Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 августа 2011 года

В калейдоскопе праздничных гуляний

/ Юбилей республики в Сыктывкаре завершился лазерным шоу и салютом

В Сыктывкаре юбилей республики отпраздновали 20 августа. Порядка двух тысяч участников в составе творческих делегаций приехали в столицу региона из городов и районов республики.

НАЧАЛАСЬ праздничная программа в 10 часов утра. В это время на Стефановской площади официально открылись торговые ряды Георгиевской ярмарки. Традиционно здесь продавали мед, овощи (свежий картофель покупатели несли мешками), продовольственные и промышленные товары, всевозможную выпечку. Были в продаже на ярмарке даже автомобили.

В этом году в ярмарке участвовали около трехсот предприятий и частных предпринимателей. Впервые на ярмарке были расставлены указатели – по ним можно было узнать, в каком ряду что продается.

В рамках Георгиевской ярмарки прошел фестиваль национально-культурных автономий республики.

В ЭТОТ же день в Сыктывкаре прошел X Республиканский праздник народного художественного творчества «Шон-дiбан». В нем участвовали самобытные творческие коллективы, отдельные исполнители и артисты из всех городов и районов Республики Коми, а также других регионов Российской Федерации – свыше 2500 человек.

Программа праздника состояла из нескольких разделов. На улице Коммунистической, перед входом в пединститут, была установлено большая сцена. На ней прошел концерт художественных коллективов муниципальных образований Республики Коми «Чужан лун\н, дона коми му!» («С днем рождения, родная земля!»). Творческие коллективы из районов поздравили сыктывкарцев и представили свои десятиминутные «визитные карточки».

А перед зданием музтеатра собрались народные мастера, участники V Межрегионального фестиваля народного и декоративно-прикладного искусства «Зарни кияс». В этом году в фестивале участвовало порядка 125 человек из Финляндии (финны привезли поделки из рога оленя и картины из валяной шерсти), Карелии, Марий Эл, Ханты-Мансийского автономного округа, Пермского края, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской и Кировской областей, Сыктывкара, Ухты, Инты, Сосногорска, Печоры, Корткеросского, Прилузского, Усть-Вымского районов. Фестиваль прошел под девизом «О мастере, для мастера, на радость людям». В рамках фестиваля была организована выставка-ярмарка подворий регионов и мастеров народного и декоративно-прикладного искусства. Желающие могли приобрести изделия мастеров и принять участие в мастер-классе по изготовлению предметов декоративно-прикладного творчества, плетению на бердышке, изготовлению музыкального инструмента «шум дождя» и многого другого. Кстати, «шум дождя», как рассказали делающие его девушки из корткеросского села Подтыбок, легко изготовляется из обычного борщевика. Несложный, но мелодичный музыкальный инструмент пользовался большим спросом у покупателей.

БЛИЖЕ к полудню эпицентр праздника переместился к перекрестку улиц Коммунистической и Первомайской. Впрочем, ряды лотков, палаток, домиков тянулись до самой Стефановской площади.

На площади перед бассейном прошел фестиваль подворий муниципальных образований «Республика Коми – общий наш дом». Для гостей из районов были установлены небольшие «домики». Изначально они были одинаковые, но каждый район оформил свое «представительство» по-своему и демонстрировал то, чем он славен.

Например, Печора, которая в прошлом году попала в российскую Книгу рекордов Гиннесса за самый длинный рыбный пирог, к юбилею республики повторила свое рекордное начинание. Печорские кулинары в Кировском парке столицы испекли десятиметровый черинянь и принесли его на улицу Первомайскую к бывшей Центральной гостинице. Этим рыбником угостили всех желающих. А вот ухтинцы к юбилею испекли каравай весом в 90 килограммов.

Гости праздника смогли покататься на привезенном из Корткероса старом советском тракторе «Универсал-2». Корткеросский район также представил большую скульптуру – легендарного великана Кöрт Айки.

