Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
28 июля 2011 года

Валерий Кюршин: "Мы хотим, чтобы в Санкт-Петербурге появилась улица Воркутинская"

1 августа исполняется 15 лет со дня образования Представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ. Сотрудничество Республики Коми с регионами Северо-Запада России, особенно с Санкт-Петербургом, имеет глубокие исторические корни и традиционные направления.

«Мы не рассматриваем эту дату как праздничную или как некий юбилей. Скорее мы расцениваем ее как повод, чтобы еще раз проанализировать деятельность и скорректировать планы на будущее», – сказал, предваряя наш разговор, руководитель представительства Валерий Кюршин.

– Валерий Федорович, как Вы оцениваете 15 лет работы представительства? Какие события были наиболее значимыми?

– Вы знаете, эти годы вместили в себя столько политических и экономических событий, кардинальных изменений в человеческих судьбах, что с лихвой хватило бы на сто лет. В современной истории России и Республики Коми 15 лет – это период очень значительных и динамичных преобразований во всех сферах жизни, включая государственное управление. Все мы помним, что середина 90-х годов, когда создавалось представительство, характеризовалась распадом старых, еще советских, экономических связей. Рыночные отношения были в зачаточном состоянии. Процветали дефицит и бартер. Поэтому создание представительства стало своеобразным ответом на центробежные политические тенденции и разрыв сложившихся межрегиональных хозяйственных связей.
В тот период были подписаны первые соглашения о сотрудничестве с Санкт-Петербургом и Ленин-градской областью, на основе которых сотрудничали предприятия, решались вопросы взаимных поставок необходимой продукции, строилось жилье под программу переселения северян. Надо отметить, что представительство сыграло свою положительную роль в интеграционных процессах того времени.

В 2000-х годах ситуация изменилась. Были созданы федеральные округа, роль которых постепенно росла и трансформировалась от выполнения преимущественно контрольных функций, например, приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, до управленческих и координирующих, таких как разработка стратегии развития Северо-Западного федерального округа и программ развития регионов. Соответственно и задачи представительства стали рассматриваться с точки зрения укрепления взаимодействия с федеральными органами власти, развития всесторонних горизонтальных связей между субъектами Северо-Западного федерального округа, привлечения инвестиций в региональные проекты, поиска возможностей реализации совместных экономических проектов.

Мы первые в СЗФО познакомили с Республикой Коми дипломатический корпус Санкт-Петербурга, что в свою очередь привело к интересу со стороны зарубежных партнеров к ряду инвестиционных проектов. Представительство выступило инициатором и одним из организаторов проведения Дней Республики Коми в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. Подобные мероприятия дают возможность комплексно и целенаправленно познакомиться широкому кругу потенциальных партнеров с социально-экономическим потенциалом республики, с ее проектами, предприятиями и учреждениями, и вызывают заметный резонанс. Надо отметить, что по сравнению с началом 2000-х годов товарооборот между нашими регионами увеличился почти в десять раз.

– Насколько накладно для республики иметь свое представительство в Санкт-Петербурге? Это ведь расходы республиканского бюджета.

– Во-первых, хочу отметить, что в распоряжении представительства находится имущественный комплекс, находящийся в республиканской собственности, состоящий из здания, прилегающей территории и другого имущества. Больше половины площадей здания сдается в аренду, что погашает треть расходов на содержание представительства. Если рассматривать представительство только лишь в качестве имущественного актива республики, то безвозвратные расходы по его обслуживанию – это коммуналка, электричество, налоги и прочие затраты – сопоставимы с финансированием деятельности представительства как государственного органа. Так что с финансовой точки зрения можно сказать, что затраты бюджета относительно невелики.

Во-вторых, если говорить о рентабельности с точки зрения эффективности, то участие сотрудников представительства в мероприятиях, проходящих в Санкт-Петербурге, экономит около 4,5 млн. рублей командировочных расходов, которые были бы затрачены на поездки представителей республики.

