от Советского Союза, в измене Родине – в шпионаже в пользу одной из иностранных разведок, в активной контрреволюционной вредительской работе, в обсуждении вопросов о развертывании повстанческой и террористической деятельности». Мерой пресечения оставили ранее избранную – содержание под стражей. 9 февраля 1940 года Особое совещание при НКВД СССР приняло постановление: «Сидорова А.С. за участие в антисоветской организации заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на три года, считая срок с 14 сентября 1937 года».

Алексея Семеновича этапировали из Сыктывкара в Каргополь, в исправительно-трудовой лагерь, где он пробыл семь месяцев. 14 сентября 1940 года он был освобожден.

С 6 января 1942 года до конца жизни судьба ученого связана с деятельностью в Коми научно-исследовательском институте, в 1944 году преобразованном в подразделение Базы АН СССР в Коми АССР (с 1949 года – Коми филиал АН СССР).

Последний, сыктывкарский период длился чуть более десяти лет. Он был удивительно насыщен. Алексей Семенович будто догонял упущенное время, торопился сделать как можно больше. Но его организм был донельзя изношен. 21 марта 1953 года, во время командировки в Москву, его не стало. Ученого похоронили на Введенском кладбище.

Майя БУРЛЫКИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №158 (4555) - 27 августа 2011 года

Зеленый шатер Льва Зильбера / Для выдающегося ученого-вирусолога ХХ века путь к научным высотам пролег через печорские лагеря

Оцифрованные раритеты / К вековому юбилею Национальный музей оцифровал сто своих ценнейших экспонатов

Центр "Наследие" представляет

В память о Вавиле Носове

Выставка уникальных изданий

Знаменательные даты / Август-сентябрь

Коллежский асессор / Степан Клочков без малого 20 лет был в Коми крае единственным судебным приставом

Энгельс Козлов и его "Козлоккала" / В уникальном альбоме оставили автографы и пожелания гости народного художника России и Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 158 (4555)
27 августа 2011 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»