Возле троицко-печорского подворья дети ловили рыбу из большой бочки, но иногда им попадались сапоги. Заглянув в бочку, можно было увидеть, как рыбу или обувь на крючок надевает спрятавшийся в бочке сельчанин. Пойманная речная рыба оказалась уже просоленной.

Сосногорский кузнец Михаил Сосин привез на праздник свою кузницу. На ее наковальне представители всех районов общими усилиями выковали буквы для украшения гигантской полуметровой подковы. Подкову отправят в Прилузский район, где установят на границе с Кировской областью. Эта подкова на дороге будет символизировать южные ворота республики.

Также творческие коллективы из районов поочередно выступили на сцене перед республиканским стадионом.

ВЕЧЕРОМ на республиканском стадионе состоялся концерт групп «Любэ» и трио из двух блондинок и брюнетки «Reflex». Во время концерта также выступили белорусская группа «СССР» и ухтинский танцевальный коллектив «United bit».

Первоначально планировалось сделать на стадион вход свободным, но затем организаторы решили, что нужно все-таки продавать на концерт билеты. На центральную трибуну за сто рублей, на боковые – за пятьдесят. Билетов на всех не хватило, и на подходе к стадиону спрашивали лишний билетик. Многие слушали концерт за воротами стадиона, при этом боковые трибуны на стадионе были практически пустыми. Концерт начался почти с часовой задержкой.

Во время концерта на стадионе по бокам от сцены были установлены два больших медиа-шара. Когда стемнело, на них начался показ мультимедийного шоу: на шарах вращались кадры хроники истории Коми и сцены народных праздников, которые чередовались с картинками природы. В завершение шоу на фонтане высветилось поздравление от Главы республики.

Помимо этих шаров на поле стадиона был установлен бассейн размером 6 на 40 метров. После последних аккордов «Любэ» из бассейна в небо забили 25-метровые освещенные фонтаны. На них под музыку (в том числе и под звуки песни «Марьямоль») прошло лазерное шоу. На воде светом рисовались символы республики, демонстрировались кинокадры и т.д. Завершилась юбилейная феерия праздничным салютом.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора и Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №156 (4553) - 24 августа 2011 года

Фестиваль "Ыбица" подпортила транспортная проблема

Пройденное и предстоящее / За 90 лет Республика Коми смогла стать одним из индустриальных центров России

По барабану в честь открытия / Этнопарк в Ыбе будет символом развития туризма в Коми

Сыктывкарский университет простился с Алексеем Тимофеевым

Память о героях увековечена в граните

Автопробег финишировал

"Рамка" для туризма / Правительство Коми подписало соглашения с Москвой, регионами и частным инвестором

 №155 (4552) - 19 августа 2011 года

Вышел в свет новый Атлас Коми

Книга о северном лесе с петровских времен и до наших дней

Звание почетного гражданина присвоили Дмитрию Батиеву, Александру Чернову и Ивану Морозову

С опорой на научные исследования

Пригородное сообщение заходит в тупик / Железнодорожники заявляют о растущих убытках

Спасжилеты для школьников / Где будут учиться дети поселка Иван-Чомъя?

Изменится движение автобусов

Праздничные мероприятия в Сыктывкаре, посвященные 90-летию республики

Экспресс-лото и видеомост с Питером / Муниципалитеты отпразднуют юбилей республики с размахом и фантазией

Базис и пристройка / Почему в столице Коми постоянно возникают конфликты вокруг точечной застройки?

 №154 (4551) - 18 августа 2011 года

"Сияние Севера" отправляется в путь / Комфортабельная поездка по просторам Коми будет стоить недешево

Среди знаменитостей финно-угорского мира народ называет даже Ельцина и Распутина

Три герба на въезде в Сосногорск

В Ухте дискутируют о будущем детского парка

Недобора в вузы нет / Все бюджетные места уже заняты абитуриентами первой волны

Вертолет подняли из болота

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 156 (4553)
24 августа 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»