Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 августа 2011 года

"Рамка" для туризма

/ Правительство Коми подписало соглашения с Москвой, регионами и частным инвестором

Параллельно торжествам по случаю 90-летия республики в течение трех дней с 19 по 21 августа в Сыктывкаре под эгидой Министерства экономического развития РК проходил международный туристский форум, посвященный роли этнокультурного фактора в развитии въездного и внутреннего туризма
в России.

НА ВСТРЕЧУ приехали специалисты в области этно-графии, истории и культуры из ряда российских и зарубежных городов. Всего в работе форума приняли участие около 150 человек. В ходе форума состоялись пленарное заседание, круглые столы и экскурсии с посещением туристических объектов, а именно села Усть-Вымь и плато Маньпупунер.

В работе форума приняли участие Глава РК Вячеслав Гайзер и Председатель Госсовета РК Марина Истиховская. В своем выступлении на пленарном заседании  Вячеслав Гайзер акцентировал внимание участников форума на том, что правительство рассматривает туризм как новый ресурс для развития региона. Вместе с тем, по его мнению, развитие туризма – это еще и способ сохранить самобытные культуры народов, проживающих на территории Коми. Однако сейчас без государственной поддержки в этом деле уже не обойтись. Председатель Госсовета подчеркнула, что парламентарии, в частности Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии, будут работать над совершенствованием законодательной базы в области туризма, дабы у бизнес-сообщества появился эффективный инструмент для развития этой отрасли в регионе.

В РАМКАХ форума было подписано несколько соглашений, которые открывают перед республикой широкие перспективы в развитии внутреннего и въездного туризма. В зале Госсовета РК 19 августа Глава республики Вячеслав Гайзер и руководитель Ростуризма Александр Радьков поставили свои подписи под соглашением о взаимодействии между правительством республики и федеральным ведомством. Документ определяет стратегические направления взаимодействия, в частности, в вопросах продвижения турпродуктов. На основе этого рамочного документа будет составлена более подробная программа взаимодействия на ближайшие годы. 

Вячеслав Гайзер  выразил готовность развивать в регионе любые начинания в области развития туризма. В свою очередь Александр Радьков заявил, что федеральное ведомство рассматривает Коми как образцовый регион в плане того, как следует развивать туризм. По его мнению, республика обладает богатейшим потенциалом для развития всех видов туризма, и у нее есть все шансы стать лидером  в этой области. Он пожелал, чтобы вслед за соглашением возросло количество конкретных проектов. «Представители бизнеса должны сказать вслед свое слово», – подчеркнул посланник федерального центра.

На брифинге после подписания соглашения он заявил, что федеральное ведомство будет всячески способствовать развитию туризма в регионах и в первую очередь в распространении информации о реализации различных проектов. Так, в этом году Ростуризм открыл мультимедийный информационный портал  «Добро пожаловать в Россию», на котором смогут размещать свои материалы и представители малого бизнеса, работающие в области туризма. Также будет оказываться методическая помощь, поддержка при сборе статданных, подготовке кадров.

Александр Радьков также сообщил, что в России начался сбор проектов, которые войдут в целевую федеральную программу «Развитие внутреннего въездного туризма». Из средств федерального бюджета на их реализацию до 2018 года будет выделено более 96 миллиардов рублей. Чтобы попасть в федеральную программу, проекты регионального уровня должны быть прежде всего экономически проработанными и подкрепленными частными инвестициями.

ТАКЖЕ на форуме было под        писано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве между Республикой Коми, Ямало-Ненецким автономным округом, Архангельской и Вологодской областями, касающееся совместного использования турпоезда «Сияние Севера». По словам министра экономического развития РК Андрея Шеремета, после подписания соглашения  будут детально прорабатываться  маршруты с указанием их сроков и стоимости. На Ямал, как пояснил начальник департамента по туризму ЯНАО Степан Демиденко, туристы могли бы устремиться ради того, чтобы посмотреть на мамонтенка Любу. А проезжая по территории Архангельской области, как считает министр по делам молодежи, спорта и туризма Архангельской области Анастасия Старостина, поезд мог бы останавливаться в Сольвычегодске для ознакомления с наследием купцов Строгановых.

По ее мнению, главное         значение этого соглашения заключается в том, что оно позволяет регионам не конкурировать между собой, а сотрудничать. «Сегодня, заключая соглашение, мы понимаем, что, только объединяясь, сможем привлечь нужное количество туристов», – резюмировала министр соседнего региона. Впоследствии все маршруты поезда будут согласованы с руководством РЖД.

А 21 августа в конгресс-холле  этнопарка соглашение о намерениях подписали Глава РК Вячеслав Гайзер и потенциальный инвестор – генеральный директор  питерской компании «САНЛАЙН» Виктор Шкидченко.  Документ касается возможности инвестиционного участия компании в строительстве Финно-угорского этнопарка. «Я рад, что уже сегодня мы закрепляем принципиальные договоренности с инвестором для дальнейшего развития этнопарка», –  отметил после официальной церемонии подписания Глава республики. Пока неясно, во что именно намерена вкладываться питерская компания. Первым делом, как пояснил Виктор Шкидченко, компания проведет маркетинговые исследования, на основе которых и определит, куда и в каком объеме будет  вкладывать средства.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №156 (4553) - 24 августа 2011 года

Фестиваль "Ыбица" подпортила транспортная проблема

Пройденное и предстоящее / За 90 лет Республика Коми смогла стать одним из индустриальных центров России

По барабану в честь открытия / Этнопарк в Ыбе будет символом развития туризма в Коми

Сыктывкарский университет простился с Алексеем Тимофеевым

Память о героях увековечена в граните

Автопробег финишировал

В калейдоскопе праздничных гуляний / Юбилей республики в Сыктывкаре завершился лазерным шоу и салютом

 №155 (4552) - 19 августа 2011 года

Вышел в свет новый Атлас Коми

Книга о северном лесе с петровских времен и до наших дней

Звание почетного гражданина присвоили Дмитрию Батиеву, Александру Чернову и Ивану Морозову

С опорой на научные исследования

Пригородное сообщение заходит в тупик / Железнодорожники заявляют о растущих убытках

Спасжилеты для школьников / Где будут учиться дети поселка Иван-Чомъя?

Изменится движение автобусов

Праздничные мероприятия в Сыктывкаре, посвященные 90-летию республики

Экспресс-лото и видеомост с Питером / Муниципалитеты отпразднуют юбилей республики с размахом и фантазией

Базис и пристройка / Почему в столице Коми постоянно возникают конфликты вокруг точечной застройки?

 №154 (4551) - 18 августа 2011 года

"Сияние Севера" отправляется в путь / Комфортабельная поездка по просторам Коми будет стоить недешево

Среди знаменитостей финно-угорского мира народ называет даже Ельцина и Распутина

Три герба на въезде в Сосногорск

В Ухте дискутируют о будущем детского парка

Недобора в вузы нет / Все бюджетные места уже заняты абитуриентами первой волны

Вертолет подняли из болота

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 156 (4553)
24 августа 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»