Приведу лишь один пример.
В Усинске сегодня работает компания, привлеченная представительством в качестве инвестора, которая занимается переработкой нефтяных шламов. Помимо создания рабочих мест и экологически важной составляющей этой деятельности, инвесторы уже на начальном этапе вкладывают в производство около 5 млн. долларов. Эта сумма составляет бюджет представительства на несколько лет. Не говоря о крупных инвестиционных проектах, если в республику регулярно будут приходить и такие инвесторы, то расходы представляются вполне оправданными.

Хочу подчеркнуть, что сегодня в Санкт-Петербурге свои официальные представительства имеют не только Республика Коми, Карелия, Калининград и другие субъекты СЗФО, но и около 30 других субъектов России.

– По Вашему мнению, на сегодня есть ли интерес у российских и зарубежных бизнес-структур к инвестиционным проектам в республике?

– Интерес инвесторов к республике есть всегда. Его интенсивность зависит от очень многих факторов, прежде всего от состояния экономики, конъюнктуры на рынках, но даже в период мирового кризиса потенциальные инвесторы находились. За последние 5 лет различные российские и зарубежные компании, привлеченные представительством, рассматривали возможность инвестиций на территории республики на сумму более 200 миллиардов рублей.

Только за 6 месяцев текущего года мы направили в республику более 20 инвестиционных предложений. Это реальные компании, которые готовы вкладывать средства, привлекать кредитные ресурсы, передавать технологии при реализации проектов в Республике Коми, таких как финно-угорский этнокультурный парк, проекты в области лесопереработки, биоэнергетики, создание республиканского технопарка, внедрение экономичных систем управления различными производственными процессами. Например, система управления уличным освещением, с производителями которой мы познакомились на Российско-Европейском инновационном форуме, внедренная в ряде городов Финляндии, позволяет экономить до 25-30% электроэнергии.

Я считаю, что наша республика в силу ее уникальных особенностей, как природных, производственных, человеческих, так и с точки зрения инвестиционного климата, который создан правительством республики, и в будущем будет постоянно привлекать инвесторов.

– У представительства есть нереализованные планы?

– Хотелось бы, чтобы коми культура была представлена в Санкт-Петербурге в большей степени, чем сегодня. Нужны гастроли, выставки, концерты, творческие встречи. Было бы неплохо, чтобы в питерских супермаркетах можно было купить свежие овощи из «Пригородного», «зеленецкую» колбасу, воркутинскую оленину и сыктывкарское пиво.

Хорошо было бы реконструировать здание представительства таким образом, чтобы у нас появилась своя гостиница. С просьбой недорого разместить в Санкт-Петербурге очень часто обращаются жители республики, которые собираются сюда по различным делам, на лечение или поступать учиться.

– Какое место в работе представительства занимает взаимодействие с коми диаспорой Санкт-Петербурга?

– Это очень важная часть деятельности представительства. Ведь в Санкт-Петербурге проживает много ветеранов, которые строили республику, создавали ее экономический потенциал, для которых республика была и остается родной и близкой. С другой стороны, в вузах Северной столицы обучаются более полутора тысяч студентов из Коми. Это наше будущее. И, конечно, мы стараемся работать так, чтобы не упустить с республиканской орбиты всех, кто с ней связан.

Скажем, для ветеранов интересно, когда мы проводим встречи с представителями органов власти или республиканской общественности. В стенах представительства они встречаются на собраниях землячества, участвуют в различных мероприятиях, которые проводятся в Санкт-Петербурге, например, в памятных акциях на Пискаревском кладбище, межнациональных фестивалях, творческих встречах.

Что касается молодежи, то мы очень рады, что в последние три года у нас сформировался инициативный и творческий молодежный актив. Ежегодно мы проводим профориентационные видеоконференции между студентами вузов Санкт-Петербурга и работодателями республики, которые объединяют Санкт-Петербург, Сыктывкар, Ухту, Воркуту и уже в общей сложности собрали более 1000 участников. В представительстве мы организовали для молодежи серию обучающих семинаров с тематикой, посвященной различным направлениям бизнеса. Перед ребятами выступают сложившиеся предприниматели, менеджеры крупных компаний, которые на конкретных примерах демонстрируют возможности работы в бизнесе. Главная цель семинаров, слушателями которых стали около 200 ребят, дать им дополнительные, помимо вузовских, знания, которые сделают их более конкурентоспособными на рынке труда и помогут в самореализации. На наш взгляд, успешным стал проект «Фестиваль молодежи Республики Коми «Связь времен», который вот уже третий год поочередно проходит то в Петербурге, то в республике.

– Поступают ли в представительство общественно значимые инициативы от жителей Коми?

– Мы очень внимательно относимся ко всем обращениям и предложениям, которые поступают от жителей республики. Приведу наиболее яркий пример. В 2008 году из Усинска к нам обратились родственники солдат, погибших во время Великой Отечественной войны в Ленинградской области в районе Синявино, с просьбой увековечить их память. По оценкам историков, именно в районе Синявинских высот проходили самые кровопролитные бои не только в истории Второй мировой войны, но и в истории всех известных войн человечества. До сих пор на этом небольшом пятачке земли ежегодно поисковые отряды поднимают останки и восстанавливают имена сотен павших бойцов. На Синявинском воинском мемориале мы сначала установили закладной камень с фамилиями 450 наших земляков, павших в этих местах. В 2009 году при содействии Правительства Ленинградской области во время Дней республики главы двух регионов открыли памятник воинам Республики Коми. На сегодняшний день мы знаем уже около 900 имен погибших. И каждый год 5 мая делегация республики, куда входят члены коми землячества, ветераны, молодежь, родственники погибших солдат, приезжает в Синявино, чтобы поклониться всем, кто погиб за родину. Вот так частная инициатива стала очень важным общественным делом. И мы гордимся, что это произошло при нашем непосредственном участии.

Буквально на днях группа представителей общественности попросила нас оказать содействие в присвоении названия «Воркутинская» одной из улиц Санкт-Петербурга. Очень достойное предложение, и, конечно, мы поддержим эту инициативу. Ведь Воркуту связывает с Петербургом не меньше, а может, и больше, чем Бухарест. Между тем Бухарестская улица в городе есть. Почему бы не быть Воркутинской?

– 15-летие представительства отмечается в преддверии 90-летия образования Республики Коми. Какие мероприятия в этой связи проходят в Санкт-Петербурге?

– В течение всего года все свои общественно значимые мероприятия мы проводим под эгидой 90-летия республики. Уже в феврале в представительстве прошла художественная выставка «Удорский альбом», посвященная самобытному Удорскому району. Сейчас у нас представлена замечательная экспозиция картин из собрания Национальной галереи Республики Коми «Мир детства глазами художников Республики Коми». Фотовыставку «Мы есть и будем» Финно-угорского культурного центра РФ мы не только разместили в представительстве, но и показали ее в Российской национальной библиотеке, с которой нас связывают хорошие деловые отношения. Еще одна экспозиция, которая вызывает живой интерес всех, кто посещает представительство, это выставка детского рисунка «Завещание предков» по мотивам финно-угорских мифов, сказок и преданий. У нас прошел конкурс среди молодых фотолюбителей «Республика в кадре», посвященный юбилею республики. В подведении его итогов приняли участие не только известные питерские специалисты, но и посетители нашего сайта, принимавшие участие в интернет-голосовании. Кстати, вы можете познакомиться с фотографиями победителей на нашем сайте. Есть очень красивые работы. Под эгидой 90-летия прошел 1-й Форум студенческой молодежи Республики Коми, о котором я уже говорил. Сейчас в Сыктывкаре проходит выставка «Коми-зыряне в фотографиях С.И.Сергеля». Эти уникальные снимки вековой давности из коллекции Кунсткамеры позволяют представить жизнь и быт коренного народа республики в начале ХХ века.

Впереди еще 5 месяцев юбилейного года, и в наших планах еще много интересных событий.

Ольга ФРОЛОВА.

 

 

·        Воркуту связывает с Петербургом не меньше, а может и больше, чем Бухарест. Между тем Бухарестская улица в городе есть. Почему бы не быть Воркутинской?

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №139-140 (4536-4537) - 26 июля 2011 года

Иван Поздеев ищет выход из тупика после стодневного пребывания в должности градоначальника Сыктывкара

 №138 (4535) - 22 июля 2011 года

Юрий Цильке: "В республике нужно прекратить промысел семги"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 141 (4538)
28 июля 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»